Герои Союзного государства
На безымянной высоте
О трагических находках «СГ» рассказал заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Сергей МАЧИНСКИЙ
В этих местах подполковник в отставке Сергей Мачинский работает в составе поисковых групп с 1996 года.
74 года безвестия
– Самый известный, кого мы нашли подо Ржевом, – лётчик, старший лейтенант Александр Большаков. Он упоминается в книге «Асы Сталина», – рассказывает Сергей Мачинский. – Защищал небо Москвы в 1941 году, сбил четыре вражеских самолёта. А пропал без вести в августе 1942-го. Его истребитель Як-1 не вернулся с задания по сопровождению штурмовика Ил-2 в район Ржева. В своём последнем бою Большаков уничтожил ещё три вражеских самолёта. За это Александра представили к ордену Ленина, но казённая формулировка «не вернулся с боевого задания», что для лётчика значит «пропал без вести», не позволила кому-то там в штабе наградить его, пусть уже и посмертно.
А обнаружили машину Большакова мы ровно через 74 года – 23 августа 2016-го. Двое местных ребят, увидев по телевидению сюжет о работе лагеря поисковиков «Калининский фронт», нашли телефон и вышли на нас, показав на заболоченной опушке неприметную ямку, рядом с которой они обнаружили несколько кусков алюминия. Яма совсем не была похожа на место гибели боевой машины ни по размерам, ни по количеству обломков. Но один из этих мелких фрагментов оказался с номером машины. Потом были четыре дня ужасно тяжёлой работы, борьбы с природой, водой, песком, грязью. В кармане гимнастёрки лётчика лежали талоны на питание, где был оторван завтрак за 23 августа 1942 года.
Отыскали родственников, были живы его племянницы, дочери старшего брата, отправили останки к ним, в город Вольск Саратовской области. Получается, что Александр с Волги ушёл воевать, на Волге погиб, на Волгу в итоге вернулся. Когда мы искали родных Александра, выяснили, что под Ржевом в 1941 году без вести пропал его брат. И он, скорее всего, вызвался воевать на Калининском фронте, чтобы что-то выяснить о судьбе Александра. А брат, числившийся пропавшим без вести, как нам удалось установить, погиб в концлагере Дахау в декабре 1942 года.
Встреча через десятилетия
В начале 2000-х мы нашли большое захоронение казахов. На церемонию прощания приехала делегация во главе с консулом Республики Казахстан. А в стороне стоял одинокий гроб. На нём фотография, то есть человек был опознан. Рядом с гробом стояла женщина. Как мне показалось поначалу, не очень пожилая. Я заинтересовался, подошёл. Слышу, как она тихо так произносит: «Говорила же я тебе, что мы с тобой встретимся». Я поинтересовался: «А он кто вам?» – «Это мой муж». Ей было, кажется, 92 года. Никого из родных у неё уже не было. Сын умер. Выяснилось, что она сама сюда приехала на перекладных электричках из Тамбовской области, после того как ей сообщили о найденных останках мужа. «Мы с ним перед войной прожили буквально полгода, – рассказала она мне. – Потом пришла похоронка – пропал без вести. Но я надеялась, что война закончится и он всё же объявится. Я всегда чувствовала, что ещё о нём услышу. Не то чтобы специально замуж не выходила потом, просто не сложилось. Вот теперь встретились, и помирать можно».
Зеркальце, гребешок и бинты
Находим мы в основном безымянных красноармейцев. В 2012 году в деревне Филькино в урочище Ножкино Ржевского района в раскопанном блиндаже обнаружили погибшего солдата. Одной рукой он обхватил четыре лопаты, а другой – два лома. Он, видимо, нёс инструменты товарищам и погиб от разрыва миномётного снаряда. Медальон у него был, но оказался расколот, и записку нельзя было прочитать. Похоронен в Ржеве как безымянный. Вот он – герой войны? Я убеждён, что да. Поскольку честно исполнял свой долг.
Не скажу, что погибших женщин-военнослужащих находят часто. В 2011 году Саша Константинов обнаружил под Зубцовом, километрах в двадцати от Ржева, останки девчонки-медсестры. Она, вероятно, во время боя перевязывала раненого и накрыла его собой. Погибли оба. Причём так безымянными и остались. А у девчонки сохранились косы, ногти, крашенные самодельным лаком, сумка, где лежали пластмассовый гребень с надписью «Ленинград. 1938 г.», зеркальце и три пачки бинтов.
Роковой склон
В Ржевском районе есть места, где берег Волги обрывистый, наклон градусов 80, наверное, и по самому его краю там шли вражеские траншеи. Сами склоны немцы залили водой, и на морозе они заледенели. А нашим бойцам, форсировавшим Волгу, нужно было их штурмовать – под непрекращающимся вражеским огнём. На одном из склонов мы нашли погибшего бойца без медальона. И я потом попытался понять, куда же лежал его путь, и выяснил, что шёл солдат на пулемёт. И не добрался он до него метров десять. Оцените, какой силой воли обладал этот человек, если он шёл прямо на вражеский пулемёт практически без шансов выжить. Многие теперь говорят, что Ржевская битва бессмысленная, столько людей погубили. Но, возможно, благодаря тому, что немец в тот момент отвлёкся на этого бойца, кому-то удалось добраться живым до траншеи. Может быть, потом этот человек дошёл до Берлина. Не было в той битве лишних смертей, каждый знал, на что он шёл.
Там же мы раскопали засыпанную воронку, в которой нашли двух связистов. Рядом с ними были обломки телефона, провод. Видимо, они под склоном легли, чтобы связь обеспечивать. А их засыпало землёй при разрыве снаряда. Так и нашли их лежавшими в обнимку с телефоном. Тоже оба безымянные.
Прошлым летом обнаружили под Ржевом ещё один наш самолёт. Лётчики попали в плен. И мы нашли в архивах протоколы допросов. И вот допрашивавший одного из лётчиков немец был поражён поведением русского унтер-офицера, который в свои 22 года был настолько уверен в победе в этой войне. А ведь это был только 1942 год…
Владимир ЗАМИРСКИЙ, Москва
Фото: РИА Новости, РГАКФД
© "Союзное государство", № 1-2, 2020
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Играли в футбол и наткнулись на захоронение
40 лет назад не стало Петра Машерова. Кто убил первого коммуниста Белоруссии
«Я сюда с солдатами пришёл, с ними и уйду»
Невероятный побег из немецкого плена сержанта Романова