Вот уже 9 лет я тружусь с молодыми людьми от 18 до 25 лет.
Работа с молодежью, в частности со студентами отличается от работы со специалистами. Зачастую это всегда решение личных проблем: отсутствие амбиций и четких целей, поиск себя, и еще куча проблем, с которыми сталкиваюсь я и мои коллеги и это лишь малая часть того, что происходит в процессе адаптации молодежи на их первом рабочем месте. А еще большинство ребят являются студентами очниками. Как сделать так, чтобы работа не мешала учебе? Как раскрыть потенциал и направить в нужное русло? Об этом и пойдет сегодня речь. И это только наш опыт и наши инструменты, которыми мне бы хотелось поделиться с вами.
ЗНАКОМСТВО С КОМПАНИЕЙ
Многие соискатели, приходящие в наш коллектив, до нас еще ни где не работали и именно поэтому они не знают куда попали? А придя к нам вообще не понимают, что это коммерческая организация со своими правилами. Поэтому первое, это процедура знакомства: которая включает в себя экскурсию по офису, подписание определенных документов, а также первые документы, которые получают на руки: это правила, регламенты работы и поведения в офисе, чек-листы. Обязателен просмотр видео визитки для вновь пришедших сотрудников, в которой в форме интервью я рассказываю о месте куда попал новый сотрудник, об услугах и продукте, особенностях работы и карьерном росте.
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В "ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК"
Отличным инструментом поиска молодых сотрудников стал для нас день открытых дверей. Куда мы приглашаем соискателей. На данное событие записываются уже заинтересованные в работе у нас люди. Что это за мероприятие: анкетирование, экскурсия, небольшая шоу-программа, где ребята могут увидеть их будущую работу в деле от уже опытных коллег и самое главное – это истории успеха аксакалов праздничного дела и еще актерский кастинг, на котором мы уже видим у кого из ребят какой потенциал.
Жмякай и увидишь как это проходит...(видео)
ПЛАННЕРЫ И СОБРАНИЯ
Собрания – вполне привычное событие для любой организации, но в творческом коллективе это целый ритуал. На общих собраниях чаще всего подводятся итоги проведенных проектов, обсуждаются проблемы и пути их решения, а главное – впечатления! Ребята делятся своими впечатлениями и историями с проведенных праздников. Мы разбираем все нетипичные ситуации взаимодействия с клиентами. На первом собрании стажеры получают планнер – это наша собственная разработка, помогающая разобраться с будущей работой, системой обучения и оплаты труда.
ГЕЙМИФИКАЦИЯ
Игровые формы взаимодействия – вот одна из важных форм коммуникации в творческом коллективе. Здесь есть место и нематериальной мотивации: в нашей системе внедрено большое количество собственного мерча, за который «Борются» наши сотрудники. Это может быть все что угодно: значки, футболки и другие брендированные подарки, которые не просто с удовольствием носят и пользуются сотрудники, но и гордятся ими. Главное , что тот или иной бонус сотрудник получает за достижение какой-либо цели или за выслугу лет.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДНЫМИ
Чаще всего творческая молодежь сталкивается с проблемой непонимания старшего поколения (своими родителями) и не восприятия в серьез их деятельности в новой творческой профессии. Но как бы то ни было аниматор, артист, организатор – это профессия! Сложная профессия, которая не каждому по зубам! В стандартных корпоративных культурах обычно дарят подарки детям сотрудников, мы же пошли по другому пути… Мы поздравляем родителей наших сотрудников с Новым годом: уже на кануне праздника мы передаем им подарочные наборы с благодарственными письмами, где, лично обращаясь к родителям рассказываем о достоинствах их детей и о об их вкладе в общее дело. Это стало не только доброй традицией, но и значительно повышает лояльность родителей к месту работы их детей.
ВНУТРИ КОРПОРАТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Для формирования корпоративной культуры без мероприятий ни куда! У нас их не мало! Вообще многие HR специалисты рекомендуют как минимум 1 мероприятие в месяц: это может быть совместный поход в кафе, выезд на природу, но самое главное, чтобы это было совместное делание. У нас в коллективе подобных событий немало: календарные праздники, ежегодный #ЧПОХОД, Новый год, предновогодний заряд и запуск игры «Тайный друг», день компании и т.д. Все это укрепляет дух и самое главное для нас это возможность опробовать новые механики и форматы развлечений на самих себе, перед тем как предлагать это клиентам.
Подобных механик достаточно много. Но самая главная особенность при работе с творческой молодежью – это «подпитка интереса», поддержка инициативы, вдохновение и забота. Даже сейчас в сложный для ивент сферы период пандемии мы не распустили свою команду, поддерживали и будем поддерживать их и материально и морально… Ведь успех бизнеса в первую очередь зависит от того, какие люди в нем работают. Качественный продукт и успешный бренд, безусловно, важны, но главную роль все равно играют талантливые сотрудники, которые могут грамотно выполнять свою работу.
Печатное издание статьи : ЖУРНАЛ "ТЕМА"