Процесс ловли карася зимой для некоторых рыболовов нечто недостижимое, для других же – обыденность. Зимняя рыбалка на эту рыбу требует проявления рыболовного мастерства, смекалки и отсутствия лени. Классика жанра — то прикормка не та, то карась берет на игру мормышки сегодня, а завтра на неподвижную приманку. В южных регионах, где карась (гибрид) составляет основу рыбацких уловов, ловля этой рыбы – главное занятие рыболовов-зимников в это время года. В этой статье рассмотрим особенности и секреты ловли карася со льда.
Как зимует карась
Карась зимой впадает в спячку только в мелководных илистых прудах, болотах и озерах северных регионов. Впрочем, в этих местах популяция относительно малочисленная. Все-таки гибрид — теплолюбивая рыба, требовательная к уровню кислорода в воде. На жизненный цикл подо льдом напрямую влияют особенности биологии и высокая адаптационная способность приспосабливаться.
- Этот представитель ихтиофауны живуч, легко приспосабливается к тяжелым условиям, зимует в илу, в промерзающих до дна водоемах и последний (кроме ротана) погибает при заморах.
- Но это не значит, что карась любит низкое содержание кислорода в воде. Гибрид предпочитает насыщенную этим газом воду, как плотва или окунь, но в меньшей степени, чем хариус или судак. К тому же, в холодной воде обмен веществ у рыб заторможен, и серебристый предпочитает впадать в зимнюю спячку (анабиоз) до лучших времен.
- Для этого нужны подходящие условия — отсутствие достаточного слоя воды между льдом и дном, толстый ил, в который гибрид зарывается, покрываясь защитной слизью. В холодной воде карась плавает неделями в бочке, а в тазике с теплой не проживет и трех суток, уснет.
Особенности поведения подо льдом
Рыболовы постоянно спорят, спит ли карась зимой в прудах. Да, но в мелководных, промерзающих до дна и с наличием толстого слоя ила (0.5 метра и больше). Если спать негде – рыба питается потихоньку и пережидает трудности «на ходу». В таких водоемах ловить карася зимой можно, так как для поддержания жизнедеятельности рыбе требуются питательные вещества, хоть и на порядок меньше, чем летом. Поэтому в водоемах без толстого слоя ила карась зимой бодрствует и временами питается.
Гибрид, душман, буффало
В южных регионах (Ростовская, Волгоградская, Астраханская области и южнее) серебристый благоденствует. Здесь обычный трофей, в том числе и во время зимней ловли – гибрид 0.7-1.5 кг. Полукилограммовый гибрид считается мелочью. И зимой в этих местах гибрид — частый представитель в уловах рыболова, вместе с плотвой, таранью, воблой. Название “гибрид” – из этих мест. На самом деле, эта рыба – обыкновенный серебряный карась, который вытеснил нашего коренного “золотого” из-за эволюционных преимуществ:
- Адаптивность к внешним условиям среды. Гибрид вездесущ – реки, пруды водохранилища, озера, мелководные ставки становятся постоянными местами обитания. В отличие от золотого собрата, серебристый карась прекрасно себя чувствует в реках на сильном течении.
- На Дону, нижней Волге, Кубани, в водохранилищах и притоках этих рек серебряный карась благоденствует, достигая внушительных размеров и веса (редко до 4 кг, а обычно – до 1.5 кг). Для водоемов средней полосы нормальный экземпляр – карасики 400-700 граммов.
- Вирусный нерест. Икра этой рыбы оплодотворяется молоками близких карповых — гиногенез(отсюда и название — гибрид) – золотым карасем, сазаном. Места и сроки нереста этих рыб совпадают. А на выходе из такой икры вырастает серебряный карась. 90% популяции – самки.
- Кстати, поэтому карасю и прижилось такое название – “гибрид”. Кое-где встречаются названия “душман” или “буффало”. Буффало – другая рыба, не имеющая отношения к гибриду, даже внешне сильно отличается от нашего серебряного карася.
