Добрый день, дорогие читатели!
Русская душа жить не может картофеля. Отварной, жареный, печеный… Он присутствует и в первых блюдах, и в гарнирах, в салатах, в выпечке. Область его применения практически безгранична.
Как правильно отварить картофель, который предполагается использовать для гарнира?
Варить картофель можно на пару или в кипящей воде. Если клубни положить в кипящую воду, то сохраниться большая часть полезных вещей и минералов.
Воду необходимо залить так, чтобы она была выше картофеля на 1 см. Огонь должен быть умеренным, тогда набухание крахмала будет происходить равномерно.
Солить картошку надо за 5-10 минут до готовности.
Если после варки клубни обдать холодной водой, почистить его будет легче.
Отварной картофель подается с маслом, маргарином, с различными соусами, с зеленью.
Также вареный картофель используют во многих салатах, ведь он прекрасно сочетается со многими ингредиентами. Любимейшее «Оливье» не обходится без него.
В салатах с картофелем часто встречаются грибы, куриное мясо, орехи. Для заправок применяют любое растительное масло, сметану, йогурт, майонез.
Готовятся и теплые картофельные салаты. Туда добавляется сливочное масло. Готовятся из картофеля и различные запеканки, пудинги, оладьи, паштеты. Для этих блюд вареный картофель протирают через сито или тщательно разминают.
Можно приготовить картофельное тесто, из которого готовятся пирожки, рулеты, хлебцы.
Как и хлеб, картофель не может надоесть.
Масса вариантов приготовления делают отварную картошку желанной гостьей на нашем столе!