ГЕРМЕНЕВТИКА ЮРИДИЧЕСКАЯ - учение об интерпретации правовых документов, т. е. способах выявления подлинного непротиворечивого содержания юридических текстов с целью ясного и простого применения на практике.
Герменевтика может существовать и развиваться лишь там, где признается свобода интерпретации. С этой точки зре- ния герменевтика в современной России имеет и формально-юридические основания, в качестве которых выступают конституционно закрепленные свобода мысли и свобода слова, а также свобода на- учной и педагогической деятельности. Возможности использова- ния герменевтики как метода толкования в юридической практике, безусловно, зависят от степени свободы правоприменителя при принятии решений.
Герменевтика необходима всюду, где есть стремление к продол- жению традиций (П. Рикер). Право — это сфера традиций, требую- щих усилий для своего сохранения. Авторитет текста (а значит, его легитимность) прямо пропорционален интенсивности той интеллек- туальной работы, которая с этим текстом ведется. Идея единственно- сти правильного и допустимого смысла правовой нормы обесценива- ет ее, превращая в инструмент решения узкой практической задачи. Происходит резкое усечение потенциального смыслового поля тек- ста: от потенциальной смысловой бесконечности — к единичности!
В то же время герменевтика обеспечивает смысловое богатство текста, поскольку позволяет обнаружить в нем, наряду с формаль- но-юридическим, иные виды значений — социокультурное, полити- ческое, психологическое и т. п.
Любая модель толкования, предполагающая обнаружение един- ственного верного смысла, необходимого для практических целей, всегда будет лишь частным случаем по отношению к другой моде- ли, которая допускает смысловую множественность. По существу, противоречие между этими моделями разрешается через добавление волевого фактора, который, разумеется, не может положить конец существованию иных, кроме одной, интерпретаций текста, но вполне может способствовать тому, что эта интерпретация будет объявлена единственно применимой при вынесении практических решений. Это вовсе не препятствует сохранению плюрализма и даже конфликта ин- терпретаций, например, на философском и доктринальном уровнях.
При этом особенно важно, что в рамках герменевтической мо- дели смысл не черпается в готовом виде из текста, а является пред- метом творческой работы интерпретатора, который, следовательно, в определенном отношении выступает как соавтор. Отсюда важный эффект — преодоление отчуждения, поскольку в ходе процедуры понимания сокращается дистанция между текстом и читателем, который из пассивного объекта правового воздействия становится активным субъектом смыслопорождения.