- Сегодня посетила торговый центр. Давно не была. Пока бродила по почти безлюдным торговым залам меня занимал один единственный вопрос - понимают ли все эти молоденькие продавцы и продавщицы, что, слушая только себя, много не наторгуешь? Похоже, что продажи моды закончились, а к продаже чего-то новенького еще не готовы.
- Согласны или нет? Ставьте лайки и подписывайтесь!
Сегодня посетила торговый центр. Давно не была. Пока бродила по почти безлюдным торговым залам меня занимал один единственный вопрос - понимают ли все эти молоденькие продавцы и продавщицы, что, слушая только себя, много не наторгуешь? Похоже, что продажи моды закончились, а к продаже чего-то новенького еще не готовы.
Что же такое это "новенькое"? Что покупатель ожидает получить от продавца в период кризиса? Согласитесь, не только совет в том, какой товар лучше выбрать. Большинство справляется с этим с помощью Интернета. По моим наблюдениям в магазин сегодня приходят за ОБЩЕНИЕМ. А презентация товара отодвигается на второй план.
Презентация товара как метод стремительно устаревает.
В условиях кризиса общительность и открытость, приветливость и доброжелательность, тактичность и внимательность продавца оказываются чрезвычайно важными. Кризис обостряет необходимость соблюдать принципы клиент-центрированного подхода каждым сотрудником отрасли.
Времена, когда было широко распространено представление о том, что в торговлю идут люди c низким уровнем притязаний и комплексом неполноценности, в прошлом. Сегодня эффективные торговые компании — это компании, где высокие технологии, скрытые от глаз покупателя, связаны с эмоциональным интеллектом сотрудников в зале.
В магазин сегодня приходят за ОБЩЕНИЕМ.
Эмоциональная чувствительность и отзывчивость эффективного продавца нанизываются на его интеллект. Приятно иметь дело с консультантом, обладающим оперативным мышлением и развитым воображением.
Оперативность мышления проявляется как раз в ситуации, когда покупатели не просто просят показать товар, а ждут совета или консультации. А развитое воображение помогает найти выход из неожиданных ситуаций, нарисовать перспективы использования товара.
Однако, не стоит обольщаться: ярких интеллектуалов среди продавцов не найти. В исследовании Е.В. Дворцовой показано, что чем более интеллектуально развит человек, тем меньше его удовлетворяет профессия продавца.
Чем более интеллектуально развит человек, тем меньше его удовлетворяет профессия продавца.
Кстати, люди за прилавком тоже люди, переживающие кризис, и им приходится нести двойную нагрузку. Частная жизнь и работа требуют максимальной концентрации внимания и регуляции поведения. Это не всем дается легко, что может сказаться как на общем состоянии, так и на успешности в работе, в частности.
Посмотрим, как будут развиваться события. Смогут ли покупатели и продавцы найти общий язык? Починить дно экономическое можно, если опереться на психологическую основу.
Согласны или нет? Ставьте лайки и подписывайтесь!
Заходите на сайт www.mayakiloshenko.com, чтобы узнать еще больше о психологии общения и моды или записаться на психологическую консультацию.