Найти тему
Это мне по вкусу

Ботвинья по старорусскому рецепту

Предлагаю вашему вниманию рецепт ботвиньи - старинное русское летнее блюдо, которое подавали как в будни, так и в праздники.

Источник: "Яндекс Картинки"
Источник: "Яндекс Картинки"

Продукты:

  • Квас хлебный - 1300 мл.
  • Нерка стейки (или другая рыба вида лососевых) - 3 стейка (350 г.)
  • Лосось свежесолёный - 150 г.
  • Раки - 8 шт.
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Лук зеленый - 5 стеблей.
  • Укроп свежий - 1 пучок.
  • Шпинат свежий - 1 пучок.
  • Свекольная ботва - 1 пучок.
  • Щавель свежий - 1 пучок.
  • Соль - по вкусу.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец душистый - 3 шт.
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Сельдерей корень сушеный - по вкусу.
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Готовим блюдо:

  1. Один стейк нерки нужно предварительно засолить (соль, сахар и перец по вкусу).
  2. Два стейка нерки, промойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  3. Положите не соленую рыбу в сотейник, добавьте горький и душистый перец горошком, корень сушеного сельдерея, стебель укропа и лавровый лист. Залейте водой и варите рыбу 20-30 мин до готовности.
  4. Выньте готовую рыбу из бульона, остудите и разберите на кусочки, удаляя кости. Готовый рыбный бульон процедите и впоследствии можете использовать его для приготовления ризотто, рыбного супа или других блюд.
  5. Овощи и зелень нужно хорошо промыть, обсушить.
  6. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук и укроп мелко порубите.
  7. Свекольную ботву, шпинат, щавель положите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите 15 мин на среднем огне.
  8. Немного остудите, воду слейте.
  9. Блендером измельчите отваренную зелень до пюреобразного состояния.
  10. Добавьте в кастрюлю порезанные огурцы и свежую зелень, залейте квасом и перемешайте.
  11. Раков необходимо хорошо промыть в холодной воде и почистить щеточкой панцири.
  12. В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, перец горошком, веточки укропа и лавровый лист.
  13. Опускайте раков в кипящую воду головой вниз, держа за спинку.
  14. Варите на среднем огне 15 мин.
  15. Готовые раки выньте из воды, остудите, очистите их от панцирей, мясо клешней выньте, шейки оставьте целыми.
  16. В тарелки разложите кусочки рыбы (отварной и малосольной), мясо раков и залейте квасом с добавленными овощами.
  17. По желанию, в блюдо можно добавить свежую сметану. В жаркую погоду в тарелки с ботвиньей можно добавить по 2-3 кубика льда.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются