Мир бедных людей Достоевского, героев с опустошенным сердцем, кающихся грешников предстает перед нами на страницах романа Грэма Грина «Власть и слава» иногда название переводится как "Сила и слава".
При гонении мексиканского правительства на церковь в 30-е годы двадцатого века отец Хосе женился на странной даме, теперь он получает пенсию, выставляя на посмешище католическую церковь.
Лейтенант полиции получает донос, будто в одной из провинций священник продолжает свою миссионерскую деятельность. Священник решает бежать за границу на боту корабля до порта Вера Круз. Только по просьбе мальчика он едет на муле к одру его умирающей матери.
Полицейский сравнивает портреты священника и убийцы-американца, скрывающегося где-то в Мексике. Конечно, поймать священника проще. Он едет на его поиски и получает право карать жестоко всех, кто священнику помогает.
Священник-алкоголик нашел приют на складе бананов капитана Корала – английского ссыльного. Священник с лицом идеалиста в хитрых морщинках. Дочь капитана утратила веру в Бога в 10 лет, но почему-то прячет святого отца и приносит ему пиво. Он уезжает в глубь страны, чтобы не подвергать девушку опасности, но боится наткнуться на «краснорубашечников», убивающих служителей церкви.
Он прибывает к бывшей жене Марии и их дочери Бригиде, он оскорблен тем, что дочь его – примитивное существо, а жена – грешница:
Девочка стояла и с презрением проницательно смотрела на него. Она была зачата без любви: только страх, отчаяние, полбутылки бренди и чувство одиночества заставили его совершить этот поступок, который ужасал его; а результатом была эта робкая, стыдливая, неумолимая любовь.
Однако совершает мессу для жителей деревни, а в это время прибывает полиция. Священника не выдают ни жена, ни дочь, ни взятый ими заложник, а по старому портрету его трудно узнать. Святой отец готов занять место заложника, чтобы спасти его, но его отправляют на муле в безопасную провинцию в сопровождении полукровки.
В деревне Кармен метис продает священника за 700 песо, тот его понимает, учитывает бедность своего спутника и даже нищету.
Ускользнувшего священника снова ловят «краснорубашечники» за покупку контрабандного виски, он попадает в тюрьму и в качестве штрафа работает там уборщиком. Метис становится полицейским информатором. А заключенные сохраняют в тайне, что один из них - священник.
Скоро священника освобождают, дав 5 песо на дорогу. При встрече с нищей индианкой он отпевает ее ребенка, убитого в перестрелке гангстеров и полиции. Мистер Лер, лютеранин, дает ему приют в своем поместье, но дает понять, что не одобряет католичество и пьяниц.
Метис заманивает его в ловушку, требуя провести американскому гангстеру-католику последние таинства. От исповеди бандит отказывается, но священника арестовывают, перевозят в столицу и приговаривают к казни.
Искренность и смирение святого отца покорили лейтенанта, он разрешает отцу Хосе дать приговоренному причастие перед расстрелом, но тот отказывает из-за страха потерять государственную пенсию. Вот мысли лейтенанта:
Есть мистики, которые, как утверждают, непосредственно познают Господа Бога. Лейтенант тоже был мистик, но он познал пустоту — он был убежден в том, что мир угасает, погружается в холод, что люди зачем-то произошли от животных, но никакого особого смысла в этом не было.
Кажется, священник потерпел крах и как человек, и как служитель церкви. Но в конце романа есть важный штрих: мальчик, когда-то презиравший церковников, приветствует священника, тайно проникающего в город. Получается, что
спасение молнией ударяет в злые сердца, но благочестие, ставшее привычкой, освобождает тебя от всего, кроме молитвы на сон грядущий, кроме участия в собраниях церковных обществ и прикосновения смиренных губ к твоей руке в черной перчатке.
Значит, жертва героя не напрасна.
То есть его смерть – торжество над неверующими.
Читая роман, я думала, как страшно отразилась на облике разных стран и народов крушение христианской доктрины мира. Оказывается, жестокие религиозные репрессии против церкви были не только в Советском Союзе.
А Грин стал для меня именно продолжателем темы бедных людей Достоевского, потому что картины нищеты как материальной, так и духовной в романе просто ужасают.
А безбожный мир, действительно, продажный и серый.
А что думаете о романе вы, читатели канала «Фильмокнижие»?