Антипригарный коврик – один из незаменимых помощников на кухне. В запасе кондитера он не менее важен, чем насадки, шпатели, формы или весы.
О разнообразии видов силиконовых ковриков, их назначении, плюсах и минусах, а также правилах ухода и правильного использования расскажем в нашей статье.
Основная функция силиконового коврика – антипригарная. Его используют на противне, чтобы выпечка не пригорала. Помимо этого коврик очень удобен для раскатки теста.
К преимуществам коврикам можно отнести:
- к поверхности не прилипает тесто, поэтому коврик не нужно присыпать мукой или смазывать маслом.
- если коврик с разметкой, то можно раскатать пласт теста нужного размера.
- могут быть использован в диапазоне температур от -60 °С до +230 °C.
- при правильном использовании коврик прослужит вам много лет.
- коврик легко моется и его можно мыть в посудомоечной машине.
Одним словом данное изделие помогает облегчить приготовление различных десертов и сделать этот процесс менее трудозатратным.
Виды силиконовых ковриков.
Существует различное множество силиконовых ковриков. Какой коврик выбрать: силиконовый или тефлоновый? Разберем каждую позицию, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.
Коврики можно разделить по виду и по функционалу.
Существует такие виды ковриков, как:
- Обычные силиконовые коврики
- Силиконовые армированные и перфорированные коврики
- Тефлоновые коврики
Функционал:
- Универсальные
- С разлиновкой для раскатки теста
- С разметкой для отсаживания теста, макаронс, зефира, эклеров и т.п.
- С бортиками для выпечки рулетов и бисквитов
- Перфорированные коврики
В ассортименте интернет-магазина Шокодел есть все вышеперечисленные виды ковриков. Разберем каждый вид коврика, чтобы вы могли сделать правильный выбор.
Силиконовые коврики Silikomart
Силиконовые коврики Silikomart характеризуется исключительной универсальностью. Они подойдут для использования в духовке, холодильнике и морозильнике. Эластичность и гибкость позволяют складывать формы, в целях экономии места. Все формы Silikomart предназначены для многократного использования, их также можно мыть в посудомоечной машине.
Еще основные Преимущества:
- Коврик универсален. На силиконовых ковриках одинаково хорошо получается бисквитное и песочное тесто, булочки, печенье.
2. Равномерный прогрев. Благодаря хорошей теплопроводности силикона изделия на коврике пропекаются равномерно, а дно подрумянивается, но не подгорает.
3. Могут быть использованы в диапазоне температур от -60 °С до +230 °C.
Коврик силиконовый для макаронс SPV64MAC Pavoni
Коврик с разметкой упрощает работу при изготовлении (отсадки) десерта Макарон. Также применяется для различных работ с кондитерскими изделиями: для выпечки, для работы с карамелью, для работы с мастикой и др.
Преимущества:
- Выдерживает несколько тысяч выпечек
- Не нужно смазывать перед выпечкой
- Легко моется,
- Может использоваться при температурах от -40 ° C до + 250°C.
Коврик силиконовый перфорированный Эклер
Силиконовый коврик с микроперфорацией, которая позволяет оптимально распределить температуру.
Перфорированные коврики используются в случаях, когда для лучшего выпекания необходима циркуляция воздуха.
Такие коврики используют для выпекания имбирных пряников, тартов и пирогов из песочного теста, эклеров, профитролей и других десертов из заварного теста.
Силиконовые армированные коврики
Благодаря армированию тепло равномерно распределяется по поверхности коврика, и тесто лучше пропекается.
Использование армированного коврика:
- Можно выпекать тесто в металлических формах. Снять готовые коржи будет достаточно просто; Также можно залить муссы и заморозить.
- Изготавливать изделия из изомальта, делать леденцы, ириски, ганаши в рамках, шоколад и так далее
- Раскатывать песочное тесто или мастику между двух ковриков.
Силиконовые коврики с бортиками
Идеальный вариант для выпечки рулета – силиконовый коврик с невысокими бортиками. Ограничения по краям не позволяют тесту вытечь и придают десерту правильную форму. После того, как тесто испечется, его нет необходимости снимать с коврика:
- остудите тесто
- добавьте начинку
- сверните пласт в рулет.
Тефлоновые коврики
Тефлоновый коврик – это хорошая альтернатива силикону. По своим свойствам они очень похожи: к ним также не прилипает тесто, можно использовать и в духовке, и в морозильной камере, можно мыть в посудомоечной машине.
Отличие от силиконовых ковриков:
- тефлоновый коврик тоньше силиконового.
- мнется, как бумага, но при этом не потеряет своих свойств.
- нельзя нагревать тефлон выше температуры, указанной на упаковке, так ка тефлоновый лист может содержать токсичные примеси, которые могут выделяться при слишком высокой температуре.
Еще одно отличие силикона от тефлона в цене. Процесс создания силиконового коврика более трудоемок. Поэтому силиконовые коврики стоят дороже, а тефлоновые дешевле.
В ассортименте магазина Шокодел в наличии есть различные тефлоновые коврики.
Коврик гибридный тефлон-силикон для раскатки и выпечки
Уникальное сочетания материалов позволяет раскатать тесто прямо на коврике. За счет силиконовой подложки, коврик не скользит по поверхности стола, а тефлоновая сторона позволяет готовым изделиям легко отделяться, исключая прилипание.
Преимущества:
- Обладает теплостойкостью до +260°С
- Структурная поверхность ткани с одной стороны гладкая с другой текстурированная, что позволяет избежать скольжения ткани.
- Свойства данного вида ткани тефлон+силикон не изменяются под воздействием солнечного света и воздуха
- При нагревании края материала не расползаются, исключено попадание волокон в продукт.
- Материал не токсичен.
- Предназначен для использования в качестве антипригарных подложек на противни.
Коврик тефлоновый
Тефлоновые коврики подходят для любого вида выпечки (хлеб, печенье, пряники, заварные изделия,песочные,бисквиты),запекания мяса, рыбы, овощей.
Также коврики можно использовать при заморозке, они выдерживают и отрицательные температуры.
Преимущества:
- коврик имеет высокие антиадгезионные свойства (препятствуют прилипанию
- коврик подходит для всех видов тест
- коврик обеспечивает хорошую пропекаемость изделий на любом противн
- готовые изделия легко отделяются не теряя формы
- многократность использования
- возможна раскатка теста на полотне;
- при необходимости коврик легко моется водой с любым моющим средством;
Коврик тефлоновый для макаронс с трафаретом
Антипригарный коврик обеспечивает хорошую пропекаемость изделий и равномерную юбочку. Пирожные легко отделяются, не деформируются.
Коврик для выпечки макаронс Алет Baker тонкий и прозрачный, что дает возможность использовать его с трафаретом, подложенным снизу коврика.
Коврик тефлоновый для выпечки и хлеба
Коврик для выпечки хлеба и сдобы изготовлен из российской ткани, отличается повышенным ресурсом использования за счет толщины и высокой пропитки тефлоном. Подходит для выпечки изделий с высоким содержанием сахара и жиров. Обеспечивает равномерное пропекание тяжелых, крупных изделий, подовых хлебов, не дает пригорать донышку, исключает прилипание.
В покупке незаменимого помощника на кухне поможет Шокодел
Оформить заказ на понравившийся коврик: https://chocodel.com/