Каковы составляющие строгости и как ее проявлять к детям? Эти вопросы часто мучают родителей и, по незнанию, могут привести к беде. Давайте разбираться вместе, как и когда следует применить нетерпимость и требовательность к своим детям.
Не суровость, не высокая окраска тона при разговоре, не дотошное проповедование простых истин по каждому поводу, а прозрачность представляемых претензий, единение дел и слов – вот основные показатели строгости по отношению к детям.
Конкретизированное проявлений строгости сильно зависит от возраста детей. Для развития дошкольника достаточна такая строгость, которая призвана добиться правильного режима дня, постоянной личной гигиены, всяческих запретов на опасные действия, охраны его жизни и здоровья. Необходимо быть снисходительным и более мягким по отношению к только начавшим развиваться у малыша нравственным качествам, которые он представляет пока несколько туманно и недостаточно отчетливо. Не нужно слишком строго наказывать детей за вранье, которое обусловлено разыгравшейся буйной фантазией. Не обязательно проявлять строгость при некоторой рассеянности, не слишком критической забывчивостью и не серьезным увлечением играми.
В более старшем возрасте на детей сваливается множество дополнительных обязанностей, будь то помощь в доме и учеба в школе. Тут необходимо продолжить воспитательные меры для развития в ребенке уважения к старшим и педагогам, любовь к труду и к способам получения новых знаний. Дети должны самостоятельно одеваться, готовить домашние задания и убираться в своем помещении. Малейшие отклонения от норм совместного проживания и взаимодействия со старшими должны нещадно пресекаться. Строгость при этом приветствуется и должна направляться в сторону соблюдения установленных правил поведения в обществе. Постоянная работа над указанными моментами сопровождается откровенными беседами без бесконечных упреков и сильного давления. Прессинг нужно начинать лишь в отдельных, вопиющих случаях, а до этого следует учитывать душевное состояние ребенка.
Взыскательность и строгость возымеют воздействие на воспитуемого лишь в том случае, когда подкреплены заботой и любовью к ребенку. Тогда он будет точно знать, что все делается для его будущего, а не из-за личных амбиций. При этом не нужно отметать в сторону права детей, ведите себя достойно.