Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Коротко о погоде: повышенная влажность обжигает лицо

Синоптики ясно дали понять, что "настоящая русская зима" поселилась в Петербурге надолго. Любители этого времени года, наверняка, возмутятся, дескать, только такой она и должна быть, зима - морозной, снежной, чтобы ветки деревьев прогибались и трещали, а прохожие добирались до метро перебежками.

В Петербурге холод не страшен. В городе есть где спрятаться или погреться. Фото автора
В Петербурге холод не страшен. В городе есть где спрятаться или погреться. Фото автора

Но в Красном Селе (да, да, я снова про него) нет метро. И транспорт с недавнего времени немного презирает вывешенные на остановках расписания. Хотите поторчать полчаса на холоде в ожидании автобуса? Вэлкам! Я вчера стояла и слезы лила. И это не фигура речи.

Меня вчера всю скукожило! Хотя в этом пуховике я похожу на гусеницу тутового шелкопряда. Так много вещей под него можно наздевать! Фото автора
Меня вчера всю скукожило! Хотя в этом пуховике я похожу на гусеницу тутового шелкопряда. Так много вещей под него можно наздевать! Фото автора

Наши - 18 С (при влажности 760 мм ртутного столба) ощущаются как - 23-25 С. А я, человек с аллергией на холод, ощущаю их, как все -30! Вчера хватило ума (читать как "не хватило совсем") по привычке намазать утром лицо увлажняющим гелем и выйти с ним на мороз (не пытайтесь повторить! Только питательным!). Через пару минут показалось, что лицо ошпарили кипятком! Из глаз полились слезы, а кожу стянуло так, что я готова была тотчас же метнуться назад, домой, но из-за скопившихся в городе дел осталась ждать автобус. Не дождалась! Перебежками добралась до другой остановки и поймала маршрутку. В городе я бы, разумеется, нырнула в метро. Или в любой троллейбус или автобус, который, хотя бы приблизительно, до нужного места меня довезет. А где-то и пешком можно пройтись. Пройти 30 км от Села до Петербурга - это воистину партизанский рывок! Поэтому в зимнее время года жить здесь, не имея машину, то еще удовольствие! Это - первое.

Фонтанка в этом году скована льдом. В прошлом, при спасительном нуле, была вольна как ветер! Фото автора
Фонтанка в этом году скована льдом. В прошлом, при спасительном нуле, была вольна как ветер! Фото автора

Второе. Кто-то пишет (кто переехал сюда чуть больше года назад), дескать, в Петербурге шубы не нужны. Здесь можно обойтись и парочкой пуховиков - один потоньше, на синтепоне, другой - потолще, на пуху. Или, как сейчас модно, на экологическом наполнителе, собранном из переработанного мусора (никто не знает, что это такое, но на ощупь - как тот же синтепон). Я, купившись на достаточно мягкие зимы в последние пару-тройку лет, увезла на малую родину все свои шубы, помня мамино, назидательное, "у тебя их, с твоими бесконечными переездами, украдут". В итоге, шубы красуются на плечиках в шкафу за 2 тысячи км от меня, а я мерзну здесь в "мусорном" пуховике и готова надеть сверху еще и второй - который, якобы, на пуху, но мне хотелось бы самой увидеть, кого ощипал производитель, потому что не греет этот пух! Вывод: переехали сюда, не расставайтесь с шубой! Она может нечаянно пригодиться.

Третье напишу коротко и емко: без термобелья в питерское межсезонье и особенно зимой - никуда. Благо, у нас его - завались! Сейчас, если повезет, то найду его в маркете, чтобы показать, что я буду просить на будущий год в качестве подарка у Деда Мороза, а пока куплю себе сама. Термобелье и натуральный хлопок вам в помощь! Упаси вас Бог надевать в такую погоду синтетику (или ходить с голыми лодыжками или без шапки), если вы все-таки настроены еще пожить.

Кстати, вчера две милые женщины обсуждали при мне, из чего в такую погоду лучше всего шить маски. Из фланели! "Катя, сказала одна другой, я уже второй месяц из фланели их шью. Всем подругам уже раздала. Попробуй! Тепленько так!".

Я попробую тоже. Согрею нос.