Составляя праздничное меню, я большое значение придаю закускам, стараясь сделать их чрезвычайно вкусными и разнообразными. Поданные в начале трапезы, они поднимают настроение, возбуждают аппетит и задают тон всему дальнейшему торжественному застолью.
Жемчужиной моей коллекции закусок является рецепт «Шампиньоны. Хочу еще». Это блюдо полностью подтверждает свое название, пользуясь огромным успехом у моих гостей, и как бы много я его ни готовила, оно всегда исчезает со стола первым.
Вот небольшой список ингредиентов:
- 200 г шампиньонов;
- по 3 ст. л. муки и панировочных сухарей;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, черный молотый перец, специи;
- сметана для соуса.
Готовится эта вкуснейшая закуска просто и исключительно быстро.
Вымытые и обсушенные шампиньоны нарезаем пластинами толщиной примерно 5-7 мм. Лучше всего подойдут грибы покрупнее.
Высыпаем грибную нарезку в миску и, посыпав небольшим количеством соли, оставляем на 10 минут, чтобы грибы слегка пустили сок и стали мягче.
Тем временем подготовим панировочную смесь. Соединяем в тарелке муку и сухарную крошку. При желании вы можете добавить сушеный чеснок и ваши любимые специи.
Грибные ломтики со всех сторон обваливаем в панировке.
Для облегчения и убыстрения процесса панировочную смесь со специями можно насыпать в полиэтиленовый пакет, поместить туда нарезанные грибы и встряхнуть.
В разогретую сковороду вливаем растительное масло, аккуратно выкладываем грибы в один слой и обжариваем на среднем огне 2 минуты до появления золотистого цвета.
Затем переворачиваем грибы на другую сторону и так же подрумяниваем в течение 2 минут.
Обжаренные шампиньоны перекладываем на красивое сервировочное блюдо и посыпаем свежим мелко нарезанным зеленым луком. Готовая закуска источает восхитительный грибной аромат и выглядит невероятно аппетитно.
К ней хорошо подойдет соус из сметаны.
Для этого в емкость со сметаной добавляем рубленую зелень, давленый чеснок, солим, перчим, перемешиваем и переливаем в соусник. Если хотите, замените сметану йогуртом.
Приготовленные таким способом грибы можно подать не только в качестве самостоятельного блюда, но и к любому гарниру: картофельному пюре, отварному рису, тушеной капусте и т. д.
Шампиньоны для этой закуски я использую обычно зимой, а с наступлением грибного сезона заменяю их лесными грибами.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!