В первый официальный рабочий день нового года произошло важное событие – встреча по Нагорному Карабаху. За закрытыми дверями более четырех часов вели переговоры глава России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Это была первая встреча после заключения перемирия в ноябре прошлого года.
О чем договорились стороны, чтобы прекратить войну в Карабахе
Главным итогом диалога стало подписание заявления о создании рабочей группы, главной целью которой станет восстановление Нагорного Карабаха. Экономика, торговля, транспорт, границы – всем этим займется новая структура во главе с вице-премьерами трех стран, а также экспертные подгруппы.
Первое заседание должно состояться до конца января, а уже в марте должен быть представлен план конкретных мероприятий. Президент России настаивал на том, чтобы основным направлением стало транспортное сообщение (автомобильное и ж/д). По мнению Владимира Путина, выполнение этих соглашений будет полезно народам Армении и Азербайджана, всему региону и интересам РФ, а также быстрому преодолению последствий войны в Карабахе 2020.
Почему Путин слабый политик? Читайте статью на нашем телеграм канале
Президент Азербайджана отметил, что данная встреча и договоренности, достигнутые на ней, имеют огромные перспективы. По его мнению, у его страны наконец появится транспортное сообщение через Армению, а Армения в свою очередь сможет выходить на Россию и Иран по железнодорожному пути. Это поможет региону развиваться, считает Алиев.
Никол Пашинян в свою очередь сделал акцент на том, что подписание документа и работа, которая начнется после этого, гарантируют еще большую безопасность и изменят образ региона – как с точки зрения экономики, так и в целом.
История вопроса про Карабах
В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе снова начались бои. Напомним, что конфликт по этой территории между Арменией и Азербайджаном длится еще с конца 80-х годов.
После неудачных попыток заключить перемирие, которые были предприняты обеими сторонами, 10 ноября между Россией, Азербайджаном и Арменией было подписано мирное соглашение (уже четвертое). Военные обоих конфликтующих сторон должны были прекратить боевые действия, а российские миротворцы отправились в Карабах. Страны также должны были обменяться пленными и телами погибших.
При этом Армения должна была вернуть Азербайджану три района - Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский.
В Баку обозначили, что данное решение очень подходит Азербайджану. В Ереване же после этого начались протесты – оппозиция обвинила Пашиняна в том, что это соглашение совершенно невыгодно Армении.
Заключение: закончился ли на этом конфликт в Карабахе?
Создание группы по Карабаху – это только начало большого пути. Буквально 13 января министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики обвинило Азербайджан в нарушении режима прекращения огня. В Баку эту информацию опровергли. Посмотрим, что будет дальше.