Есть продукты, которые худеющие категорически не признают диетическими, однозначно занося их в черный список. Но в действительности некоторые из них могут приносить немалую пользу здоровью, если есть их, зная меру.
1. Сало. Да, количество калорий в этом продукте просто зашкаливает. Зато он настолько богат ненасыщенными жирными кислотами, что по этому параметру диетологи ставят его в один ряд с печенью морских рыб и красной икрой. Эти ценные жиры повышают работоспособность мозга и предотвращают сосудистые заболевания. Если вы не стремитесь снизить вес, можете смело позволить себе ежедневно съедать по 20-30 грамм сала. Норма для худеющих ниже – максимум по 10 грамм в день.
2. Картошка. Приготовленная определенным образом (пюре или жареная), она становится источником большого количества быстрых углеводов. Однако в картофеле «в мундире» много калия, улучшающего функционирование сосудов и сердца и способствующего избавлению от отеков. Употребляйте картофель несоленым в запеченном или отварном виде по 100 грамм в день.
3. Шоколад. Это лакомство тоже очень калорийно. Но плюс шоколада в том, что в его состав входят полифенолы, активизирующие кровоток и уменьшающие риск формирования тромбов. Также в продукте содержатся флавоноиды, обладающие способностью нейтрализовывать вред, приносимый ультрафиолетовым излучением. А антиоксиданты усиливают иммунную систему. Без вреда для фигуры за день можно съедать по 20 грамм шоколада.
4. Сливочное масло. Еще один высококалорийный, но очень вкусный продукт. И полезный тоже: он дает организму жирные кислоты, витамины В-комплекса, РР, Е, D и А. Также в нем присутствуют цинк, фосфор, магний, калий, кальций и железо. Оптимальная дневная норма сливочного масла составляет от 10 до 30 грамм.
5. Макароны. Если заправлять пасту жирным соусом, со временем это может привести к развитию диабета и набору лишних килограммов. Но если для изготовления макарон использовались только твердые сорта пшеницы, они становятся неплохим источником клетчатки и витаминов В-комплекса, что очень полезно для пищеварения. Чтобы этот продукт не приносил вред, ограничьте его употребление 50 граммами в сутки (имеется в виду вес до приготовления). И ни в коем случае не переваривайте макароны!
6. Кофе. Он не только дарит бодрость по утрам, но и может спровоцировать скачок давления. А если употреблять его во второй половине дня, ночью можно столкнуться с бессонницей. Кроме того, этот напиток препятствует усвоению кальция. А каковы же преимущества кофе? В нем много аминокислот, повышающих эластичность кожных покровов, и кофеина, положительно влияющего на мозговой кровоток и увеличивающего стрессоустойчивость. Чтобы получать от употребления кофе только плюсы, выпивайте его в количествах, не превышающих 2 чашек в день.
7. Майонез. Если щедро сдабривать им все блюда без разбору, ваше меню рискует превратиться в настоящую калорийную «бомбу». Но и в майонезе есть полезные соединения. Например, лецитин, необходимый для производства кровяных клеток, метаболизма жиров и правильного функционирования нервной системы. А еще в майонезе много полезных жиров. Если вы не в силах отказаться от него, ограничьте его употребление до 1 столовой ложки в день, но только при условии сокращения в рационе доли других жирных продуктов.
И помните, диетологи не рекомендуют худеющим категорически отказываться от своих любимых блюд. Поступая так, они лишь подготавливают благоприятную почву для срыва. Продумывая меню, хотя бы иногда оставляйте в нем место и для маленького кусочка «запретного плода».