Медитацией начинают заниматься, в основном, по двум причинам: из любопытства и в надежде поправить психическое и/или физическое здоровье. Со временем, из-за неправильного образа жизни и мыслей, я заполучил некоторые болезни, с которыми решил справится не лекарственными методами. Одним из этих методов и стала медитация.
Почему медитация? Метод простой и можно начинать его использовать без всякой подготовки, даже теоретической. В народе есть известное выражение: «все болезни от нервов», я убежден, что это действительно так. Первое на что указывают популяризаторы медитации — это то, что она дает успокоение и умиротворение. Этого как раз и не хватает большинству из нас.
Что такое медитация? Википедия утверждает: «Медита́ция (от лат. meditatio — «размышление») — ряд психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин). Медитация может рассматриваться как вид созерцания (лат. contemplatio)». С практикой я пришел к выводу, что медитация — это не размышление, а скорее сосредоточение, концентрация.
На данный момент я регулярно занимаюсь медитацией 3 года, и уже есть небольшой опыт. Использую дзен-медитацию, которая заключается в сосредоточении на дыхании. Первый и явный эффект – успокоение. После занятий всегда ровный, положительный фон настроения. Длится этот эффект не долго, но с течением времени и занятий положительный фон настроения начинает постепенно преобладать. Более адекватно воспринимаешь реальность и поэтому чаще принимаешь верные решения. Повышается способность к концентрации в других делах, что влечет за собой более качественное исполнение. Улучшается память (за счет концентрации).
Медитация стабилизирует артериальное давление. С помощью тонометра измерял давление до и после, со 160 опускалось до 140-130, эффект не долгий, поэтому избавиться от гипертонии быстро не получится. Повторяю, со временем эффект длится все дольше, может быть и удастся избавиться от этой «заразы» (для этого я использую не только медитацию, но и другие методы самоисцеления).
Медитация улучшила пищеварение. Проблема изжоги практически ушла в небытие, как и другие, не очень приятные симптомы. Думаю, это связано с успокоением и с массажем брюшной полости, который осуществляется при дыхании «животом». Начинаешь намного лучше чувствовать свое тело и его действительные потребности. «Отделенность» от своего тела – распространённое явление у людей, неспособность, а скорее неумение чувствовать, что происходит у тебя внутри.
Значительно улучшился сон. Медитирую незадолго до сна, чтобы разгрузить голову. Многие люди имеют привычку «пережёвывать» прошедший день, лежа в постели, перед сном. В итоге «пережёвывают» сон, а потом маются от бессонницы.
В процессе занятий сложилось впечатление, что медитация гармонизирует тело и дух. Как будто, до этого тело было как расстроенный музыкальный инструмент, а медитация настраивает его как нужно. Сейчас, если чувствую некий внутренний разлад, дисгармонию, сажусь и медитирую - помогает.
В целом это все, что мне было явно заметно и связано конкретно с медитацией. Медитация даёт явный оздоровительный эффект. Каких-то побочных негативных проявлений я не заметил, как и окружающие меня люди. Надеюсь, мой опыт будет полезен для вас. В следующей статье я расскажу, как именно я медитирую. Подписывайтесь на канал и медитируйте, это полезно.