Белград, это столица Сербии. В отличии от стран входивших в Австро- Венгерскую и иные империи, Сербия была практически всегда независимой и это сказывается на малом количестве дворцов и замков.
Я попал в Белград после нескольких поездок по городам России и он мне показался как российская областная столица, если бы не отличие в номерах машин и языке.
Сербская речь абсолютно не понятна для нашего слуха, особенно у разговорчивых людей. Но, некоторые сербы, учившие когда-то русский язык, могут подбирать похожие или созвучные свои слова и добавлять что то из русского. Понять же значение надписей проще.
Что удивило в Сербии?
Обилие пекарен и малое количество полных мужчин. Сербы едят много выпечки, у некоторых кулинарий выстраиваются очереди, казалось бы такой рацион должен способствовать увеличению веса у людей. Но, большинство белградцев высоки и худые.
Отношение сербов к российским туристам.
Первый интересный случай.
Гуляя по Белграду и его пригородам мы заблудились и вышли к берегу Дуная. Нам повстречался мужчина, сносно объяснявшийся на русском. Он был неподдельно рад, что встретил русских. Рассказал как чил язык, как благодарен за поддержку Сербии. Вместе с ним мы вышли к лодочным гаражам на берегу и он передал нас своему товарищу. Он назвался капитаном и сказал, что довезёт нас до причалов города на своей лодке.
Мы отказывались, но через нашего нового переводчика он сказала, что мы отказом его обидим. Ему что то хочется сделать для русских друзей т.к. он уважает Россию. На предложение денег за доставку в цивилизацию он обиделся. Поблагодарив этого доброго человека, мы пошли гулять дальше, а капитан пошёл в своё путешествие.
Второй интересный случай.
Мы приехали в Смедерево, походили по городу, посмотрели разрушенную крепость.
После прогулки решили зайти перекусить в кафе.
Зашли в кафе, сели за столик и при оформлении заказа гости кафе узнали что мы русские.
И они хором запели гимн России, а потом "Катюшу". Гимн не каждый россиянин знает, для нас это было приятной неожиданностью.