Наверное, все слышали про поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» – мощную волонтерскую службу, занимающуюся поиском пропавших людей. Между тем, нечто подобное уже несколько лет существует и для автомобилистов, попавших в неприятную ситуацию – застрявших, сломавшихся, очутившихся один на один с севшим аккумулятором… Называется это волонтерская служба «Джип Алерт», в которой зарегистрировано уже более 40 тысяч добровольцев по всей России, и это уже реальная сила. Данный пост не является рекламой – ибо тут и рекламировать нечего, вся эта история не про коммерцию. Я просто поделюсь с вами информацией о том, откуда можно получить бесплатную помощь, когда ситуация начинает казаться безвыходной.
Сам я состою в «Джип Алерте» уже пару лет, в течение которых несколько раз выезжал на вызовы в своей области к автомобилям, застрявшим на бездорожье. Работает служба через мобильное приложение – поставьте его себе на телефон и друзьям расскажите: может пригодиться в самый неожиданный момент. Меню приложения очень простое, запутаться в нём сложно:
Есть еще и сайт «Джип Алерта», через который также можно вызвать помощь, а можно посмотреть и уже выполненные заявки, и активные заявки, по которым где-то люди ждут отклика в данный момент. Вот как раз скриншот с экрана компьютера в разделе с последними заявками:
Три оранжевые – это и есть активные заявки, то есть те, на которые еще никто не откликнулся. Три серые ниже – или уже исполненные, или находящиеся в процессе исполнения. Что делать, чтобы вызвать себе помощь? Нажать соответствующую кнопку в приложении на своем телефоне и создать заявку, описав проблему. Кому-то нужен буксир до ближайшего сервиса, кому-то – «прикурить», но чаще всего о помощи просят именно «застревашки». В этом случае, конечно, очень полезно приложить к заявке пару фотографий, показывающих обстановку вокруг машины: это позволит правильно оценить силы человеку, который захочет откликнуться. На картинке ниже – два скрин-шота с реальной заявкой, которая висит в приложении вот прямо сейчас:
Где-то на юге Тульской области застряла в снегу Kia Spectra. Слева – как раз описание ситуации и фото от заявителя. Справа – четыре варианта того, как я могу отреагировать на заявку: сообщить заявителю, что готов подъехать и помочь ему бесплатно (для случая, когда нахожусь рядом) или за компенсацию потраченного на дорогу топлива (а заявки, которые волонтеры принимают к исполнению, даже находясь за 50-100 километров от заявителя, не редкость). Далее заявитель получает контакты того, кто откликнулся на его заявку, причем в первую очередь к нему поступят отклики «бесплатно» и «помогу за 500 рублей» – то есть от людей, которые потенциально находятся к нему ближе всего. Отклики «за 1000» и «за 1500» придут через несколько минут. Ну, а затем – созвон, обмен координатами и собственно «спасательная операция».
Вообще я сам придерживаюсь такой политики, что звать на помощь незнакомых людей – последнее дело. Сперва надо испробовать все доступные методы «самолечения». Поэтому на «бездорожной» машине всегда вожу с собой целый арсенал средств спасения: алюминиевые и матерчатые сендтраки (первые – в грязь, вторые – в песок), две «динамки» под разное усилие рывка и два удлинителя, набор из 7 шаклов различного типоразмера, хай-джек с лифт-мейтом, компактный гидродомкрат, топор, лопаты разных размеров и т.д. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно, чтобы вытащить даже из очень серьезной «засады» собственную машину или оказать необходимую помощь другому «застревашке».
А чтобы можно было «прикурить» машину с севшей АКБ, вожу с собой в сумке пусковое устройство «ПускАч-15000»: несмотря на компактный размер (чуть больше двух пачек сигарет), он позволяет завести даже дизельные грузовики.
Конечно, в обычных легковых машинах или развозных грузовичках такой арсенал с собой никто не возит. Но и многие случаи застревания, судя по заявкам в приложении, на самом деле, очень простые: частенько можно обойтись штатным домкратом, приподняв буксующее колесо и подложив под него хоть ветки от соседних кустов. Ну, а если ситуация действительно выглядит безнадежной - пишите в "Джип Алерт"! Помощь придет! Быть может, к вам даже приеду я сам ))