Найти тему
В поисках здравия

Верная жизнь

Верная жизнь

Недавно мне посчастливось посетить один из самых необычных монастырей сибирской глубинки – Свято-Никольский женский монастырь поселка Могочино Томской области. С самого начала поражает вид этого монастыря, окруженного со всех сторон сплошной стеной из бетонных блоков. Внутри этой крепости течет жизнь со своими законами и порядками, там словно функционирует небольшой городок под чутким и бдительным оком игумена этой обители – отца Иоанна.

     Попадая в этот мир, невольно задумаешься, что же заставляет людей сменить все блага города и переехать жить сюда. Климат здесь и вправду весьма суров: зимой морозы достигают – 40 °С, а лето короткое и прохладное. Сибирская красавица – река Обь широко раскинулась и только паром соединяет ее берега и доставляет паломников в поселок Могочино, духовным центром которого, безусловно, является монастырь. Сюда и устремляются люди со своим бедами и чаяниями, тревогами и сомнениями.

    С ожиданием чего-то необыкновенного и мы вошли в дверь монастырской обители. Нас приветливо встретили и первым делом пригласили в трапезную. Какой необычной показалась нам эта пища по сравнению с городской, к которой мы привыкли в повседневной жизни. Чаи, настоянные на травах, высушенные грибы, заботливо развешенные на веревочках, черный хлеб, выпеченный в собственной монастырской пекарне. Атмосфера домашнего уюта и расположения к человеку царила в трапезной. Здесь не было разделения на своих и чужих, так принятого в обыденной жизни. Каждый человек воспринимается как ближний, откуда бы он не приехал. На всех хватит и горячих монастырских щей, и доброго слова поддержки. После трапезной нас ожидала встреча с игуменьей обители – матушкой Ириной. Несмотря на свою занятость монастырскими делами и заботами, матушка уделила нам немного времени и каждому определила послушание. Только к вечеру усталые, но полные новых впечатлений мы поднялись по крутым ступенькам пристройки в монастырскую гостиницу. Послушница Надежда записала наши имена в специальный журнал для паломников и выдала ключи от комнаты. Непривычные тишина и покой окружили нас. Однако, суровая сибирская природа давала о себе знать, но в ближайшее время в комнаты обещали дать тепло. На следующий день была запланирована встреча с отцом Иоанном, игуменом монастыря, разговор с которым мы очень ждали. 

   Однако встретиться с батюшкой оказалось не так-то просто. Весь день он был занят заботами обширного монастырского хозяйства. Только к вечеру у нас состоялся долгожданный разговор с о. Иоанном. Каждый из паломников спешил поделиться своими проблемами, а батюшка внимательно и терпеливо выслушивал всех, не перебивая и не торопя. Как мы отвыкли от такого общения, ведь в повседневной жизни мы постоянно куда-то торопимся, словно боясь пропустить что-то важное. Куда бежим? От собственной души, которая хочет умиротворения и прекращения бессмысленной гонки. Вопрос о смысле жизни мы и задали о. Иоанну. Батюшка ответил нам, что каждый день мы должны терпеливо строить в соответствии с заповедями Божиими, служа Богу и ближнему, в этом и заключается главное счастье человеческой жизни. Все наши беды и проблемы происходят от того, что мы отходим от самого важного дела своей жизни – строительства собственной души. Такое объяснение проблем глубоко запало в душу. Ведь люди, труждающиеся в обители не ищут философского объяснения смысла жизни, они находят его в каждом дне, прожитым по совести, в гармонии с самим собой, окружающими людьми и Богом.