Руководство военно-морской базы США в Маниле, в мае 1950 года, получило странное письмо от неизвестного автора. Он упомянул, что местные жители китайского происхождения активно жертвуют средства на поддержку Гоминьдановского режима в соседнем Китае, и предлагал, как эти все эти деньги можно использовать по своему усмотрению. Сам автор, скорее всего, происходил из китайской диаспоры, однако по каким-то причинам решил остаться анонимным.
Автор указывал на то, что в Субике простаивает один танкодесантный корабль LST, принадлежащий гоминьдановцам и зовёт этот корабль LST-928, но здесь точно есть какая-то ошибка: ведь LST-928 был продан флоту Филиппин аж в 1947-ом году. И этот корабль автор письма предлагал взять, и перестроить в авианосец. Очень маленький авианосец.
Приложенный к письму чертеж прояснял идею автора:
Со стандартного LST Mk.III демонтировалась кормовая надстройка, трубы, предположительно (на схеме не указано), выводились за борт. Над главной палубой надстраивалась на опорах плоская летная палуба длиной 100 метров. В центральной ее части — перед машинным отделением — размещался прямоугольный самолетоподъемник. Бывшие десантные трюмы LST должны были использоваться для хранения самолетов, часть отделений для балласта предполагалось переработать для хранения авиатоплива. Как утверждает автор, такой корабль смог бы нести 10-15 самолетов (не уточненного типа) на летной палубе, и еще 5-10 в трюме.
В пространстве между летной и верхней палубой, автор предлагал установить надстройки, служащие для размещения летного персонала и экипажа. В носовой надстройке должен был размещаться летный персонал, а в кормовой — корабельный. Переоборудованный LST, как видится, автор представлял не иначе чем флагманом флота Гоминьдана, так как на схеме упоминаются «каюты флагманского офицера».
Весьма нетривиальной деталью, является «decontamination room», предусмотренная в кормовой надстройке. Скорее всего, автор яро интересовался вопросами современной морской войны, и знал нечто об испытаниях на Бикини.
Завершал конструкцию небольшой «остров», смещенный к правому борту. В нем находились (снизу вверх) диспетчерская, радиорубка, навигационная рубка. Сверху располагался открытый мостик.
Автор честно признавал, что не является инженером-судостроителем, но высказывал мнение, что все работы могут быть завершены за 30-60 дней при 24-часовом графике.
Весомую часть письма автор посвящал своим задумкам на использование сего необычного кораблика. Нехваткой амбициозности он явно не страдал: основным назначением ему виделась блокада контролируемого коммунистами побережья, и удары по береговым авиабазам коммунистов. В качестве возможного, упоминался даже рейд авиации (с переоборудованного LST, да) на Пекин, который такой корабль мог «сделать возможным».
Письмо это завершалось следующими словами:
«предложение может показаться безумным, но стоит того, чтобы его предложить, и я надеюсь, что вы рассмотрите его тщательно, поскольку еще есть надежда спасти Китай».
Так как LST-928 Китаю не принадлежал, то письмо не возымело никакого действия. Письмо поместили в архив, и там оно и осталось.
Мог ли LST использоваться как авианосец? В принципе — да, вопрос только, для каких самолетов. Во время Второй Мировой Войны, несколько LST были переоборудованы в стартовые платформы для артиллерийских самолетов-корректировщиков: на них устанавливалась узкая летная палуба-надстройка, по бокам от которой хранились крылатые машины.
Но летали с них исключительно крошечные самолеты-корректировщики LB-4 «Grasshopper» (военная версия Piper Cub), для которых коротенькая палуба LST не являлась проблемой. При всех достоинствах этих легких, надежных самолетиков, их боевые возможности были минимальны. И воздушный рейд этих крохотуль на Пекин в 1950 году уже не сошел бы даже за плохую шутку.
Возможно ли было применение с переработанного LST более крупных машин?
Как ни странно, но в принципе — да. Грузоподъемность LST позволяла (по крайней мере, теоретически) установить в носовой части гидравлическую катапульту, а в кормовой — аэрофинишеры. Не слишком тяжелый палубный самолет, вроде F4F «Wildcat», пожалуй, смог бы и взлететь с катапульты LST, и приземлиться на палубу (при отсутствии мешающего «острова»). Но для этого потребовалось бы задействовать практически всю длину летной палубы. Что означало, что любые посадочные операции могут проводиться не более чем с одним самолетом одновременно. Пока его не откатят обратно на подъемник и не уберут в трюм, посадка второго была бы невозможна. Взлетные операции тоже были бы очень затруднены. Несколько более разумной идеей было бы применять переоборудованный LST только для запуска самолетов (с посадкой на береговые аэродромы), в стиле британских CAM-шипов: в этом случае можно было бы использовать и более продвинутые самолеты.
В целом, предлагаемый корабль был бы очень дорогим и очень неэффективным носителем для очень небольшого количества не очень больших самолетов. С учетом же низкого борта и слабой мореходности LST, концепция окончательно теряла всякий смысл. Если бы правительство Гоминьданя реально хотело обзавестись авианосцем, им было бы куда проще и надежнее выкупить одну из выведенных в резерв «Касабланок». Полноценный эскортный авианосец едва ли стоил бы сильно дороже переделки LST, зато был бы намного более эффективен и безопасен для пилотов.
Источник: https://fonzeppelin.livejournal.com/160178.html