Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
О требовательности и справедливости Ивана Моисеевича Третьяка легенды ходили, порой не самые лестные. Мне рассказывали историю, когда к очередному юбилею победы советского народа в ВОВ в одном из гарнизонов решили поставить памятник солдатам, погибшим в ВОВ. И. М. Третьяк идею одобрил и дал распоряжение найти достойный эскиз памятника и скульптора, готового выполнить заказ.
Если с эскизом и скульптором проблем не было, то с "выполнением" заказа возникли сложности, т. к. скульптор, личность творческая, посчитал себя гением недооценённым и попросил за труды свои гонорар, соответствующий его таланту. Когда о возникшей "проблеме" доложили Ивану Моисеевичу Третьяку, то он не стал разбираться в цене вопроса и таланте скульптора... "Раз не хочет по-хорошему, то призвать на сборы и пока не изготовит памятник, не увольнять!", - такое было его решение. Не знаю, как данный вопрос решился, но памятник советскому солдату был воздвигнут к намеченной дате вовремя.
**
Генерал Третьяк в 1970-е командовал Белорусским военным округом и прилетал к нам в городок на вертолёте. Мой отец, честный и добросовестный офицер ни разу не проронил ни одного плохого слова об этом человеке. Когда Третьяку предложили пойти зам. по тылу министра обороны СССР, он отказался и был переведён командовать Дальневосточным военным округом.
**
Караул. Сутки через сутки заступали. Один раз даже на ходу на несколько секунд выключило, а стоя без опоры спать - привычное дело было. Только под ДМБ стал командиром отделения и сутки через двое разводящим уже заступал.
**
З/п в тугриках была такая же, как в рублях на книжку в СССР, кажется, даже побольше. В гарнизонных магазинах было всё, о чём в Союзе можно было только мечтать, начиная от модной одежды и не только монгольского производства, японские магнитофоны кассетные стояли свободно, кассеты к ним просто купить.
Продукты: тушёнки 10 видов, рыба красная, сгущённое молоко, кофе, какао, сливки, всякие паштеты, ветчины (включая голландские). Паёк - хочешь деньгами бери, что не очень выгодно, хочешь продуктами. Если всю з/п на одежду не спустить, то на еду хватит.
**
Во времена СССР легче было попасть служить в Германию, чем на Камчатку. Во-первых, там 1 год за 2, во-вторых, там климат не такой зверский, как в Сибири и в Забайкалье. В-третьих, через 5 лет можно было замениться и перевестись в центральные районы СССР. Денежное довольствие там было почти в 2 раза выше, чем в тех же центральных районах СССР.
**
В конце 1990-х и до начала 2000-х у нас в деревне была дикая нехватка солдат срочной службы и на охрану объектов стали ставить офицерские караулы - начкар - комэск или инженер АЭ, а на посты пилоты, штурманы или технари, от капитана до прапорщика. Каждые три-четыре дня одна эскадрилья почти в полном составе выпадала в осадок... Это длилось несколько лет, пока не сделали ВОХР. По личному опыту скажу: караульная служба расхолаживает и способствует деградации солдат. "Как одену портупею, так тупею и тупею" - истинная правда!
Читайте также: История о том, как бойцы очень удачно стояли в наряде
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.