Одни люди говорят «всё лучшее – детям» и называют эгоистами всех, кто думает иначе. Нет, ну как так можно, включать ребёнку мультики, чтобы отдохнуть?! Или закончить работу в тишине?! Ребёнку нужна мать, поработать можно тогда, когда он уснёт! А отдыхать – вообще необязательно! А как ты хотела? Зачем рожала?
Другие считают, что мир стал детоцентричным, что дети должны знать своё место, что в былые времена вот правильно воспитывали: чуть что – высекли, и скажи «спасибо», что не убили!
В общем, как обычно, две крайности.
Мне на самом деле тоже не нравится формулировка «всё лучшее – детям». Во-первых, её можно читать по-разному. Можно понять эту фразу как «не стоит экономить на ребёнке, берите ему самое лучшее. Это не обязательно дорогое, но важно, чтобы было качественное». А можно понять вот так: «Отдавайте ребёнку что получше, а себе берите уже что-нибудь похуже». Как по мне, если в семье всё в порядке с финансами, то о втором варианте вообще не должно быть речи. Однако даже в благополучных семьях бывают те, кто любит такую вот жертвенность, причём показную. Вот, смотри, сыночка, тебе – лучший кусок (я тебе потом, скорее всего, это припомню, чтобы ты мне отплатил, или просто так, когда будет плохое настроение)!
Во-вторых, дети, безусловно, нуждаются в лучшем. Но не во всём!
Что же это «лучшее», которое детям необходимо?
- еда. Ребёнку нужно полноценное питание. Надеюсь, это и так очевидно.
- лекарства. Увы, они стоят дорого. Кто-то из экономии, а кто-то по искреннему заблуждению пичкает ребёнка народными средствами, когда проблемы серьёзны. Например, сбивает температуру обтиранием спиртом, когда надо бы дать жаропонижающие (нет, не антибиотики!!!), а то и вообще обратиться к врачу. К сожалению, когда-то сами таким грешили, в итоге, увидев, что природная аптека не помогает, муж поехал за лекарствами. В час ночи! Закончилось всё благополучно. Благодаря лекарствам.
- говоря о здоровье, стоит упомянуть и душевное. Да, знаю, это не про нас, мы все идеальные родители, наши дети абсолютно адекватные и всё такое. Но от всего не убережёшь. Ребёнок может просто получить травму. В школе (травля) или на улице (нападение собаки, например). И если он не может сам с этим справиться, если сил родителей не хватает, надо не стесняться, а сводить его к нормальному квалифицированному психологу. Не к бабуле из соседнего подъезда, которая за пачку корма для кошек изгонит из ребёнка беса (и нанесёт ему ещё одну травму). И не в интернет, к всяким гуру материнства, у которых в одной статье «девочек надо воспитывать принцессами, а мальчиков – рыцарями, а иначе вырастут чем-то средним», а в другой статье у неё же «не надо ломать детей, пусть будут, кем хотят».
- одежда. Не брендовая, а качественная, чистая, опрятная и по сезону.
- образование. Эта тема вообще для меня болезненная, не так давно на примере пасынка и 99% его одноклассников поняла, что муниципальная школа с этой задачей не справляется. Чтобы ребёнок получил нормальное образование в него надо вложить либо очень много времени, либо много денег. Не стоит ждать, что он окажется вундеркиндом, и будет учиться сам. Не стоит ждать, что именно ему попадутся учителя от бога (он может встретить одного или двух, но по остальным предметам, скорее всего, будут пофигисты). Так что ребёнка нужно либо отдать в гимназию (они тоже далеко не все идеальны), либо нанять ему репетитора (скорее всего, нескольких), либо заниматься с ним самим. И, если вы выбрали последний вариант, начинать надо с первого класса, а то и ещё раньше. Тогда есть шанс, что он, став старше, начнёт учиться самостоятельно. А вот помогать с учёбой запущенному восьмикласснику – это ад! Серьёзно! Можно полчаса распинаться о знаках препинания в сложных предложениях, а в конце получить вопрос: «А что вообще такое эти сложные предложения?»
