Стены небольшой молельни кажутся сделанными из черного мрамора: настолько они отполированы и темны. Но это- вовсе не архитектурная особенность. Просто к сводам часовни Святой Блаженной Ксении прислонялись тысячи рук и губ, с молитвами и просьбами: “Помоги, Ксеньюшка”.
Святая Ксения (в миру- Аксинья Григорьевна Петрова), предположительно, родилась в знатной семье. В 18 лет она вышла замуж за военного певчего. В отличие от распространенных тогда браков “по расчету”, в этом союзе присутствовала большая любовь. Аксинья была девушка привлекательная, и многие злые языки с завистью говорили, что муж ее, Андрей, “такую красавицу отхватил”.
Но, счастье молодых было недолгим. Детей им дано не было. А, спустя 8 лет, Аксинью настигло страшное горе. Любимый муж и опора всей ее жизни внезапно умер. Вероятнее всего, причиной была остановка сердца. Смерть была внезапной: Андрея даже не успели причастить. Для глубоко верующего человека (а оба супруга таковыми и были) это было равнозначно гибели души.
На утро Аксинья, казалось, помешалась. В день похорон она надела китель мужа, велела звать себя “Андрей” и заказала молебен за упокой рабы божьей Ксении. Всем изумленным родственникам она доказывала, что умерла Аксинья, а Андрей остался жить. Таким образом она хотела спасти душу мужа, взяв на себя обет “юродивой Христа ради”.
Имущество Ксения раздала нуждающимся и осталась на улице, в одежде мужа, босая и без гроша. Со стороны выглядело так, как будто женщина просто тронулась умом от потери мужа. Она говорила какие-то несвязные фразы, не имеющие отношения к происходящему. Однако, вскоре, люди начали замечать, что, сказанное ею, в том или ином воплощении приходит в жизнь.
«Ты тут кофе распиваешь, а муж твой на Охте жену хоронит». Сказала как-то Ксения незамужней дочери своих знакомых. По слухам, та поехала на Большеохтинское кладбище и увидела мужчину, упавшего без чувств на могиле умершей супруги. Девушка помогла ему и, действительно, они поженились через какое-то время.
Из значительных предсказаний Ксении Петербургской:
- смерть императрицы Елизаветы Петровны
- великое наводнение в Санкт-Петербурге в 1777 году
- гибель царевича Иоанна
и многое другое.
У Ксении был и дар целительства. Говорили, что, например, стоило ей взять на руки больное дитя, как ребенок тут же выздоравливал.
Ни одна мелочь не могла укрыться от взора Ксении. Она обличала воров, мошенников и наглецов. При ней знаменитый рынок стал называться “Сытным”: торговцы очень уважали блаженную и опасались ее откровенных суждений. Там никогда не обвешивали, не подсовывали залежалый товар, торговали по совести.
Так, скитаясь по улицам Санкт-Петербурга, ночуя в полях, посвящая все время молитве и помощи ближнему, провела Ксения 45 лет. В возрасте 71 года она скончалась. Истории неизвестно, страдала ли святая каким-то недугом, или просто ее время пришло. Но она была похоронена на Смоленском кладбище. Есть версия, что там и был похоронен ее любимый Андрей. Там же она, уже став юродивой, помогала в строительстве Храма, принося ночами горы кирпичей к постройке.
Изначально последний приют Ксении был обычной могилой. Но спустя пару дней от холмика земли не осталось и следа. Паломники уносили горсти святой почвы. Пришлось насыпать холм еще раз. Но и он за считанные дни исчез без следа. Тогда могилу накрыли надгробием. Его умудрялись раскалывать и уносить как реликвию. Позже на месте захоронения была возведена часовня. Поначалу она была просто деревянная, больше похожая на сарай. Затем на пожертвования паломников была возведена каменная часовня в русском стиле.
Внутри часовни находится гробница с иконостасом. Украшения в годы войны были переплавлены на нужды фронта.
Вот уже почти два столетия поток желающих прислониться к чуду не иссякает. В годы блокады к “Ксеньюшке” приходили ленинградцы, замурованные в тисках фашистских оккупантов. Даже в моменты забвения к любимой защитнице приходили комсомольцы, чтобы попросить поддержки на экзаменах.
В 1988 году Ксению Петербургскую причислили к лику святых. Сегодня она, наравне с Александром Невским и Иоанном Кронштадтским, является покровителем Санкт-Петербурга.
В часовню Ксении приходят с молитвами и приносят записочки-послания со всевозможными просьбами. Перед просьбой, по традиции, сначала благодарят “Ксеньюшку”. Многие проделывают следующий ритуал: трижды обходят против часовой стрелки вокруг часовни, затем прислоняются к стене и загадывать желание. Есть отдельный ящичек для посланий, куда любой желающий может положить свою записочку. Около ящика можно также поставить свечу. Есть много историй паломников о том, как, после отправки Послания, они в тот же момент получали какой-то “знак” в виде внезапного звонка или оклика. Это считается подтверждением того, что желание “услышано”.
Адрес часовни Ксении Блаженной на Смоленском кладбище — ул. Камская, д.24.
Вы также сможете отправить вашу сокровенную просьбу онлайн к святой Ксении. Оставляйте ваши Послания на моем сайте www.poslanie-online.ru. Я обязательно их доставлю к Ксеньюшке в ближайшее время!