Бывает, что во время долгой белой полосы жизни неожиданно возникает сильная тревога на тему - не слишком ли долго длится "хорошо". Как бы не пришлось заплатить за этот благоприятный этап жизни. Обычно это связано с неумением получать удовольствие от бытия. Режим выживания. Ожидание, что вдруг откуда-то прилетит.
Я замечаю это за собой, когда хочу выйти на новый уровень потребностей. Позволить себе более качественную еду, а не самую дешевую по скидке. Пройти обучение, которое стоит денег, а не ограничиться бесплатными материалами в интернете. Покупать книги, даже электронные, а не скачивать бесплатно. Приобретать контактные линзы вместо очков, потому что так удобнее.
Но стоит начать себе это позволять, как через какое-то время приходит в гости этот страх. Поначалу в виде вроде логичных и рациональных сомнений. А стоит ли? Может можно как-то обойтись? Раньше же нормально жил без этого, зачем приучать себя к роскоши? Но это ловушка.
Если и есть ответ на вопрос: "Если такой умный, то почему такой бедный?", то он лежит в плоскости принятия всерьез своих потребностей. Например, я вижу в магазине яблоки. Один ящик со свежими за 3 рубля, а рядом - с гнилыми за рубль. И я задаю себе вопрос: "А стОит ли моё желание поесть свежих яблок, ощутить их сладкий вкус и почувствовать хруст плотной мякоти на зубах того, что я заплачу больше?"
Да, скорее всего, мне придется найти возможность и заработать больше. То есть выполнить ряд непривычных действий по шевелению извилинами и совершению действий в нужном направлении. Но можно сказать себе решительное "Конечно стоит!" и что-то поменять. А можно продолжать довольствоваться гнильём по старой привычке, следуя сценарию, написанному не мной, а кем-то в роду задолго до меня, потому что это было тогда уместно
(от этого действительно зависело выживание семьи).