Представьте такую картину: осада средневековой крепости, враги обложили все подходы к твердыне, но попытки штурма тщетны – крепость стоит. Тогда осаждающие решают взять защитников измором: берут крепость в кольцо и ждут, пока у защитников закончится еда и вода.
А сколько ждать придется? Если еды в крепостях обычно бывало припасено довольно много, то вот воды на тысячу-другую человек точно не напасешься...
Во время осады жители всех пригородов оставляли свои дома и прятались за крепостными стенами. Зерно — вещь довольно компактная, одним мешком можно накормить не один десяток людей. А вода мало того что занимает большой объем, так еще и без постоянной циркуляции имеет свойство затухать, становясь непригодной для питья.
Но наши предки нашли способ решить это вопрос, что делало крепость практически неуязвимой...
Иногда прямо в крепостях делали колодцы, чтобы запас питьевой воды никогда не иссякал. Но вода не всегда была доступна на небольшой глубине прямо под крепостью, и тогда приходилось применять оригинальные сооружения, называемые "ход к воде".
От крепости прорывался подземный ход к ближайшему водоему, желательно реке или роднику, а потом укреплялся каменной кладкой. В глубину такой ход мог достигать нескольких десятков метров, а в длину доходил аж до пары сотен.
Для врага снаружи крепости такой ход был совершенно незаметен, зато защитники могли пополнять запасы питьевой воды и выдержать при этом даже самую длительную осаду.
Тот ход к воде, что на фото, ведет из Изборской крепости, что неподалеку от Пскова, к роднику. Сам ключ за шестьсот лет то ли пересох, то ли убежал в неизвестном науке направлении, но факт остается фактом — воды там сейчас нет.
Зато Изборская крепость, как и 600 лет назад, живет и здравствует, только сегодня она интересна туристам, а не желающим ее захватить ливонским рыцарям...