Строгая дисциплина или полная свобода? Появление ребёнка заставляет многих родителей «выбрать сторону». Кто-то играет за команду строгости и повиновения, кто-то стремится отвоевать у мира право ребёнка делать что душе угодно. В итоге проигрывают все, и прежде всего — дети. Давайте посмотрим на вопросы дисциплины и свободы глубже, чем просто как на свод правил или их отсутствие. ❤
🔴 Чаще всего о дисциплине говорят в контексте повиновения: учитель одним движением брови усмиряющий класс, ̶С̶а̶м̶с̶о̶н̶ ̶р̶а̶з̶д̶и̶р̶а̶ю̶щ̶и̶й ̶п̶а̶с̶т̶ь̶ ̶л̶ь̶в̶а̶ родитель, держащий в узде подростка. С этой точки зрения дисциплина ничем не отличается от дрессуры: есть заперты, которые соблюдают из страха наказания. За таким послушанием нет ответственности и — что особенно страшно, — инициативы. Ребёнок, дисциплинированный внешней силой, быстро усваивает тактику «не высовывайся» и знает, что «инициатива наказуема».
На другом полюсе педагогики лежит край воплотившийся детской мечты: полная вседозволенность. В этом волшебном месте детям не навязывают волю, дают развиваться «естественно», но потом с ужасом понимают, что жизнь сурово воспитывает тех, кого не воспитали родители.
Так что же делать, если и обе крайности плохи? Фокус в том, что выбор между муштрой и полной свободой — это фикция, мираж родительства. Здоровая дисциплина растёт из доверия и уважения, а настоящая свобода — из ответственности и умения совершать выбор.
▫ Если нам нужно правило, вы его принимаете.
▫ Если вы приняли правило, то стараетесь соблюдать.
▫ Если правило изживает себя, семья совещается и отменяет его.
▫ Если вы договариваетесь о чём-то, то держите слово.
Жизнь семьи становится проще, когда отношения в ней строят не «сильные» и «слабые», а люди и... люди.
А что вы думаете про свободу и дисциплину? Каких принципов придерживаетесь в своей семье?
Как помочь ребенку найти свое призвание, как правильно загадать желание, подборку хороших фильмов читайте на моем канале.