РАХУ & КЕТУ
Ненавистник Солнца [Раху],
ненавистник Луны [Кету]
Земля вращается вокруг Солнца, а Луна, в свою очередь, вращается вокруг Земли по круговой орбите.
То место, где две эти орбиты пересекаются, место встречи этих двух орбит, отмечено чёрной точкой, чёрным пятном.
Почему это место называют «черное пятно»?
Когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну прямую линию, в месте пересечения орбит Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли, то в этот момент световое излучение Солнца, поступающее к Земле или к Луне, препятствуется, на его пути возникает непроницаемая преграда. Отсюда и произошло название этого места, как «черное пятно» или «черная тень».
Раху
Когда Солнце Земля и Луна выстраиваются в одну прямую линию в месте пересечения орбит Земли и Луны, и, при этом, Луна движется между Землёй и Солнцем, то чёрная тень возникающая позади Луны — это Раху.
Раху — это очень быстрое распространение [чего либо], быстрота и стремительность, ещё он обозначает нечто захваченное [кем-то или чем-то] и унесённое прочь, нечто похищенное, украденное. В данном случае [затмение] это захваченный и унесённый свет Солнца.
Скорость или быстрота распространения это также ещё одна из причин того, почему Раху символически ассоциируют с головой змеи Карунака [чёрная кобра] и с ядом содержащемся в её голове.
Яд змеи распространяется по телу человека с большой скоростью, парализуя нервную систему, обездвиживает [заточает] тело и постепенно отключает все жизненно важные системы жизнеобеспечения организма.
Отсюда, Раху — карака смерти, заключения [порабощения, заточения, пленения].
Рши древности проводят параллели между тем, как действует на человеческое тело яд змеи и тем, как действуют на разум человека похотливые желания, порабощая и вынуждая его погрузиться в пучину греховных отношений.
Раху побуждает к неконтролируемым проявлениям сексуальных желаний или иными словами — к похоти.
Раху также становится источником страдания в следствии того, что указанные выше пороки [похоть и т.п.], совершались предками по отцовской линии, и даёт Питру Доша и Нага Доша.
Поэтому Раху, дающий желание, похоть, привязанность и указывает на захват, символизирует собой ловушку Бхоги, из которой не так-то легко выбраться.
Раху создает привязанность в человеческом уме и заставляет его полностью погрузиться в эту привязанность.
Раху — Бхоги, Северный полюс, Змеиная Голова, Сукаваси*, Вожделение, похоть, внешний поиск.
Кету
Когда Солнце Земля и Луна выстраиваются в одну прямую линию в месте пересечения орбит Земли и Луны, и, при этом, Земля движется между Луной и Солнцем, то чёрная тень возникающая позади Земли — это внешняя чёрная тень именуемая Кету.
Кету - это солнечный свет, который преграждается телом Земли, что можно рассматривать, как отпечаток образа Земли [на поверхности Луны] в уме [Луна — карака ума].
То есть Кету даёт понимание истинной философии жизни через горький опыт.
Рши говорят, что этот опыт рождает настойчивость и сильное желание достижения самоосознания. Для того чтобы освободиться от страдания и радости порождаемых кармическими реакциями, необходим высокий духовный уровень и глубокая практика йоги.
Все эти вещи — Кету, он их источник.
Рши сравнивают Кету со змеем свернувшимся кольцами и называют его каракой мудрости.
Кету — это когда змеиный яд становится лекарством, а змея символом медицины.
Кету даёт интерес к медицине [медицина Сиддхаров], так как он — корень.
Кету — это свернувшееся в кольца, подобно змею, семя в перинеуме.
Кету даёт много памятных жизненных событий. Благодаря ему сила Юпитера трансформируется в опыт. Те есть необходимо присутствовать тригональной связи Кету и Юпитера. Тоже самое будет и при связи Кету с Сатурном, либо одновременно с обоими [Юпитер и Сатурн].
Тоже самое будет и при взаимодействии Кету одновременно с Юпитером и Луной. Тогда это даст богатый жизненный опыт.
Кету — карака непривязанности и отрешенности, поэтому он творит Йоги, давая йогину неприятие Бхоги.
Кету — Йоги, Южный полюс, Змеиный Хвост, Саньяса, Жертвоприношение сексуальности [целибат], Йога, Внутренний поиск.
По ряду причин [см. выше] цвет Кету — это шафрановый [оранжевый].
***
*Сукаваси [சுகவாசி — cukavāci] — тот кто беззаботно наслаждается.