Первым ребенком императора Николая II и его жены Александры Федоровны была девочка с белокурыми волосами, красивыми голубыми глазами и именем Ольга. Она прожила короткую жизнь, но запомнилась не только внешней красотой.
Факт №1
Ольга была любимой дочерью императора.
Факт №2
При рождении голову новорожденной покрывали кудри, потому акушерка предсказала Ольге счастливую судьбу.
Факт №3
Первое время Николай Александрович сравнивал Ольгу с дочерью своей сестры Ксении, с гордостью подмечая «успехи» княжны.
Факт №4
После коронации императора Николая II вместе с родителями полугодовалая Ольга посетила родственников из европейских государств.
Факт №5
Николай дал двум старшим дочерям имена Ольга и Татьяна, так как хотел, чтобы было, как в «Онегине».
Факт №6
Ольга любила играть с младшей Татьяной, вместе они составляли «большую пару». С нею она делила сладости и игрушки. По вечерам мать или отец рассказывали девочкам сказки, напевали народные песни. Особенно радовались отцу, которого могли видеть редко – он был занят.
Факт №7
Ольга и ее младшие сестры совсем маленькими начинали заниматься вышиванием, вязанием, шитьем. Императрица считала, что каждая из них должна быть чем-то занята.
Факт №8
Ольга была очень умной, самостоятельной, способной, рассудительной, чуткой, отзывчивой, щедрой и справедливой. Она обладала сильной волей и хорошим чувством юмора, была честна и прямолинейна, не любила хозяйства и роскоши, но ценила простоту и уединение. Очень любила Россию и русский народ.
Факт №9
Княжна каталась на лошадях, играла на рояле, писала стихи, хорошо рисовала и пела. Ольга увлекалась историей, любила читать мемуары Екатерины Великой.
Факт №10
Во времена, когда у Николая еще не было сына, он задумывался о передаче престола старшей дочери.
Факт №11
Первыми деньгами на личные нужды Ольга оплатила лечение младшего брата Алексея.
Факт №12
Юная княжна была назначена шефом 3-го гусарского Елизаветградского полка.
Факт №13
Из всех детей только одной Ольге удалось испытать чувство первой любви. Имя ее возлюбленного до сих пор неизвестно.
Факт №14
Ольга Николаевна была единственной дочерью императора Николая II, которой удалось побывать на взрослом балу. Младшие дочери – Татьяна, Мария и Анастасия – могли посещать только детские балы, для девочек 13-15 лет.
Факт №15
Полностью закончив обучение, Ольга также присутствовала на занятиях, дабы усовершенствовать свои знания.
Факт №16
Ольга желала большого женского счастья, которого ей не удалось достичь. Она, как и младшие девочки, задумывалась, за кого ей следовало бы выйти замуж. Ольга крайне не хотела покидать Россию, потому о браке с человеком из другой страны она не думала. В империи же не было ни одного, с кем она могла бы связать свою жизнь.
В 1914 году приехал румынский наследный принц, но она на некоторое время отказалась от возможности брака. Позже, в 1917 Ольга полностью отказывалась от брака с Каролем.
Факт №17
Во время Первой Мировой Войны была сестрой милосердия, ухаживала за ранеными. Была членом комитета помощи солдатским семьям.
Факт №18
После революции Ольга преподавала младшим сестрам и брату английский язык.
Факт №19
Младший брат Алексей Николаевич был любимцем Ольги, часто заботился о ней. Шутки ради, он называл себя «Ольгин сын».
Факт №20
После болезни, кори у всех девочек крайне сильно выпадали волосы, потому их решили остричь наголо. Гуляя, они надевали шляпки. В один из дней учитель французского Пьер Жильяр должен был сделать общее фото сестер. Тогда, по знаку Ольги все они сняли шляпы, чтобы после увидеть, какими забавными они были в тот момент.
Факт №21
Во время обысков в доме Ипатьева Ольга сожгла почти все ее дневники. Последний, предсмертный дневник безлик, полон боли, жажды семейного мира, которого она навсегда лишилась.
Факт №22
В 30-ых годах прошлого столетия самозванка Марга Бодтс заявила, что является спасшейся Великой Княжной. Ей удалось убедить в этом принца Фридриха Саксен-Альтенбургского, и он платил ей пенсию до своей смерти в 70-ом году.Мар
Факт №23
В 1981 году канонизирована вместе с семьей РПЦ за рубежом. В 2000 году вместе с семьей причислена к Лику Святых и в России.
Факт №24
При раскопках в лесу у села Коптяки в Свердловской области были найдены личные вещи Ольги Николаевны – ее книги, нательный крест и медальон с портретом отца.
Факт №25
В 1998 году прах княжны Ольги перезахоронен в Петропавловской крепости.
Такой была старшая дочь последнего императора Российской империи Ольга Николаевна Романова, молодая девушка с трагичной судьбой.
___________________
▪️ Если вы нашли какую бы то ни было ошибку в тексте, пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Вы можете подписаться на канал, если статья была полезной и интересной.