Ученые из Швеции организовали интересное исследование. Они изменили у подопытных грызунов строение рецепторов, реагирующих на териотропный гормон щитовидной железы TR-а1. В результате у животных обнаружились сбои в терморегуляции – хотя их организмы вырабатывали большое количество энергии, тепло рассеивалось и терялось, а температура их тел сохраняла низкие значения. При этом сосуды переставали расширяться и сужаться, что заставляло мышей расходовать тепло нерационально. Таким образом исследователям удалось подтвердить, что щитовидная железа играет большую роль в процессах реагирования организма на воздействие холода.
Что происходит?
Особенно нелегко в зимнее месяцы приходится людям, страдающим гипотиреозом (снижение выработки тиреоидных гормонов). Железа вырабатывает гормоны в количествах, недостаточных для поддержания нормального теплообмена. С физиологической точки зрения это легко объяснимо: рецепторы, расположенные в конечностях, по нервам отправляют информацию в щитовидную железу, горло и шею. Попытки щитовидки удержать баланс заканчиваются перенапряжением органа – он усиленно производит гормоны, чтобы температура тела оставалась нормальной. В итоге железа преждевременно изнашивается, становится больше, деформируется.
Если в осенние и зимние месяцы вы не можете избавиться от ощущения холода, упадка сил и слабости, проверьте уровень гормонов щитовидной железы и сделайте УЗИ (плохим показателем считается повышенное кровоснабжение области щитовидки).
А еще отрицательно воздействуют на орган простуды и вирусные инфекции, пиком распространения которых являются именно холодные сезоны. Реагируя на присутствующий в организме дисбаланс, он активизируется и начинает вырабатывать больше гормонов, что, опять же, чревато быстрым износом.
Сезонное явление
Если териотропного гормона в холодное время года вырабатывается не на много больше относительно нормальных значений, расстройство называют «мягким», или субклиническим гипотиреозом. Основной его признак – увеличенная чувствительность к низким температурам. Вялости и слабости чаще всего нет. В летние месяцы самочувствие улучшается, а количество TR-a1 опускается до нормы. Такую патологию обычно считают безобидным сезонным явлением, однако со временем она способна спровоцировать и более серьезные нарушения в работе щитовидной железы.
Чем помочь?
Если количество тиреоидных гормонов в вашем организме превышает норму, обращайте внимание на прогноз погоды. Покидая дом, не забывайте надевать шапку, варежки и шарф. Берегите от переохлаждения ноги. Закаляться при гипотиреозе нельзя, так как этот процесс вызывает усиленный синтез тиреотропного гормона и может спровоцировать гормональный дисбаланс.
Принимайте теплые ванны и делайте ванночки отдельно для ног: такие сеансы согревают и избавляют от стресса, накопленного в течение трудного дня. Можно даже попариться в баньке, только делать это нужно в меру – чрезмерная жара может плохо сказаться на щитовидке.
Контролируйте количество глюкозы в крови, употребляя белки и полезные жиры. Гипогликемия оказывает негативное воздействие на надпочечники и щитовидную железу, создавая чрезмерную нагрузку на эти органы. В холодное время года обогатите меню острыми специями, авокадо, нерафинированным оливковым маслом, постным мясом и зеленым чаем. К продуктам с хорошей порцией йода относятся морская рыба, фейхоа, морская капуста.
По рекомендации врача введите в рацион добавки витамина D, снижающего вероятность появления аутоиммунных болезней. Полезным может быть и курс приема витамина А. Это вещество препятствует поражению слизистых оболочек патогенными микроорганизмами и уменьшает риск нарушений в работе щитовидки.
А ваша щитовидная железа в норме?
Вы можете проверить здоровье этого органа самостоятельно тремя способами:
- ежедневно на протяжении 7 суток сразу же после пробуждения меряйте температуру тела и фиксируйте результат на бумаге. Если в среднем он будет меньше 36,5 или больше 36,8, есть повод посетить эндокринолога;
- сделайте на запястье йодную сеточку. Если спустя 2 часа от нее не останется и следа, значит, вы испытываете нехватку йода. Проверьте уровень тиреоидных гормонов и следуйте всем рекомендациям, которые даст вам специалист, чтобы не допустить осложнений;
- разместите пальцы правой руки на нижней части шеи и, следя за своим отражением в зеркале, выпейте воды. В норме движения кадыка плавные, а сам процесс глотания не вызывает дискомфорта. В области яремной впадины прощупываются выпуклости? Немедля обратитесь к врачу.