Предлагаю вашему вниманию рецепт ботвиньи - старинное русское летнее блюдо, которое подавали как в будни, так и в праздники.
Продукты:
- Квас хлебный - 1300 мл.
- Нерка стейки (или другая рыба вида лососевых) - 3 стейка (350 г.)
- Лосось свежесолёный - 150 г.
- Раки - 8 шт.
- Огурцы свежие - 2 шт.
- Лук зеленый - 5 стеблей.
- Укроп свежий - 1 пучок.
- Шпинат свежий - 1 пучок.
- Свекольная ботва - 1 пучок.
- Щавель свежий - 1 пучок.
- Соль - по вкусу.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец душистый - 3 шт.
- Перец горошком - 5 шт.
- Сельдерей корень сушеный - по вкусу.
- Перец черный молотый - по вкусу.
Готовим блюдо:
- Один стейк нерки нужно предварительно засолить (соль, сахар и перец по вкусу).
- Два стейка нерки, промойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Положите не соленую рыбу в сотейник, добавьте горький и душистый перец горошком, корень сушеного сельдерея, стебель укропа и лавровый лист. Залейте водой и варите рыбу 20-30 мин до готовности.
- Выньте готовую рыбу из бульона, остудите и разберите на кусочки, удаляя кости. Готовый рыбный бульон процедите и впоследствии можете использовать его для приготовления ризотто, рыбного супа или других блюд.
- Овощи и зелень нужно хорошо промыть, обсушить.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками, зеленый лук и укроп мелко порубите.
- Свекольную ботву, шпинат, щавель положите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите 15 мин на среднем огне.
- Немного остудите, воду слейте.
- Блендером измельчите отваренную зелень до пюреобразного состояния.
- Добавьте в кастрюлю порезанные огурцы и свежую зелень, залейте квасом и перемешайте.
- Раков необходимо хорошо промыть в холодной воде и почистить щеточкой панцири.
- В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, перец горошком, веточки укропа и лавровый лист.
- Опускайте раков в кипящую воду головой вниз, держа за спинку.
- Варите на среднем огне 15 мин.
- Готовые раки выньте из воды, остудите, очистите их от панцирей, мясо клешней выньте, шейки оставьте целыми.
- В тарелки разложите кусочки рыбы (отварной и малосольной), мясо раков и залейте квасом с добавленными овощами.
- По желанию, в блюдо можно добавить свежую сметану. В жаркую погоду в тарелки с ботвиньей можно добавить по 2-3 кубика льда.