Всем привет!
В прошлом посте я обозначил пожелания к своему новому компьютеру. Исходя из этого провел небольшой рисерч и во второй части поста готов предварительно определиться с выбором. Все-таки, Интел или АМД.
Сразу поясню, что моя текущая система построена на базе процессора Intel I7 7700. Т.е. я пользователь Интел и мне нужны аргументы для перехода на систему на базе AMD. Тем более, вокруг процессорной гонки много хайпа и мне не хотелось бы что-то упускать. Другими словами, я готов к новому, если оно лучше и больше мне подходит, а так же открывает новые возможности!
Вообще, процесс выбора нового компьютера совпал у меня с интересом к сфере полупроводников. В своей инвестиционной стратегии я сторонник того, что нужно придерживаться 4-х фокусов. Больше - сложно, да и не нужно. Так вот, сфера полупроводников - это один из моих инвестиционных фокусов на ближайшие 5 лет. Да, я тарю много нефтегаза, металлургов, у меня есть Биг Техи. Но именно сфера полупроводников интересна для меня в качестве долгосрочных инвестиций. Поэтому погрузился - так погрузился )
На сегодня интел в портфеле продолжает переть. Продавать не собираюсь. Держу в долгую.
А каковы преимущества?
Давным-давно у меня бала система на базе АМД, я был доволен. Но в какой-то момент я перешел на core duo и до сих пор с Интелом. Поэтому преимущества текущей системы для меня очевидны:
- надежность
- стабильность
- скорость
- шикарная поддержка со стороны производителя. Intel очень внимательно относится к совместимости
- сила бренда и ощущение, что ты пользуешься "лучшим"
Потенциальная выгода от перехода на АМД
Итак, чем же заманивает конкурент? Точнее, чем меня, как потенциального потребителя и пользователя Intel сейчас можно зацепить?
- Цена. АДМ позиционирует себя как более доступного по цене производителя
- Более продвинутая технология производства (7 нанометровый процесс в отличие от
- Новейшая шина и более быстрая шина PCI E 4.0
- Поддержка более быстрой оперативной памяти в 3200 mgh против Интела, у которого 2960 mgh
- Адаптированность под некоторые задачи и лучшая работа с многопоточностью
Поиск инфы дал следующие результаты
На затрачивая много времени и не погружаясь в технологические дебри, буквально за несколько часов получил следующее
1. ЦЕНА intel 10700 в приличных магазинах (повторюсь, в приличных, где нет проблемы с гарантийным обслуживанием и т.д.) примерно от 27 до 29 тысяч рублей.
Райзен 3700х выходит примерно 26 - 28 тысяч.
И да, здесь есть экономия на AMD порядка 5%, что само по себе не плохо, если только в этом дело.
2. ПРОДВИНУТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Интел, если не ошибаюсь, до сих пор производит процессоры по технологии 14нм, разработанной еще в 2015 году. И до сих пор из года в год просто адаптирует старую технологию, допиливает, доделывает, шлифует.
AMD уже давно выпускает процессоры по технологии 7 нм (выходит в 2 раза меньше). Это более совершенная, продвинутая, новомодная технология, позволяющая процессору быть более энергоэффективным, а кристаллам - меньше. Таким образом, на одну и ту же площадь можно нарастить больше транзисторов, что, конечно же, гуд.
Тем не менее, не все так гладко. Вот исследование, в котором подтверждено, что ширина затвора транзисоров у АМД (7нм техпроцесс) и Интел (14 нм техпроцесс) равен 22 и 24 нм. Т.е. никакой оптимзации ни в 2 ни в полтора раза у АМД за счет нового техпроцесса и в помине нет (ну вот, полез в дебри!!!)
Вывод: в плане размещения транзисторов у АМД они расположены более плотно. Но не радикально плотнее, чем у Интел. Т.е. преимущества нет.
👆Возможно именно этим объясняется сходная производительность как Интел так и АМД.
