Найти в Дзене
Кристина Шокодел

Для чего нужен силиконовый коврик

Антипригарный коврик – один из незаменимых помощников на кухне. В запасе кондитера он не менее важен, чем насадки, шпатели, формы или весы.
О разнообразии видов силиконовых ковриков, их назначении, плюсах и минусах, а также правилах ухода и правильного использования расскажем в нашей статье.
Основная функция силиконового коврика – антипригарная. Его используют на противне, чтобы выпечка не
Оглавление

Антипригарный коврик – один из незаменимых помощников на кухне. В запасе кондитера он не менее важен, чем насадки, шпатели, формы или весы.
О разнообразии видов силиконовых ковриков, их назначении, плюсах и минусах, а также правилах ухода и правильного использования расскажем в нашей статье.

Основная функция силиконового коврика – антипригарная. Его используют на противне, чтобы выпечка не пригорала. Помимо этого коврик очень удобен для раскатки теста.

К преимуществам коврикам можно отнести:

  • к поверхности не прилипает тесто, поэтому коврик не нужно присыпать мукой или смазывать маслом.
  • если коврик с разметкой, то можно раскатать пласт теста нужного размера.
  • могут быть использован в диапазоне температур от -60 °С до +230 °C.
  • при правильном использовании коврик прослужит вам много лет.
  • коврик легко моется и его можно мыть в посудомоечной машине.

Одним словом данное изделие помогает облегчить приготовление различных десертов и сделать этот процесс менее трудозатратным.

Виды силиконовых ковриков.

Существует различное множество силиконовых ковриков. Какой коврик выбрать: силиконовый или тефлоновый? Разберем каждую позицию, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.

Коврики можно разделить по виду и по функционалу.

Существует такие виды ковриков, как:

  1. Обычные силиконовые коврики
  2. Силиконовые армированные и перфорированные коврики
  3. Тефлоновые коврики

Функционал:

  1. Универсальные
  2. С разлиновкой для раскатки теста
  3. С разметкой для отсаживания теста, макаронс, зефира, эклеров и т.п.
  4. С бортиками для выпечки рулетов и бисквитов
  5. Перфорированные коврики

В ассортименте интернет-магазина Шокодел есть все вышеперечисленные виды ковриков. Разберем каждый вид коврика, чтобы вы могли сделать правильный выбор.

Силиконовые коврики Silikomart

Силиконовые коврики Silikomart характеризуется исключительной универсальностью. Они подойдут для использования в духовке, холодильнике и морозильнике. Эластичность и гибкость позволяют складывать формы, в целях экономии места. Все формы Silikomart предназначены для многократного использования, их также можно мыть в посудомоечной машине.

Еще основные Преимущества:

  1. Коврик универсален. На силиконовых ковриках одинаково хорошо получается бисквитное и песочное тесто, булочки, печенье.

2. Равномерный прогрев. Благодаря хорошей теплопроводности силикона изделия на коврике пропекаются равномерно, а дно подрумянивается, но не подгорает.

3. Могут быть использованы в диапазоне температур от -60 °С до +230 °C.

Коврик силиконовый для макаронс SPV64MAC Pavoni

Коврик с разметкой упрощает работу при изготовлении (отсадки) десерта Макарон. Также применяется для различных работ с кондитерскими изделиями: для выпечки, для работы с карамелью, для работы с мастикой и др.

Преимущества:

  1. Выдерживает несколько тысяч выпечек
  2. Не нужно смазывать перед выпечкой
  3. Легко моется,
  4. Может использоваться при температурах от -40 ° C до + 250°C.

Коврик силиконовый перфорированный Эклер

Силиконовый коврик с микроперфорацией, которая позволяет оптимально распределить температуру.

Перфорированные коврики используются в случаях, когда для лучшего выпекания необходима циркуляция воздуха.

Такие коврики используют для выпекания имбирных пряников, тартов и пирогов из песочного теста, эклеров, профитролей и других десертов из заварного теста.

