Может, кто-то скажет, что все это азы, но лучше еще раз повторить прописные истины, чем раз за разом наступать на одни и те же грабли.
Считаем, что сейчас самое время обобщить ошибки, которые часто можно допустить при выращивании рассады. Итак.
- Неправильный выбор для посева семян. Здесь нужны обыкновенный подсчет и внимательность (в том числе и к инструкциям на пакетиках). Например, томаты необходимо сеять за 50-60 дней до высадки в грунт или теплицу, перцы - за 70, баклажаны - за 80, огурцы - за 30. Если поторопиться, то в условиях недостаточного освещения рассада вытягивается, перерастает.
- Излишняя обработка семян. Уважаемые дачники, ведь природа умнее нас, она уже все вложила в эти семена! Их достаточно положить на полчасика в слабенький (чуть розовый) раствор марганцовки и потом хорошо промыть в холодной чистой воде, лучше брать талую, дождевую или родниковую воду. В крайнем случае можно замочить в соке алоэ.
- Слишком большая глубина заделки семян. Если по уму, то вполне достаточно 1 см. Но это правило у нас поначалу не срабатывало, потому что сажали семена в сухую землю, и потом, при поливе, вода затаскивала их на большую глубину. Отсюда вывод: перед посадкой надо хорошо пролить грунт в ящике, и только после того, как она впитается, раскладывать семена на поверхности. А затем нужно их всего лишь присыпать той же землей.
- После посева емкости с семенами не нужно сразу же ставить на подоконник. И все потому, что из-за горячего радиатора они просто запарятся, ведь влаги в почве выше крыши. Лучше всего поставить их сначала на несколько дней просто в теплое место, где температура держится около 25 градусов. А вот когда семена проклюнутся, то можно и на подоконник все переставить.
5. Плохая земля. Многие ленятся делать грунт для рассады, уповая на покупной. И зря, ведь в магазинах чаще всего продают даже не землю, а чуть ли не чистый торф, а кислотность у него - ого-го. Поэтому покупной грунт лучше сначала нейтрализовать, добавив на 1 ведро литровую банку древесной золы и все хорошенько перемешать. Выгоднее уж своими руками готовить почвенную смесь, смешав в равных долях землю с грядок, перегной и песок.
6. Слишком частые поливы. Из-за переувлажнения почвы может появиться черная ножка. Поэтому надо следить, чтобы грунт был чуть влажный - слегка пачкал палец при касании к нему.
7. Резкие действия. За 10 дней до высадки рассады на постоянное место ее следует обязательно закаливать. В первый день выставляем растения на часик на солнце, а потом постепенно увеличиваем это время. При перевозке и переноске рассады стараемся не дергать ее, чтобы не повредить ее мелкие корешки. Все заболевшие растения тут же уничтожаем, чтобы они не стали источником заражения для других посадок.