2.1. ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИЕ
Может быть 7 нанометровый тех процесс АМД делает эти процессоры менее горячими и более энергоэффективными? По умолчанию и у одного и у второго экземляра установлено ограничение мощности в 65в (это не проблема и в биосе Z490 у интела или Х, а так же новейшей B серии (лучше проверяйте) можно повысить лимит потребления, тем самым увеличив производительность). Другими словами, базово, тепловыделение у обоих процессоров будет примерно одинаковым. Даже если будет небольшая разница, то примерно такой кулер за 3000 рублей (PCcooler GI-H58U CORONA B с TDP 200+) легко справится с любым из этих CPU.
Вывод: на сегодня техпроцесс АМД не дает преимущество по тепловыделению перед Интел
3. НОВЕЙШАЯ ШИНА PCI E 4
Большая часть современных процессоров и материнских плат использует шину PCI E 3.0, которой более чем достаточно для любых задач
Интел обещал 10нм процесс + поддержку PCI E 4 в этом году, но не смог и отложил свои планы на неопределенное время. Таким образом, официально текущие процессоры не поддерживают эту скоростную шину.
В то же время процессоры АМД ее поддерживают и это позиционируется как преимущество.
Зачем нужна эта новая шина?
По PCI E 4 соединяется
- SSD (твердотельный накопитель)
- видеокарта
Начнем с SSD. Ниже на скрине диск Самсунг с внушительной скоростью чтение/запись 7000/5000 мб в сек
Для сравнения
HDD читает 100 мб
Стандартный SSD: 350-500 (и это был прорыв)
Мой текущий M2 SSD читает 1900 пишет 900 мб в сек (и это для меня был тоже прорыв)
M2 SSD под распространенную сейчас шину PCI E 3.0 (на скрине ниже) чтение/запись 3400 / 3000 соответственно.
Вывод: ssd под шину PCI E 4.0 (которая есть у AMD) показывает фантастический прирост к моему текущему SSD в 5 раз. В то время, как SSD на базе шины PCI E 3 (которую использует Интел) показывает прирост всего в 3.5 раза
НО! И здесь я должен сделать очень важную ремарку. Даже мой текущий SSD со скоростью запись чтение 2000/900 соответственно - я ни разу его не загрузил на 100% Есть куча узких мест, вроде записи на флэшку, или скачивания файла из интернета, или перекидывание файла с внешнего диска. Никогда я не видел предел по загрузке диска. Видел, как напрягался процессор, как не хватало озу. Но загрузить полностью на моих задачах даже текущий диск у меня не получилось.
Вывод 2. Таким образом, для меня нет преимущества переходить на шину PCI E 4.0 переплачивать 100% за диск нового типа, так как я не смогу увидеть, ощутить этой разницы.
Окей, переход на силиконовский SSD за 6540 наверное меня порадует, все же скорость записи возрастает на 300% и, возможно, где то система будет работать еще быстрей (хотя куда уже быстрей). Но переход на PCIE 4 самсунг - я не вижу в этом для себя ни пользы ни выгоды.
Таким образом, это преимущество AMD, а именно поддержка 4-й шины именно для подключения скоростного диска - не имеет смысла.
3.1. ШИНА PCI E 4.0 для новейших видеокарт
Итак, Нвидиа обновила линейку видеокарт. По честному, моя текущая карта geforce 1060 справляется со всеми моими задачами. Можно проапгрейдиться до 2060 и этого тоже будет за глаза. Что касается 3060, то Нвидиа объявила, что бюджетная линейка будет стоить порядка 300 долларов (22-23 тысячи рублей на наши деньги), и это вполне доступно и адекватно за такую мощь.
