Уважаемые читатели!
В предыдущей статье "Никто не может помешать человеку развиваться. Читайте!" мы рассказали о любопытной книге Ивана Феоктистова "К вопросу о детском чтении", наблюдения автора и некоторые мысли из этой книги нам показались очень интересными.
Довольно странным было увидеть мысли о том, что часто выдающимися людьми, конкретней - учеными, поэтами и писателями, - становились те, кто в детстве был слаб здоровьем. Сейчас, наверное, такие размышления не вызовут одобрения. Но автор стремится подойти к вопросу объективно, разобраться досконально, не замалчивая никаких удививших его самого фактов. Другое дело, какие выводы из этого можно сделать.
Продолжая рассматривать вопрос о здоровье, автор говорит, что среди выдающихся литераторов, конечно, было много и совершенно здоровых детей. Но экскурсом в историю о болезненном детстве гениев он хотел
обратить внимание родителей и педагогов, что здоровая душа живет не только в здоровом теле.
Почему в начале 20 века пришлось говорить об этом? Потому что буржуазное мнение о том, что только физически здоровый человек обладает мыслительными и духовными способности в полном объеме тогда было еще довольно популярно. Это фальшивое, неправильное мнение! - вот что говорит Иван Феоктистов. И продолжает подтверждать эту мысль примерами: Ньютон, Кеплер, Демосфен, Декарт, Спенсер, Суворов, Глинка и многие-многие другие великие люди в детстве если не стояли на пороге смерти из-за врожденных, приобретенных, хронических болезней, то были или заиками или неспособными к какой-то области знаний или крайне слабыми физически или неловкими или неумелыми, или некоммуникабельными... У кого-то была водянка головного мозга, у другого - туберкулез, у третьего - хромота, тугоухость, а может и просто чрезмерная нервозность.
Кстати, очень чувствительными в детстве были Фонвизин, Карамзин, Лермонтов. Фонвизин плакал над рассказом об Иосифе, проданном в рабство и не мог унять слез. Маленький Герцен обливался слезами над книжкой. Лермонтов плакал над песней, которую пела мать.
По свидетельству матери Иоганна Вольфганга Гёте, когда она придумывала и рассказывала своим детям сказки, он смотрел на нее своими черными глазами, и если судьба героя была печальной, на его висках напрягались жилы и он глотал слезы. А если продолжение истории ему нравилось и он был доволен, то он "вспыхивал, и по одежде было видно, как сильно билось в это время его сердце".
Шестилетний Жан-Жак Руссо, будущий мыслитель эпохи Просвещения, так восхищался романами, которые читал (в шесть лет..), что заливался во время чтения слезами. Французский писатель Ламартин говорил, что его впечатлительность доходила до болезненности.
Генрих Гейне однажды потерял сознание, когда на публичном экзамене читал стихотворение и дошел до строчки о прелестной дочери короля. В этот момент его взгляд упал на девочку, в которую он был влюблен, - и его впечатлительная натура не выдержала.
Также от подростковой влюбленности однажды упал без сознания Джордж Байрон. Это произошло в тот момент, когда в 16 лет он узнал, что девочка, в которую он был влюблен с 8-ми лет, вышла замуж.
Кстати, есть сведения, что многие великие люди уже в детстве были способны на очень сильные чувства. Данте на всю жизнь полюбил Беатриче в 9 лет. Лермонтов влюбился в 10 лет так сильно, что, уже будучи молодым человеком не мог забыть краткого знакомства с девочкой, образ которой никак не мог изгладиться из его памяти. Мало того, в 15 лет Михаил Юрьевич признался, что
Я тогда ни о чем еще не имел понятия, тем не менее это была страсть сильная, это была истинная любовь. С тех пор я еще не любил так. Эта минута первого беспокойства страстей до могилы будет терзать мой ум. Это была тайна, непонятная для меня самого. Эта загадка, этот потерянный рай до могилы будут терзать мой ум. Иногда мне хочется смеяться над этой страстью, но чаще мне хочется плакать.
К этому признанию Лермонтов добавлял:
Говорят, что ранняя страсть означает душу, которая будет любить изящные искусства. Я думаю, что в такой душе много музыки.
К чему мы об этом говорим? В связи с чем нас волнует эта тема? Почти все люди имеют отношение к детям. У кого-то свои дети, у других - племянники, внуки, опекаемые или попадающие в круг нашего внимания лишь единожды или время от времени, например, соседские дети, одноклассники наших детей или дети друзей. Мы уверены, что любой ребенок должен получить от взрослого что-то ценное - внимание, знание, опыт. Мы призываем вас обогащать и своих и чужих детей всем тем прекрасным, что есть у вас. Тогда у детей будет больше шансов на максимально гармоничное развитие.
Стоит ли развивать чувствительность? Наверное, нужно смотреть на ребенка. Если в нем заложена, то специально не стоит. Если ее не хватает, наверное, стоит. Это очень индивидуально. Это творчество родителей.
К нам на выставку авторских кукол дети приходят - с родителями, с учителями, с бабушками-дедушками, иногда и одни. И мы стараемся даже в очень краткую встречу вложить как можно больше пользы для каждого ребенка, сообразуясь с его возрастом и возможностями. Мы обращаем внимание на видимые объекты - авторские куклы, созданные по легендам, сказкам, мифам. Мы рассказываем сказки об этих персонажах. Мы в лицах изображаем героев сказок, и наши маленькие гости играют вместе с нами. Они очень много запоминают, а потом рассказывают своим родителям о том, что узнали. Но особенно ценно то, как они переживают за героев сказок. Какие суждения об их поведении они выносят. В такие моменты проявляется врожденная или воспитанная душевная чувствительность ребенка. А мы со своей стороны поддерживаем ее и стараемся дать ей новую пищу. И, конечно, показываем детям книги, которые они могут почитать - сказки, легенды, веселые и грустные истории. Ниже - несколько фото с наших экскурсий.
Продолжение следует.
Источник текста: дипломный проект автора на журфаке МГУ, 1993 г.
Текст: Милена Курганова
директор галереи "Кукольный переулок" в Измайловском кремле, галереи "Пространство кукол" в Московском театре кукол (МТК), директор Международного Объединения Авторов кукол (МОАК), куратор и экскурсовод выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Измайловском кремле, 8(916)037-16-24, www.dollslane.ru