Огурцы вполне могут «капризничать», отказываясь развиваться, цвести и плодоносить. Семена могут не всходить вовсе, либо появившиеся всходы резко перестают расти. Кустики остаются маленькими, невзрачными, могут зацвести, но завязи не появятся. Все эти неприятности могут произойти по нескольким причинам.
Почему огурцы не растут:
1. Почва недостаточно прогрелась, когда семена высевались. Огурцы – теплолюбивая культура, поэтому сначала нужно дождаться, когда температура земли достигнет 15 градусов. В противном случае посадочный материал сгниет прямо в грунте, либо всходы будут слабыми, нежизнеспособными.
2. Огород зарос сорняками. Нежные однолетние растения не в состоянии справиться с зарослями сорной травы, которая бурно разрастается и способна заглушить любые посадки. Среди сорняков невозможно вырастить овощи или ягоды, поэтому нежелательную растительность надо уничтожать по мере ее появления.
3. Грядки не были подготовлены должным образом, не была внесена органика. Посадкам просто не хватает питательных веществ, чтобы развиваться. Место для овощей подготавливают осенью или за пару недель до проведения работ в огороде, чтобы внесенный компост или перегной осел.
4. Рассада переросла, поэтому не может адаптироваться после высадки в грунт. Если корневая система развилась и укрепилась в горшочках, то любые манипуляции приводят к ее травмированию. Овощ негативно относится к любым пересадкам, останавливается в развитии, часто погибает.
5. Почва сильно закислена. На кислой земле могут расти лишь некоторые культуры, а огурцы к ним не относятся. Чтобы не мучиться в догадках, почему огурцы не растут, стоит заблаговременно внести в грунт мел или известь, дабы снизить кислотность.
6. Полив осуществляется неправильно. Культура предпочитает высокую влажность, но при этом не выносит застоя воды. Необходимо следить, чтобы верхний слой не пересыхал, не был мокрым. Нужно придерживаться золотой середины во время ухода за овощами.
7. Посадки страдают от болезней. Когда кустики поражаются каким-либо заболеванием, можно не рассчитывать на получение урожая. Чтобы неприятности не произошло, стоит протравливать семена, удалять с грядок больные растения, дезинфицировать почву и проводить профилактические обработки.
8. Погодные условия испортились, наступило похолодание, солнце не появляется из-за постоянной облачности. Плохая погода влияет на развитие всех растений, провоцирует появление грибковых болезней. Повлиять на ситуацию невозможно, разве что накрывать грядки на ночь, чтобы не допустить переохлаждения.
Иногда легче купить плоды на рынке, чем возиться с возникающими проблемами, выяснять, почему огурцы не растут.
Огурцы категорически отказываются расти причины
1 февраля 20211 фев 2021
212
2 мин