любовь. Что за чушь, мы же все любим своих детей? Любить – мало! Надо это показывать! Нет, то что «мы их кормим, одеваем и в приют не сдали» - это не то проявление, которое ребёнок способен понять. В идеале надо с детьми много общаться, выслушивать их. Да, даже если они плачут, потому что у феечки Лейлы убили парня. Да, даже если они уже десятый раз по этому поводу плачут! Не отшивайте их всякими «дети в Африке голодают». Если нет времени, скажите честно. Пообещайте поговорить позже. И сдержите обещание. И помните, как бы вы не были загружены, всегда есть время и силы просто обнять, поцеловать и сказать: «Я тебя люблю». И делать это надо каждый день!
А что не обязательно давать детям и даже лучше не давать?
- сладости и вкусняшки. Конечно, это вкусно, это нужно иногда для радости. Но это не значит, что надо покупать очередной киндер ребёнку по первому же требованию. Пусть дорогие сладости будут праздничными и иногда выдаются просто так, но это не то, что необходимо каждый день.
- украшения. Ладно, если девочке лет 16 и ей хочется носить дорогие украшения, это можно понять. Но, когда пятилетние девочки ходят с золотыми серёжками, понятно, что они нужны не ей, а её маме. Чтобы другие мамы видели, что эта мама может позволить своей дочке золотые серёжке. А девочка, может быть, хотела не их, а пластмассовые бусы с бабочками. Откуда ей-то знать, что золото – это дорого и круто?
- с брендовыми вещами та же история. Они, возможно, более качественные, чем обычные. Впрочем, не факт. Я нередко сталкивалась с тем, когда неизвестные марки почти не уступали по качеству брендам, но стоили намного дешевле. И потом, обидно купить малышу суперкрутые штанишки, а через неделю увидеть их порванными и безнадёжно заляпанными. Ребёнок ведь не хотел хвастаться, он хотел бегать и прыгать!
- телефоны, смартфоны и прочие гаджеты. Опять же, можно понять желание подростка пользоваться хорошим телефоном. Чтобы не глючил, чтобы не стыдно было друзьям показать. Но нужно ли это всё в начальной школе? Чтобы быть на связи с родителями, хватит и кнопочного. И его не будет так жалко, если ребёнок вдруг разобьёт или потеряет. И его вряд ли захотят отобрать хулиганы. Да, может случиться, что кто-то в классе будет смеяться из-за такого простого телефона. Но когда-то же надо научить ребёнка не зависеть от мнения не слишком умных людей. Если же телефон стал поводом для травли, то… он стал всего лишь поводом. В нормальных классах травля не происходит, значит, в коллективе изначально были проблемы.
- игрушки. Здесь «лучшее» следует понимать как «качество», а не как «количество».
Есть ещё спорные моменты.
- домашние животные. Прежде всего и взрослые, и дети должны понимать, что животное – это не игрушка, а живое существо, у которого тоже есть свой список «всего лучшего». И, главное, родители должны помнить, что это – их ответственность. Сколько бы ребёнок ни обещал ухаживать за питомцем, окончательное решение приняли всё же родители. Наказать ребёнка за неисполнение обязанностей можно (например, разрешить развлечения только после выгула собаки), выкидывать животное, потому что ребёнок не заботится – нельзя!
- принадлежности для хобби. Вот тут надо подумать, насколько серьёзно это хобби. Если ребёнок только пару месяцев ходит в музыкалку, стоит ли покупать дорогущий музыкальный инструмент? Может, ему это вскоре надоест. А вот если он уже давно этим занимается и хочет заниматься дальше, то нужно уже «всё лучшее». Не годится ходить в художку и готовиться к экзаменам с набором детских медовых красок и с альбомчиком с тонкой белой бумагой.