Эта ловушка особенно опасна для 9-классников. Когда в школу приходят представители колледжей и приглашают поступить в СПО, они поют, что потом да без экзаменов, да на бюджет, да сразу на 2-й курс. Такие истории встречаю десятками каждый год. Звучит классно, но так не бывает.
"Поступи после СПО сразу на 2-й курс" или "зачислим выпускников СПО сразу на 2-й курс" - нередко ловушка, которую расставили колледжи и даже некоторые недобросовестные вузы.
Ускоренное обучение
По закону "Об образовании в РФ" вузы могут принимать только на 1-й курс.
Например, Руслан окончил колледж. Он - выпускник СПО. В отличие от выпускника 11 классов, Руслан может вместо ЕГЭ, сдавать экзамены вуза и поступать по ним. Этим различие исчерпывается.
Выпускник СПО поступает точно так же, как и выпускник 11 классов, на 1-й курс.
После зачисления на 1-й курс Руслан может попробовать ускорить обучение на 1 год. "Ускоренное обучение" — не то же самое, что "сразу поступить на 2-й курс".
Ускоренное обучение — гарантируется или нет?
Не гарантируется.
Первокурсник обращается с заявлением в студенческий офис или деканат — туда, где решают студенческие вопросы по учёбе. Допустим, Руслан закончил ИТ-специальность в колледже, а в вуз поступил на архитектора. Очевидно, он не продолжает обучение по тому же профилю (по той же специальности, как говорят). Поэтому никто ничего не ускорит — нечего ускорять.
Другой расклад. "Ускоренное обучение" в вузе Икс доступно только на заочной форме обучения. На очную форму не распространяется.
Могут быть и другие варианты на усмотрение вуза Икс.
Допустим, в вузе Икс возможно "ускоренное обучение" на очной форме
"Ускоренное" обучение означает, что Руслану не придётся повторно сдавать дисциплины, которые он уже прошел и сдал в СПО. Сверка и выявление дублей инициируется студенческим заявлением в начале учебного года. Тут Руслана поджидает очередная уловка. Чтобы установить повторяющиеся дисциплины работник вуза установит связь между названиями дисциплин и количеством часов, указанными в дипломе СПО, с точно такими же параметрами учебного плана образовательной программы вуза.
Все, что совпадает по названию и количеству часов на 100%, могут перезачесть.
Например, в колледже Руслан прошел и сдал курс "Высшая математика", который длился 48 часов. Вузовская программа заложила 72 часа. Не соответствие — перезачета не будет.
Допустим, с часами всё в порядке: они одинаковы в колледже и в вузе. Теперь дело в другом: у Руслана в дипломе дисциплина называется "Высшая математика", а в вузе — "Высшая математика и теория вероятности". Снова не соответствие. "Ускорения" не случится.
Резюме
Если колледж, или вуз, или они в паре делают вам ну ооооооочень заманчивое предложение - круто же поступить сразу на 2-й курс! - не спешите бросать школу. Ожидания вряд ли совпадут с реальностью.