Исследователи из Университета Турку выяснили, какие нейронные механизмы лежат в основе эмоциональных реакций на музыку. Всего 102 испытуемых слушали музыку, вызывающую эмоции, в то время как их мозг сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Исследование проводилось в Национальном центре домашних животных.
Исследователи использовали алгоритм машинного обучения, чтобы отобразить, какие области мозга активируются, когда различные эмоции, вызванные музыкой, отделены друг от друга."Основываясь на активации слуховой и моторной коры, мы смогли точно предсказать, слушает ли испытуемый счастливую или грустную музыку. Слуховая кора обрабатывает акустические элементы музыки, такие как ритм и мелодия. Активация моторной коры, опять же, может быть связана с тем, что музыка вызывает у слушателей чувство движения, даже когда они слушают музыку, не двигаясь с места в аппарате МРТ", - говорит постдокторский исследователь Путкинен.
Исследователи также обнаружили, какие области мозга активируются, когда участники исследования смотрят видео, вызывающие сильные эмоции, и проверили, активируются ли те же самые области, когда участники слушают музыку, вызывающую эмоции.Полученные результаты свидетельствуют о том, что эмоции, вызываемые фильмами и музыкой, частично основаны на работе различных механизмов в мозге.
- Фильмы, например, активизируют более глубокие отделы мозга, которые регулируют эмоции в реальных жизненных ситуациях. Прослушивание музыки не сильно активизировало эти области, и их активация не отделяла вызванные музыкой эмоции друг от друга. Это может быть связано с тем, что фильмы могут более реалистично копировать реальные события, которые вызывают эмоции. Таким образом активировать врожденные механизмы эмоций. Что касается вызванных музыкой эмоций, то они основаны на акустических характеристиках музыки и окрашены культурными влияниями и личной историей."
Традиционно эмоции, вызванные музыкой изучались с помощью классической инструментальной музыки.
"В этом исследовании мы также хотели использовать только инструментальную музыку, чтобы тексты песен не влияли на эмоции испытуемых. Однако мы включили музыку к фильмам и песни гитариста-виртуоза Ингви Дж.Мальмстина, отмечает Путкинен."