Найти в Дзене
Лидия Ретивская

Как вы к этому пришли?

Такой вопрос однажды задала десятилетняя девочка после просмотра моих соломенных работ. Получилось так, что мне к этому делу пришлось долго ехать, а не идти. Приехать на инвалидной коляске по длинной и тернистой дороге жизни человека, сознание которого противится и яростно восстаёт против вхождения в общественную дверь с табличкой "инвалиды детства".

Еду по дороге жизни в своём дворе
Еду по дороге жизни в своём дворе

Жизнь такая, какой ее видит каждый по высоте, ширине и глубине своего мировоззрения. Я люблю жизнь и природу, моя душа очарована красотой и величием Божьего мира. Люблю людей, свое отечество и провинцию, в которой живу, сознавая, что земля не рай, а изгнание из рая, где человек обречен на борьбу с трудностями.

Человеку, вынужденному жить в нестабильном состоянии недуга, самым трудным является не физиологическое терпение болезни, а поиск реального места под солнцем и сознание своей нужности обществу, из которого тебя вытолкнула болезнь. К восемнадцати годам мне было совершенно ясно, что в недалёком будущем маячит инвалидная коляска. От мысленного взора на эту перспективу леденело внутри и волосы вставали дыбом от мысли: "Что же делать и чем наполнить свою жизнь?"

-2

В нашей стране в советские времена инвалидов как бы вообще не было. Люди на колясках не встречались на улицах городов, не говоря уже о транспорте. Инвалидов не брали на работу да и теперь в реальности их жизненные дороги не сильно расширились, но выручает интернет, где можно найти работу. К слову, на форуме инвалидов с удивлением узнала, что инвалиды зарабатывают в интернете писанием комментариев к продаваемым товарам, они везде написаны - есть кому писать.

Смолоду мне попалась на глаза выдержка из древнего кодекса здоровья: если врачи не могут помочь, пусть будут врачами твоими веселый характер, покой и умеренность в пище. Мудрость запомнилась - очень помогает, коли ей следовать.

Всякий живущий на земле несет тяжелое бремя испытаний. В их преодолении жизненный смысл, иначе жить неинтересно и незачем. Что делать, о чем думать, к чему стремиться, когда всё есть? Странно, но земное «всё» делает жизнь бессмысленной и опустошенной. Внутреннее удовлетворение приносит прежде всего победа в борьбе с собою, преодоление слабостей и недостатков, которые найдутся при честном и трезвом взгляде на себя. Не видящему своих слабостей никогда их не победить. «Сподобившийся увидеть себя лучше сподобившегося увидеть ангелов», – говорил св. Исаак Сирин. Лицезрение собственных недостатков, умение признавать пороки и посмеяться над собой дают силы на борьбу с ними.

Моя награда – дело по душе и по силам, явившееся результатом смирения с выпавшей долей и поиском в сложившихся обстоятельствах своего места в жизни. Такое место нашлось в декоративно-прикладном искусстве. Можно овладеть разными творческими направлениями, но душа неведомым образом выбирает главное пристрастие – для меня таковыми стали работа соломкой и классическая вышивка. Соломка и сухие растения открыли широкий диапазон творческих замыслов, на их воплощение не хватит никакой жизни. Работы столько, что всегда некогда. Чего еще желать?

В состоянии, когда ты не можешь даже обслужить себя, Бог очень рано даровал мне разумение составить для неукоснительного соблюдения два правила:

  • Живи ни минуты без дела.
  • Если на душе скребут кошки, не позволяй им царапать других.

За многие годы комнатного заточения только кропотливая творческая работа позволяла не замечать бегущего времени и забывать о собственном нездоровье. Может быть, поэтому никто не видит во мне больного человека. Меня всегда радуют успехи друзей и всех, кого знаю. Как бы ни было тяжко на душе от собственной ненужности обществу, не обвиняла никого, а искала себе применение в тесных обстоятельствах. Так шла жизнь, находились дела - они посылается свыше, когда не просишь невозможного.

