Панельные дома составляют немалую часть жилищного фонда страны. Многие из них достаточно крепкие снаружи и продолжают эксплуатироваться уже по 50-60 лет. Однако про внутренние конструкции и системы жизнеобеспечения этого не скажешь, во многих квартирах они попросту пришли в негодность.
Демонтаж старой электропроводки
Внутренняя электропроводка в панельных домах, построенных в советское время, как правило, выполнялась из алюминиевых жил, которые были значительно дешевле, чем медные, но и так же менее долговечны и не рассчитаны на большие нагрузки. Такие провода нужно демонтировать.
Конструкция панелей перекрытия в некоторых маленьких сериях, не предполагала заводских каналов для скрытой прокладки проводки в них. Поэтому проектные организации предусматривали частичную укладку электропроводки нижней квартиры в полах верхней квартиры, например проводку квартиры первого этажа в полах квартиры второго этажа. проводку квартиры второго этажа в полах квартиры третьего этажа и так далее.
Полы в те времена строились в основном деревянные, на лагах, в которых прорезались отверстия для вентиляции полов. В пространстве между лагами и прокладывалась электропроводка квартиры нижнего этажа, как правило в металлической оплетке и с хорошей, по тем временам, изоляцией. Аналогично размещалась проводка и объектов торговли, размещаемых на первых этажах жилых домов. В некоторых случаях старую проводку оставляют в стенах- обесточив ее, а медную прокладывают по новым местам - посредством штробления стен.
С момента приватизации жилого фонда стало проблематичным выполнять ремонтные работы в таких панельных домах. Например, заменить деревянные полы на заливные, а так же отремонтировать проводку находящуюся в чужой квартире расположенной этажом выше.