Силиконовые армированные коврики

Благодаря армированию тепло равномерно распределяется по поверхности коврика, и тесто лучше пропекается.

Использование армированного коврика:

  1. Можно выпекать тесто в металлических формах. Снять готовые коржи будет достаточно просто; Также можно залить муссы и заморозить.
  2. Изготавливать изделия из изомальта, делать леденцы, ириски, ганаши в рамках, шоколад и так далее
  3. Раскатывать песочное тесто или мастику между двух ковриков.

Силиконовые коврики с бортиками

Идеальный вариант для выпечки рулета – силиконовый коврик с невысокими бортиками. Ограничения по краям не позволяют тесту вытечь и придают десерту правильную форму. После того, как тесто испечется, его нет необходимости снимать с коврика:

  • остудите тесто
  • добавьте начинку
  • сверните пласт в рулет.

Тефлоновые коврики

Тефлоновый коврик – это хорошая альтернатива силикону. По своим свойствам они очень похожи: к ним также не прилипает тесто, можно использовать и в духовке, и в морозильной камере, можно мыть в посудомоечной машине.

Отличие от силиконовых ковриков:

  • тефлоновый коврик тоньше силиконового.
  • мнется, как бумага, но при этом не потеряет своих свойств.
  • нельзя нагревать тефлон выше температуры, указанной на упаковке, так ка тефлоновый лист может содержать токсичные примеси, которые могут выделяться при слишком высокой температуре.

Еще одно отличие силикона от тефлона в цене. Процесс создания силиконового коврика более трудоемок. Поэтому силиконовые коврики стоят дороже, а тефлоновые дешевле.

В ассортименте магазина Шокодел в наличии есть различные тефлоновые коврики.

Коврик гибридный тефлон-силикон для раскатки и выпечки

Уникальное сочетания материалов позволяет раскатать тесто прямо на коврике. За счет силиконовой подложки, коврик не скользит по поверхности стола, а тефлоновая сторона позволяет готовым изделиям легко отделяться, исключая прилипание.

Преимущества:

  • Обладает теплостойкостью до +260°С
  • Структурная поверхность ткани с одной стороны гладкая с другой текстурированная, что позволяет избежать скольжения ткани.
  • Свойства данного вида ткани тефлон+силикон не изменяются под воздействием солнечного света и воздуха
  • При нагревании края материала не расползаются, исключено попадание волокон в продукт.
  • Материал не токсичен.
  • Предназначен для использования в качестве антипригарных подложек на противни.

Коврик тефлоновый

Тефлоновые коврики подходят для любого вида выпечки (хлеб, печенье, пряники, заварные изделия,песочные,бисквиты),запекания мяса, рыбы, овощей.

Также коврики можно использовать при заморозке, они выдерживают и отрицательные температуры.

Преимущества:

  • коврик имеет высокие антиадгезионные свойства (препятствуют прилипанию
  • коврик подходит для всех видов тест
  • коврик обеспечивает хорошую пропекаемость изделий на любом противн
  • готовые изделия легко отделяются не теряя формы
  • многократность использования
  • возможна раскатка теста на полотне;
  • при необходимости коврик легко моется водой с любым моющим средством;

Коврик тефлоновый для макаронс с трафаретом

Антипригарный коврик обеспечивает хорошую пропекаемость изделий и равномерную юбочку. Пирожные легко отделяются, не деформируются.

Коврик для выпечки макаронс Алет Baker тонкий и прозрачный, что дает возможность использовать его с трафаретом, подложенным снизу коврика.

Коврик тефлоновый для выпечки и хлеба

Коврик для выпечки хлеба и сдобы изготовлен из российской ткани, отличается повышенным ресурсом использования за счет толщины и высокой пропитки тефлоном. Подходит для выпечки изделий с высоким содержанием сахара и жиров. Обеспечивает равномерное пропекание тяжелых, крупных изделий, подовых хлебов, не дает пригорать донышку, исключает прилипание.

В покупке незаменимого помощника на кухне поможет Шокодел

Оформить заказ на понравившийся коврик: https://chocodel.com/