Найти тему
Мария Гюнтер

Гибкость проживания жизни

От Древней Греции через "Диалоги" Платона до нас дошли слова философа Гераклита "все движется и ничто не остается на месте". Оттолкнемся от них в нашем рассуждении о необходимой гибкости проживания жизни.

Развитие Эго с момента его дифференциации из Бессознательного подобно поступательному взятию все следующих и следующих вершин (хотя процесс этот, понятно, далеко не линейный). Согласно мнению финского психоаналитика В.Тэхкэ, Собственное-Я (термин В.Т.) с момента своего зарождения направлено на самосохранение. Все психические защиты как механизмы психики (защитные действия в формулировке В.Т.) формируются для сохранения Собственного-Я от невыносимых и угрожающих распадом содержаний опыта. 

За адаптационный период жизни, а это ориентировочно первая ее половина, Эго выстраивается в относительно цельную функциональную и определенную структуру. Некоторые реакционные механизмы утверждаются и становятся привычными паттернами и моделями поведения. К зрелому возрасту человек способен описать себя через набор свойственных ему качеств, психических защит (даже если не знает терминологии, может ответить, как обычно реагирует на стресс, утрату, неприятные происшествия), копинг-стратегий (как справляется с тяжелыми переживаниями, какие приемы самопомощи использует), социальных характеристик (профессии, семейного положения, финансового статуса) и т.д. Формируется то, что можно назвать идентичностью, т.е. цельным представлением о себе, тождеством самому себе. Идентичность включает как персону (в аналитической психологии - часть Эго, которой человек взаимодействует с социумом), так и часть эго, свободную от персоны (чем человек является сам для себя, иногда для близких, вне взаимодействия с внешним миром). Подчеркну, что мы все еще рассматриваем область Эго.

Естественно, что в первой половине жизни вызовы жизни бомбардируют человека в большом объеме, но так как Эго в процессе формирования, эти удары (если они не превышают выносимой фрустрации) воспринимаются легче, чем во второй половине жизни, и Эго, подобно растущему детскому организму, быстро кооперируется, переориентируется, приспосабливается, - отсюда более гибкое поведение молодых людей в части смены места жительства вплоть до страны, образовательного учреждения, семейного положения и проч. Французский психоаналитик Ф.Дольто ввела термин "смыслообразующая кастрация", чтобы высветить необходимые для развития страдания (лишения благ предыдущего уровня).

Вариативность поступающих стимулов провоцирует вариативность защитных механизмов и систем реагирования.

К середине жизни основные адаптационные процессы завершаются - человек получает образование, оформляются его работа, место проживания, семейная система. Мы рассматриваем сейчас некий условно срединный вариант, понимая, что он теоретический и индивидуальная жизнь в ее эмпирическом наполнении может отличаться от мэйнстрима по ряду параметров.

Вызовы второй половины жизни обращаются уже к оформленной идентичности. Человек имеет о себе представление и ему есть, что охранять. Кажется, что изменения угрожают установившемуся порядку. Рациональная часть Эго ратует за стабильность; неопределенность - не самая желанная перспектива для нее. Здесь рождается довольно много тревоги, которая может осознаваться и оформляться до страха конкретных перспектив, или оставаться бессознательной и переходить в симптомы. Чем сильнее Эго противится изменениям, тем более невротичным и истощенным становится.

Мы легко забываем, что жизнь подобна реке, что течет, и мы не можем реку удержать в руке. Наше Эго подобно руке, оно стремится все контролировать и может пребывать в этой успокаивающей иллюзии. Но случаются события, которые опрокидывают наше представление о собственном всемогуществе. Здесь мы можем познать часть своей Тени.

Сопротивление изменениям особенно сильно, когда речь идет не столько о внешних, сколько внутренних трансформациях. Напомню теорию психологических типов Юнга; согласно ей у человека есть ведущая функция (одна из четырех - мышление, ощущение, чувство и интуиция), она наиболее развита, сознательна, адаптивна, это любимый и надежный конек. Есть вспомогательная, вторая функция, чуть менее проявленная, но мы можем на нее опираться в минуту нужды; далее третья и последняя четвертая, которую принято называть подчиненной. Не буду сейчас подробно останавливаться на нюансах теории - это требует отдельного разговора, но скажу лишь, что ведущая функция первой половины жизни часто истощается к возрасту акмэ. Во второй половине жизни мы можем наблюдать смену ведущей функции или ее основательное обогащение за счет подчиненной. Кстати, именно необходимость обращения к подчиненной функции и введение ее в сознательную жизнь вызывает трудности у Эго, но расширяет объем личности и увеличивает ее продуктивность (если мы говорим о действительно сознательном включении). 

Ригидное Эго максимально противится каким -либо изменениям и собственному материалу, поступающему из бессознательного. Мы уже говорили о некоторых последствиях такого сопротивления (соматические симптомы, тревожное расстройство, невротические реакции и проч.).

Изменения персоны, изменения самоощущения - это большой удар по нарциссической части и здесь как раз гибкость Эго (по аналогии с резиновым шариком) поможет ему быстрее восстановиться. 

В заключение хотелось бы особенно отметить, что вторая половина жизни - подходящее время, чтобы дерзать на самостное - выстраивать отношения с большими Смыслами, становиться тождественными своему собственному существу, открывать свои богатства и обогащать ими мир. Эго- важная и необходимая часть нас, но не единственная и не самая ресурсная. Эго выполняет функции перераспределения и регуляции, но наши сокровища лежат вне его. Для продолжения жизни мы должны подходить к жизни - живо - творчески, с любовью, благодарностью, интересом и участием. А если забудем или испугаемся, смотреть в мир и учиться у мира: 

-2
-3

(все фото взяты из Интернета)