Единственная проблема на сегодня (14.01.2021) - их нет в наличии ни в России, ни на Амазоне, ни в Компьютерюниверс в Германии. Нигде. В Эмиратах можно за 1000 USD купить. И Амазон дает опции с неподтвержденной поставкой на март за 800 баксов))
Но даже когда они появятся есть такая штука, как обратная совместимость
PCI E 3.0 (текущий Интел) и PCI E 4.0 (текущий АМД) - обратно совместимы
Это означает, что когда новейшие карты на новейшей шине все же появятся в продаже за доступные деньги - никаких проблем: воткнуть можно в PCI E 3.0 слот, который есть в каждой материнской плате под архитектуру Интел. И никакой разницы среднестатистический, как и продвинутый пользователь от этого не почувствует. Так как на сегодня шина не является бутылочным горлышком
Вывод: АМД не дает преимуществ от использования шины PCI E 4.0. Эта новейшая технология, безусловно, раскроет свой потенциал в будущем. Но по мнению многих экспертов, соотношение цена/качество/удовлетворение от технологии раскроется не раньше 2022 года.
4. ПОДДЕРЖКА ПАМЯТИ 3200 mgh
По умолчанию процессоры Rysen 3 серии работают с памятью до 3200 mgh
Процессоры Интел 10-й серии работают с памятью с частотой до 2933 мгх.
Я проконсультировался с одним знакомым спецом насчет влияния частоты памяти и тайминга памяти на производительность. В общем - частота влияет сильно. Тайминг влияет по разному на разные задачи. Но переплачивать х2 денег за тайминги 14.14.14.36 против таймингов 16.16.16.38 точно нет никакого смысла!
Итак, мегагерцы важны и АМД поддерживает более высокие частоты, что гуд.
НО. Любой Z чипсет Интел (в отличие от интела H и B серии) поддерживает XMP профиль. Другими словами, это как бы официальная поддержка более быстрой или разогнанной памяти. Активируется этот профиль элементарно, или в авто режиме, или через установку таймингов вручную (дело 10 секунд), и вуаля. Интел работает с памятью хоть 3200, хоть 3600 хоть выше мегагерц, насколько уже хватает фантазии.
Но если не заморачиваться, и приобрести память в 3200 мгх и активировать ее XMP профиль в биосе - это работает, так как официально заложено производителем материнской платы.
Да, чипсет Z от интела будет несколько дороже бюджетного H чипсета или среднего B чипсета. Но собирая компьютер на базе процессора 10-й серии, особенно, если это I7 или I9, скорее всего, потребитель изначально смотрит на Z серию чипсетов
Вывод. Поддержка АМД частоты оперативной памяти до 3200 мгх не дает никаких преимуществ перед Интел, кроме номинальных
PS' Если я не замучил Вас супердлинным постом № 2 (первый пост по выбору компьютера здесь), то буду рад, если эта инфа окажется полезной. Я действительно перелапатил довольно много различных как русскоязычных, так и англоязычных источников.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОБЩИЙ ВЫВОД ТАКОЙ:
Несмотря на кажущиеся технологические преимущества процессоров Rysen 3700x а так же Rysen 3700x перед Intel 10700 или 10700k - все преимущества пока что номинальные
Единственное радикальное отличие, которое интересно с точки зрения именно интереса, это возможность подключить на базе архитектуры АМД M2SSD диск со скоростью чтения/записи 7000/5000 мб соответственно. Но из за супер высокой цены на данный накопитель, в среднем в 2 раза по отношению к текущим топовым M2SSD на шину 3.0, а так же из за отсутствия пока что домашних задач, способных хоть как-то загрузить работой такой скоростной SSD диск, считаю, переход только по этой причине на архитектуру AMD нецелесообразным
На сегодня я не нашел для себя причин переходить на AMD. Поскольку все заявленные "технологические прорывы и навороты" - не дают никаких преимуществ процессорам компании AMD для меня, как для обычного пользователя
В общем, в 2021 году - не убедили! Похоже, остаюсь с Интелом!
Продолжение следует ...
Первый пост о выборе между Интел или АМД здесь
📍 PS 📍
ТЕЛЕГРАММ канал, где я в дня сижу за терминалом и делюсь мыслями в течение дня здесь
Портфель на Тинькофф инвестиции лежит здесь
✅ В своих постах я размещаю только актуальные на момент написания графики, построенные в премиум аккаунте сервиса TradingView
#Преимущества AMd
#преимущества процессоров интел
#интел
#амд
#что выбрать интел или амд