Лучшее место на Кольском, без понтов и туристов.
Про понты.
Приехали как то к нам преподаватели из академии, лекции почитать, да жизни поучить. В конце курса один из лекторов, очень весь такой гламурный, с модной бородой и маникюром, решил окончательно добить нас, колхозников. Вещает загадочным голосом:
- сейчас задам вопрос, а кто на него ответит, получит в подарок - диск с крутым фильмом, об нашей экспедиции суровой, на полуостров Рыбачий.
А мы ему в ответ:
- братан, не утомляй. Оставь диск себе, мы туда по выходным за грибами ездим.
Но рассказать хочу о загадочном посёлке Дальние Зеленцы. Где заканчивается дорога Кольского полуострова.
Здесь не встретишь хмырей на джипах с фотоаппаратами и бородами накрахмаленными. Весь секрет в дороге - 40 километров и два часа проклятий, скрежета железа и таблеток от укачивания.
Здесь на улицах, среди домов, лежат кораблики. Красивейшее здание (всей области) морского института, в старинном немецком стиле, разглядывает тебя заколоченными глазницами окон.
Причал с брошенными, на радость морских обитателей, судами рыболовецкими и нучными. Есть небольшой дайвинг центр, где нам и удалось заночевать.
В центре, по старинной русской традиции - серо-серая пятиэтажка с администрацией на первом этаже. Председатель и бухгалтер, они же основные жители пятиэтажки и коренное население посёлка.
Справа от Зеленцов, километрах в десяти, ещё более тайное место - браконерская мекка (как Сомали для пиратов) с неизвестным мне названием.
Когда мы там нарисовались - мужчины, без хоть какой-нибудь капли гламура, сидевшие на берегу Баренцева моря у костра, глянули на нас так, что я понял - у крабов сегодня будет божественный ужин.
А ещё там есть лаборатория коррозии метала на открытом, морском воздухе - тысячи образцов различных сплавов проходят испытания дождём и солёным ветром.