Всем добрый день! Меня зовут Екатерина Иванова. Я продолжаю серию статей в своем канале для женщин.
Сегодня мы поговорим о способах предохранения от нежелательной беременности (способах контрацепции). Коротко и по делу.
Если вы планируете беременность, то о предохранении думать не приходится. Однако если в ближайшее время в ваши планы не входит пункт «стать мамой», то да, предохраняться необходимо. Понимаете - в данном случае предохраняться – значит беречь свое здоровье, чтобы не ходить потом на аборт.
Какие же способы контрацепции существуют. Поверьте, вариантов масса. Главное – найти и подобрать вариант, который подходит именно вам. Зная все варианты, вы сможете обсудить это со своим гинекологом на приеме.
Так вот, существуют следующие виды контрацепции:
1. Естественные:
- прерванный половой акт (прервать половой акт до момента семяизвержения - разрешается после менструации на 1-2 день и перед следующей менструацией за 7 дней;
Не рекомендуется женщинам с 18 до 40 лет, кормящим мамам и в случаях, когда нет постоянного полового партнера).
- лактационная аменорея (заключается в кормлении ребенка каждые 2-3 часа, в том числе ночью, то есть каждые 2-3 часа в течение 24 часов; при отсутствии менструации – эффективен в первые месяцы, когда промежутки между кормлениями ребенка маленькие, 2-3 часа).
- календарный (возможен только при регулярном менструальном цикле и ведении календаря менструаций – «безопасные дни» после менструации 1-2 дня и перед следующей менструацией за 7 и менее дней;
«Опасные дни» - дни, когда вероятность забеременеть высока – период овуляции, середина менструального цикла).
- температурный (основан на измерении температуры ректально (в прямой кишке) каждое утро, не вставая из постели; ведении температурного дневника при регулярном менструальном цикле;
момент наивысшей температуры – это момент овуляции, середина цикла, «опасные дни»).
2. Барьерные
- презерватив
- вагинальная диафрагма
- шеечный колпачок
При использовании презерватива важно:
- одевать его перед началом полового акта
- при каждом половом контакте
- презерватив необходимо подобрать по размеру.
Огромное преимущество презерватива – наряду с защитой от нежелательной беременности это защита от инфекций, передаваемых половым путем (есть распространенное сокращенное наименование таких болезней – ИППП или ЗППП, венерические заболевания)! Про инфекции, передаваемые половым путем, я расскажу в своих следующих статьях.
Остальные разновидности барьерных методов контрацепции, на мой взгляд, несовременные и неудобные. Они используются сравнительно редко, в моей практике практически не встречались. Из-за опасности заразиться венерическими заболеваниями я не рекомендую использовать ничего, кроме презерватива – особенно при отсутствии постоянного полового партнера.
3. Гормональные
Данный метод контрацепции должен быть назначен врачом после консультации!
Есть противопоказания для данных методов. Однако не стоит бояться гормональных препаратов.
- внутриматочная спираль (ставится на 5-7 день после менструации сроком на 3-5 лет. Не рекомендуется при обильных менструациях).
- таблетированные гормональные препараты (обязательно ежедневное применение; удобно, надежно. Но если партнеров больше одного – опять же для профилактики заражения ЗППП необходимо использование презерватива).
- гормональное кольцо (1 раз в месяц на 1-2 день менструального цикла кольцо вводится сроком на 21 день).
- гормональные инъекции или пластырь (инъекции ставятся 1 раз в 3 месяца, пластырь наклеивается на кожу).
- имплант на срок до 5 лет (ставится подкожно в плечо; удобно, не видно, не пропустишь прием).
4. Хирургические
- женская стерилизация (по желанию женщины не делают;
Должны быть определены показания на приеме у врача. Главными условиями для рассмотрения вопроса о женской стерилизации – возраст от 35 лет и выше, а также присутствие/наличие 2-х детей).
- мужская стерилизация (только по показаниям и после консультации мужчины у уролога).
Данная разновидность методов радикальна и необратима! Может быть рассмотрена семейными парами, у которых уже есть дети.
5. Спермицидные (необходимо использовать за 15 минут до и во время каждого полового акта;
может быть рекомендован женщинам после 40 лет).
На мой взгляд, неудобен и малоэффективен.
Таким образом, мы коротко рассмотрели все разновидности контрацепции. Выбирать необходимо с учетом индивидуальных особенностей, возможностей женщины, условий ее жизни, характера половых отношений. Не менее важным является свойство метода контрацепции – УДОБСТВО применения. Бок о бок с контрацепцией идет проблема инфекций, передаваемых половым путем.
Во время очередного визита к гинекологу, и, если вас волнует данный вопрос, поговорите со своим гинекологом. Уверена, доверяя своему доктору, вы подберете самый подходящий для вас способ.
Подробно осветить в обзорной статье все методы вряд ли возможно. Статья носит ознакомительный характер. В комментариях к каждой статье я прошу вас оставлять свои отзывы, свое мнение (понравилось или нет), а также задавать те вопросы, которые интересуют именно вас. Я буду внимательно изучать оставленные вами комментарии и помимо тех проблем, которые хотела осветить сама, писать еще и о том, что хотите вы.