Что делает карась зимой
- В северных широтах, где серебристый и золотой караси населяют многочисленные пруды и озера болотистого типа, торфяники и старицы, суровой зимой эти любители тепла спят, зарывшись в донных отложениях. На юге Европейской части, Урала и Сибири гибрид активен зимой в водоемах, где зарыться в дно невозможно. Суровой зимой рыба пассивна, клюет часто медленно, мусоля приманку подолгу.
- Карась – бентофаг, любит рыться в донных отложениях в поисках живущих там организмов, мотыля и других личинок. Впрочем, в теплое время года серебристый обжора поедает и растительную пищу. Зимой метаболизм в организме замедлен.
- Рыба не может активно двигаться и много питаться. Поэтому она старается затратить на поиски пищи как можно меньше энергии, чтобы сохранить силы. Основные насадки для подледной ловли — высокопротеиновые, животного происхождения, богатые белками.
- Карась активен в начале зимы. По перволедью часто случается жор, но не сразу, а через недельку, когда гибрид адаптируется к новой реальности. С наступлением глухозимья активность падает, стаи рыбы стоят на точках, вяло передвигаясь в места со стабильным кислородным режимом и наличием корма. Но и в такие дни поймать карася зимой можно – если найти место стоянки и предложить правильную приманку
Влияние погоды на ловлю
Один из важных факторов зимней ловли карася – погода. А точнее – изменение уровня содержания кислорода в воде в зависимости от атмосферного давления и температура зимой подо льдом. Клев карася зимой нестабильный, одна из причин этого – погода. В интернете и литературе много противоречащей информации.
Выбор снастей
Чаще для поимки карася зимой применяются следующие снасти:
- Зимняя поплавочная удочка, с мормышкой или крючками. Обычно оснащается одной маленькой невзрачной мормышкой, точно подстроенной под поплавок. В периоды активности карась зимой может взять на крупные мормышки, толстую леску. Однако, основную массу времени серебристый все-же пассивен, лучше применять деликатные оснастки — не больше 0.14-0.12 мм, а также маленькие мормышки 0.3-0.5 граммов (если течение позволяет).
- Кивковая удочка — аналогичная снасть, только вместо поплавка для сигнализации поклевки применяется кивок. Правильно отстроенный кивок даже более чувствителен, чем поплавок. Сторожок отлично работает при поклевке на подъем. плюс этой снасти — возможность совмещать пассивную ловлю на стояк и активную игру мормышкой. Иногда на карася действует простое пошевеливание наживки, или медленное опускание на дно. В периоды активного клева берет серебристый и на обычную активную мормышку.
- Зимняя удочка с оснасткой коромысло — достаточно тяжелая и грубая. Эффективная снасть в водоемах, где карася много, и он особо не отличается пугливостью.
- Безмотылка больше работает по плотве или окуню. Лучше все-таки зимой применять натуральные насадки. Однако, в некоторых водоемах по активному клеву серебристый берет зимой и на голую активную безнасадку.
Наживки
На что зимой лучше всего клюет карась? Конечно, на мотыля – это его естественный корм. Эту наживку легко достать, да и вообще, что-то изобретать лучше с оснасткой, поиском места и прикормкой. А живой мотыль зимой работает почти всегда. Когда гибрид капризничает, можно предложить ему также:
- Опарыша;
- Личинку чернобыльника (репейной моли);
- Червя;
- Собачий или кошачий корм из пакетиков (мягкий);
- Иногда он берет даже на манку или гороховую мастырку из шприца, тесто с медом на яичном желтке, катыши хлеба.
- Пареный горох, перловка, хлопья геркулеса.
Все это изучается на каждом водоеме отдельно – вкусы рыбы отличаются. И местами они очень специфичны. Иногда даже зимой срабатывает добавление какого-нибудь ну очень неочевидного запаха – керосина, чеснока, вэдэшки (WD-40), средства от комаров, звездочки или корвалола, как и летом.
Если не клюет, то лучше ловить карася зимой все-таки просто на мотыля, экспериментируя с прикормками, местами ловли, мормышками и способом подачи приманки. Главное – держать в голове склонность зимней рыбы к апатии, при плохом клеве все нужно уменьшать и утончать – диаметр лески, размер мормышки, количество мотылей на крючке.