Во-первых, надо оценить практику, то есть, выбрать занятие, в котором вы реально чего-то добьётесь. Затем надо поставить цель. Но эта цель – вовсе не «научиться говорить по-немецки». Надо решить, сколько немецких, французских, английских или других слов вы хотите выучить за неделю и тексты какого уровня сделать доступными для чтения. Вокруг проекта нужен кругозор. Например, изучая английский, важно уметь постигать грамматику не только по учебникам, но и по комиксам или лекциям.
Рабочее место играет немаловажную роль. Развешайте на стенах рабочего помещения коллажи из достижений учёных, чьи предметы вы изучаете. Портреты вешать нет смысла, так как нас интересуют не их причёски, а то, чего они добились.
Работа с информацией – одна из главных задач в самостоятельном обучении. Точки продвижения – то, что нам особенно интересно. Они способствуют более быстрому продвижению. Например, изучая язык, начните с самой интересной для вас статьи на другом языке и уже увязывайте её с другими сторонами жизни людей, узнав интересный фразеологизм, сочините на языке ситуации, в которых он может использоваться. Такие переплетения могут быть очень полезны для постижения информации. Задействуйте как можно больше источников. Находите списки и рейтинги самых лучших маршрутов для пробежки или учебных пособий. Благо, что такой информации сейчас очень много.
Решайте сами, в каком масштабе что изучать. Иногда, читая на английском писателя, можно пропускать некоторые незнакомые слова, если вам понятен смысл.
Создайте себе ритуалы. Обязательно прочитывайте в день по странице на языке. Разработайте собственное удобное расписание. Ищите в Интернете вебинары, которые часто даются бесплатно. А также внимательно следите за собственными достижениями. И вы преуспеете в обучении.