В общем, нормально живут, все как у людей...
Есть в России такой город, где практически у каждого второго есть эстонский паспорт, он же по совместительству паспорт гражданина Европейского союза. Город находится фактически на границе, а раньше довольно продолжительное время принадлежал другой стране.
Это я все говорю про город Печоры. В истории исконно русского города, основанного в пятнадцатом веке, был двадцатилетний период, когда он принадлежал Эстонии. Было это в промежутке между Первой и Второй мировыми войнами.
В 1920 году Печоры вошли в состав независимой Эстонии в ходе Эстонской войны за независимость. Обратно к России город присоединили только в 1940 году прямо перед войной вместе со всей территорией Эстонии.
За эти двадцать лет Эстония выдала кучу паспортов людям, родственники которых сегодня имеют полное право получить паспорта ЕС. Тем, кто родился в период с 20 по 40 год, паспорта так вообще выдавались автоматически.
Местные в Печорах и сегодня не пренебрегают правом продлить эстонский паспорт по вполне понятным причинам. Сейчас в Печорах живет меньше десяти тысяч человек, и работу с достойной оплатой найти трудно, если не невозможно.
Жести в Печорах, как и в любом другом провинциальном городке, хватает. Пятиэтажная типовая застройка, зарплаты по 20 тысяч рублей и отсутствие университетов для молодежи – это все, к сожалению, сегодня является реалией жизни почти десяти тысяч печерян. Но есть и положительные моменты...
В городе расположен знаменитый Псково-Печерский монастырь — единственный монастырь в России, который ни разу не закрывался за всю свою историю. Кстати, не закрылся он во многом потому, что с двадцатого по сорокой год находился на территории Эстонии.
Раньше некоторые местные возили через границу подакцизные товары, которые у нас стоят априори меньше, чем в Европе – в основном алкоголь и сигареты. Но сейчас и эту лавочку прикрыли...
И тем не менее несмотря ни на что многие печеряне, даже у которых есть эстонский паспорт, остаются жить у себя на Родине в России. Это ли не проявление патриотизма в самом чистом его виде?
Подробнее про историю Печор и Псково-Печерский монастырь я написал здесь