Несмотря на то, что первая партия основных боевых танков Т-14 «Армата» уже в ближайшее время поступит в войска, более старые российские машины еще долгие годы будут оставаться на вооружении армии РФ. Более того, как заявил агентству ТАСС Главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков, 125-мм пушки для танков Т-72, Т-80 и Т-90 - не предел, их калибр может быть увеличен.
Хотя Салюков упомянул об уже не самых современных машинах, тем не менее они до сих пор остаются опасным и эффективным противником для войск НАТО, поскольку за последние годы танки несколько раз модернизировались.
Так, модифицированная версия советского Т-72 с индексом «Б3» была представлена в 2010 году, а уже в 2014 появилась модификация Т-72Б3М с новой системой управления огнем и современными прицельными комплексами. В таком виде Т-72 на равных может конкурировать с большинством современных западных танков.
Т-80БВМ, представленный впервые в 2017 году, также является модернизированной версией советской машины. Первоначально военные собирались полностью вывести танки этой серии из эксплуатации к 2015 году, однако в связи с ужесточающейся конкуренцией за арктические природные ресурсы этим планам не суждено было сбыться. Уже несколько партий обновленных Т-80БВМ поступили в войска.
Дело в том, что для эксплуатации в условиях холодного арктического климата лучшего танка, пожалуй, не найти. Его газотурбинный двигатель при температуре -30 градусов заводится примерно за минуту, в то время как дизельным моторам Т-72 и Т-90 на это потребуется не менее 45 минут. Да и для экипажа в морозы эти танки удобнее и теплее.
Словом, старые танки в России не собираются отправлять на пенсию. Напротив, по словам Салюкова, их следующая модернизация может кардинально повысить поражающую способность танков за счет увеличения калибра орудия.