Работа соломкой и сухими растениями
Работа соломкой и сухими растениями

Надо очень хотеть найти дело, при этом не надеяться на чудо, не сидеть сложа руки, а выполнять любую работу, на которую способен. Полезное редко сходится с приятным - неприятные усилия над собой чаще приносят пользу, потому что нагнетание приятностей делает человека забывчивым, расхолаживает и возносит в собственных глазах.

Самое лучшее занятие при отсутствии работы - читать книги и повышать интеллект. В пору моей молодости книги были огромной ценностью и главным богатством, за ними "гонялись", стояли в очередях за подписными изданиями, редкую книгу передавали читать друг другу. Мне повезло жить рядом с библиотекой, я была счастлива, читая хорошую книгу.

Ни в каком настоящем деле, тем более творческом, без труда и любви ничего путного сделать нельзя, любовь нельзя обмануть, как и землю. У русских крестьян была поговорка: женщину обманешь - родит, землю обманешь - не родит. На земле без любви растения плохо растут.

Земля живёт по законам времени и любви - есть время сеять и время жать. На земле всё делается своевременно - посеешь не во время, урожая не получишь. А люди живут по законам разума - им дана свобода воли и свобода выбора, они меняют законы под свою выгоду и могут размножаться без любви в любое время. Возможно, потому в мире людей много зла, лжи, несправедливости, что множество "человеков" посеяны и рождены без любви и без времени - по прихотям и желаниям разума.

В поиске дела по силам и по душе мне было суждено в буквальном смысле ухватиться за соломинку и начать плавание по широкому житейскому морю недуга к большому густонаселенному материку под названием НАРОД. Народная молва протоптала в мой дом маленькую тропинку и наполнила его благодатью огромных просторов нашей страны.

-4

У жизни есть невидимая сторона с таким углом зрения, при котором в маленькую щель можно увидеть не меньше облетевших весь белый свет. Потому жизнь в домашнем заточении мне вовсе не кажется обделенной и ограниченной, все зависит от себя, твоего отношения к выпадающим испытаниям и людям, от меры претензий к жизни и меры собственных потребностей.

Добрые слова людской признательности по отношению к моему творчеству дают ощущение необходимости собственного труда, наполняя душу вдохновением, а руки желанием продолжать работу. Когда ко мне приходили люди, обступали мою коляску и плакали от нахлынувших чувств, я знала, что народными слезами умиления и благодати мою земную обитель посещает Сам Господь. Мне тоже хотелось плакать от радостной необходимости своего труда, и я чувствовала себя такой богатой, будто мне принадлежит весь мир.

Жила-была пожилая женщина, которая с двумя кувшинами ходила к реке за водой. Один кувшин был с трещиной, а другой целый. В конце пути от реки до дома кувшин с трещиной всегда оставался заполненным лишь наполовину. И так каждый день женщина приносила домой только полтора кувшина воды.
Целый кувшин гордился своей работой, а кувшин с трещиной переживал, что выполняет половину нужного дела. Казалось, эти мысли убедили его в собственной непригодности, и кувшин обратился к старой женщине:
"Мне стыдно из-за моей трещины, ведь из нее всю дорогу выливается вода".
Старая женщина усмехнулась:
"Ты заметил, что на твоей стороне дорожки растут цветы? Зная о недостатке, я посеяла цветы на твоей стороне, и ты поливаешь их каждый день, когда мы идём домой. Именно эти чудесные цветы украшают наш стол. Если бы ты не был таким, какой есть, красота не оказывала бы чести нашему дому.
У каждого человека бывают странности и недостатки, но особенности и трещины тоже могут делать жизнь интересной и достойной. Просто каждого человека надо принимать таким, какой он есть, и видеть в нём хорошее и прекрасное". (притча)