Как я уже неоднократно упоминал в предыдущих публикациях, в "80-ые" годы в нашем хоккее было очень много одаренных молодых спортсменов. Это, как правило, поколение, родившееся во второй половине "60-ых" и в десятилетие "70-ых" . Хоккей в Советском Союзе в то время был мегапопулярен и, что немаловажно, достаточно доступен для детей. Поэтому, при желании, почти все могли им заниматься. И итогом тому стало появление целой "плеяды" нового поколения советских хоккеистов, многие из которых со временем превратились в "звезд" первой величины (А.Могильный, С.Федоров, П.Буре, Ал.Ковалев, С.Зубов, Н.Хабибулин и другие).
Но, в силу различных факторов, не всем удалось сделать блестящую карьеру в международном хоккее. Хотя способностей у нашей молодежи было, что называется "хоть отбавляй". Кто-то из них остался в родном Отечестве, кто-то, "попытав" счастья "за океаном", отправился выступать в европейские клубы. И, к сожалению, о некоторых из этих игроков мы потихоньку начали забывать. Вот именно им и будет посвящена моя сегодняшняя статья.
В составе московского "ЦСКА" в конце "80-ых" все наверное прекрасно помнят высокого и крепкого нападающего Павла Костичкина. Он неплохо выступал за "красно-синих" до 1992 года. И не случайно, был задрафтован клубом НХЛ "Виннепег Джетс". В основу канадской команды ему пробиться не удалось и сезон 1992-93 он провел в АХЛ. Дальше, свою хоккейную судьбу Павел связывает с Данией, где, с перерывами, играет фактически до 2002 года. За исключением сезонов 1997-98 (Финляндия). И, некоторое незначительное время, выступал в Италии. Вернувшись в Россию, приглашался в различные команды. Закончил карьеру игрока в белорусском "Гомеле" в 2004 году. В 2011 году стал обладателем "Кубка Гагарина" в составе "Салавата Юлаева", работая в тренерском штабе уфимцев.
Часто, партнером по "звену" Костичкина в "армейских" рядах был Игорь Чибирев, который также, в начале "90-ых", отправился покорять Северную Америку в "Хартфорд Уэйлерс". Не задержавшись надолго в НХЛ, он уезжает в Швейцарию. На мировой арене выступал как украинский спортсмен. На Олимпиаде 2002 года был в их сборной команде. Повесив "коньки на гвоздь", занялся тренерской деятельностью в "незалежной".
В составе столичного "Динамо" в "80-ые" неплохо себя зарекомендовал молодой Игорь Дорофеев. Бывало, как например в сезоне 1989-90, он представлял первую "тройку" атаки "бело-голубых", выглядевшей так: Дорофеев-Семенов-Петренко. Сам Игорь- коренной "динамовец". За московский коллектив выступал вплоть до 1994 года (в 1993 один сезон отыграл в Швейцарии). В 1994-95 оказался в итальянском чемпионате. Затем вновь возвращается в родное "Динамо". А с 1996 по 1998 годы "покорял" сердца японских хоккейных болельщиков. Затем вновь возвращается в нашу страну, где выступал за различные команды. С 2012 года на тренерской работе в "динамовской" системе. Я думаю, что Игорь Дорофеев, в свое время, как игрок, все-таки не до конца реализовал свой огромный талант.
Надеюсь, любители хоккея не забыли замечательную и креативную "тройку" "Крылышек": Гордиюк-Кудашов-Потайчук. В ней, как мне кажется, наиболее хорошо себя зарекомендовал Виктор Гордиюк. Он является выпускником ДЮСШ "Крылья Советов" и не случайно связал свою судьбу именно с этим коллективом. Как и все "молодые таланты", попробовал свои силы на североамериканских ледовых аренах. С 1992 по 1995 годы находился в системе "Баффало". С 1996 по 2001 играл за немецкий "Дюссельдорф". Причем, этот период он считал наиболее успешным в своей карьере. После возвращения на Родину, Виктор Гордиюк "поменял" очень много клубов ("Салават Юлаев", "Крылья Советов", "Динамо Москва", "Химик" и др.). Затем занялся тренерской работой, в МХК "Крылья Советов". Гордиюк запомнился болельщикам как очень техничный и быстрый нападающий. Наверное, в НХЛ ему стоило все-таки найти "свой" клуб, где по достоинству оценили бы его игровые качества.
В воскресенском "Химике" помню очень интересного хоккеиста, центрофорварда Александра Чербаева, который начал привлекаться в основу клуба аж в 17 лет. Также он стал чемпионом мира среди молодежи в 1992 году. Александром заинтересовались "Сан-Хосе Шаркс", чей состав он пополнил в 1993-м. Но полученная травма помешала воскресенскому спортсмену полностью "раскрыть" себя в НХЛ. В 1996 Чербаев выступает уже за финскую "Калпу". Затем были чешская "Витковице" и германский "Нюрнберг". В сезоне 2009-2010, будучи уже в пермской команде "Молот-Прикамье", Александр принимает решение о завершении выступлений. Хотя, он играет до сих пор, но уже на любительском уровне. Я думаю, если бы не та травма, то А.Чербаев мог "встать" в один ряд с выдающимися воспитанниками "Химика", такими как Ломакин, Березин, Зелепукин, Вяч.Козлов.
В московском "Спартаке" в свое время играл сын легендарного Сергея Короткова-Константин Коротков. По своему уровню и потенциалу его как-то даже сравнивали с Павлом Буре. Но, к сожалению, карьера Константина была не такая "громкая". Коренной "спартаковец" К.Коротков "защищал цвета" родного клуба с 1987 по 1997 годы. Сезон 1998-99 провел в Италии и вновь вернулся в Россию. Играл за Альметьевск, Электросталь и до 2004 года за "Металлург" из Серова. В настоящее время детский тренер. На мой взгляд, это чрезвычайно талантливый спортсмен. Константин вполне мог стать "топовым" игроком мирового уровня. Но, как говорится, видимо "не судьба".
Ну и в завершение хотелось бы вспомнить "тольяттинского" воспитанника Игоря Масленникова. Родился он в 1965 году. После переезда в Ярославль, был одним из лучших молодых нападающих местного "Торпедо". Не случайно его приметил Виктор Тихонов и пригласил в сборную, на "известинский" турнир 1988 года. Причем, в "первую пятерку", на место Игоря Ларионова. Манера игры Масленникова чем-то напоминала фирменный "ларионовский" стиль. Но в дальнейшем, тренерский штаб национальной команды про талантливого спортсмена стал забывать. Масленников с 1992 по 1999 отыграл в итальянском "Больцано". В 2002 завершил карьеру игрока в немецком "Аугсбурге". Далее, Игорь перешел на тренерскую работу в "Ладу Тольятти".
Это далеко не все хоккеисты, о которых я бы хотел рассказать. Прошу читателей высказывать свое мнение в комментариях по данной теме. Ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждет еще много всего интересного.