Найти тему
ГРИФ "СЕКРЕТНО"

ДАГЕСТАНСКАЯ "КАРУСЕЛЬ"

Находчивые горцы "закружили голову" персидскому владыке

Недооценка сил противника часто приводила полководцев к поражению на поле боя. Но и переоценка вражеских сил тоже могла повлиять на ход сражения. Поэтому военачальники часто прибегали к военной хитрости - создавали видимость своей многочисленности, дабы ввести противника в заблуждение.

В 1741 году несметные полчища персидского правителя Надир-шаха вторглись в Дагестан, чтобы покорить свободолюбивые, но малочисленные народы, населявшие эту местность. Казалось, что для грозного завоевателя это будет легкая прогулка и горцы вряд ли смогут оказать ему серьёзное сопротивление. Но на деле всё оказалось совсем не так.

Надир в поход собрался...

Персидский правитель Надир-шах
Персидский правитель Надир-шах

Незадолго до выступления в поход Надир-шах вторгся в Индию и разгромил армию Великих Моголов. Персидский правитель захватил Дели и устроил в городе резню. За шесть часов персы убили около 30 тысяч жителей Дели - мужчин, женщин и детей. Город был разграблен, а на уцелевших горожан наложили огромную контрибуцию - 20 миллионов рупий. Сам Надир-шах забрал в качестве добычи из сокровищницы Великих Моголов знаменитый Павлиний трон и алмаз Кохинур.

В Дагестан Надир-шах отправился со 100-тысячным войском. Он не сомневался в своей победе - горцы могли выставить против него в лучшем случае 50-тысячное войско. И это при том, что многие народы и племена Дагестана враждовали друг с другом и собраться воедино им было не так-то просто.

Поначалу всё к этому и шло. Персам удалось захватить и сжечь дотла несколько селений и аулов на территории Дагестана. Под натиском врага горцы отступали, нанося неожиданными нападениями немалый урон противнику. Жестокость врага - а Надир-шах не щадил жителей захваченных его армией аулов - сплотила дагестанцев.

12 сентября 1741 года персидская армия вышла к селению Чох. Здесь Надир-шах решил дождаться благоприятного момента, чтобы одним могучим ударом истребить всех дагестанцев, выступивших против него, и тем самым победоносно завершить свою компанию.

Чтобы не пропасть поодиночке...

В свою очередь, и дагестанцы готовились дать генеральное сражение персидскому шаху. По всей Аварии мчались гонцы, призывающие воинов подняться на защиту своих домов. Но для того, чтобы собрать все силы в кулак, требовалось время. И его надо было выиграть. Если Надир-шах ударит раньше, чем силы дагестанцев объединятся, то он легко разобьёт их поодиночке. Решающая битва должна была произойти в районе Аймакинского ущелья у селения Чох.

Командующий объединёнными силами горцев
Командующий объединёнными силами горцев

Командующий объединёнными силами горцев Ахмед-хан Мехтулинский решил схитрить. Чтобы убедить Надир-шаха в том, что горцев собралось для боя видимо-невидимо, он решил устроить что-то вроде "карусели". Специально сформированный отряд изображал прибывшую только что в лагерь дагестанцев очередную группу горского ополчения. В лагере Ахмед-хана Мехтулинского появлялись новые палатки и шалаши. Вслед за только что пришедшим отрядом появлялся следующий.

На самом деле это был тот же самый отряд. Он незаметно выбирался из лагеря, огибал гору, на склоне которой расположились главные силы горцев, и выходил на тропу, ведущую к лагерю, где его с радостными криками встречали воины, пришедшие сразиться с персами. Так повторялось несколько раз.

Когда обо всём увиденном доложили Надир-шаху, он задумался. Получалось, что силы противника были не такие уж маленькие. Он не решился с ходу напасть на горцев. А потом было уже поздно.

В сражении, разыгравшемся на склоне горы Турчи-Даг, персы были разбиты. Надир-шах с позором бежал из Дагестана, бросив на произвол судьбы свой гарем и остатки своего войска. Историки потом установили, что от его 100-тысячного войска осталось чуть больше 100 тысяч воинов, были потеряны вся персидская артиллерия, обоз и казна, присланная из Персии для Надир-шаха. А самое главное - Надир-шах показал, что он не такой уж непобедимый полководец. В 1745 году дагестанские повстанцы во главе с уцмием Кайтага Ахмед-ханом Кайтагским при помощи 60-тысячнрго отряда табасаранов разбили шахские войска под Дербентом. Надир-шах стал собирать новые силы для похода на Дагестан, но в результате заговора был убит 19 июня 1747 года. А а Иране с тех пор появилась пословица: "Если шах глуп, то пусть идёт войной на Дагестан".

zen.yandex.ru/id/5ff84ff81498361697c9ef17

Всем спасибо!

Понравилась статья, ставьте плюс!

Подписывайтесь на канал!