Доброго времени суток, уважаемые читатели! В этой статье мы поговорим о том, какие виды наследства бывают, когда наследство открывается, что такое обязательная доля в наследстве, и что лучше завещать имущество, или унаследовать его по закону.
Статья будет полезна как наследникам, так и наследодателям.
Наследство – это деньги и иное имущество, в том числе недвижимое, имущественные права и обязанности умершего, которые переходят к его наследникам. Наследство открывается в момент смерти наследодателя. Далее у наследников есть 6 месяцев, для вступления в право наследования.
Какие виды наследования бывают:
- По завещанию
- По закону
По завещанию наследуется имущество теми наследниками, которые указаны непосредственно в документе, который оставил наследодатель до своей смерти.
По закону, наследники наследуют согласно очередности. Очередей в наследстве всего восемь, от самых близких родственников, до государства.
Наследники первой очереди — это дети, супруги и родители.
Наследники второй очереди – полнородные и не полнородные братья и сестры, дедушки и бабушки, как со стороны отца, так и матери.
Наследники третьей очереди – дяди и тети наследодателя
Наследники последующих очередей это более дальние родственники.
Имейте ввиду, что каждая следующая очередь будет наследовать только в том случае, если нет наследников в предыдущей.
Если наследников не найдется, то имущество должно достаться государству. Оно будет называться «выморочным» имуществом.
Теперь, немного о наследстве по завещанию.
Это наследование будет значительно надежнее, наследования по закону, потому что в завещании можно четко указать кому, что должно достаться. И родственники не будут спорить между собой после смерти наследодателя.
Завещание подлежит обязательному нотариальному заверению. Завещание всегда будет находится в делах нотариуса, даже если оно будет утеряно, у нотариуса всегда можно получить дубликат.
Завещание можно сделать закрытым, и оно не будет видно даже нотариусу. Главное подписать данное завещание лично, и передать его нотариусу при двух свидетелях.
Имейте ввиду, в чрезвычайных обстоятельствах можно обойтись и без нотариуса. Главное иметь двух свидетелей при составлении и подписании завещания.
Что же такое «обязательная доля в наследстве»?
Это часть наследства, которую получает особая категория наследников, это несовершеннолетние, или нетрудноспособные дети, нетрудоспособный супруг, родители или иждивенцы наследодателя. Также сюда отнесена категория лиц предпенсионного возраста, такие наследники получают свою долю в наследстве вне зависимости от завещания. Эта доля должна быть не меньше той, которую они бы получили, если бы они были наследниками соответствующей очереди наследования.
Здесь следует отметить, что суд может уменьшить долю таких наследников в наследстве, или вовсе лишить их наследства. При двух обстоятельствах:
- Первый случай: если наследник жил в завещанном ему жилье. А наследник обязательной доли не жил, или не пользовался данным жильем.
- Второй случае: если наследник по завещанию пользовался данным имуществом, как своим собственным, как источником средств к существованию. А наследник обязательной доли не пользовался.
Также существует понятие «недостойных» наследников. Такие лица не получают ничего, даже если они имеют обязательную долю в наследстве.
Есть несколько видов «недостойных» наследников которых суд может лишить права наследства.
Первый вид. Наследник, который противоправными действиями пытался увеличить свою долю в наследстве.
Второй. Родители, которых лишили родительских прав и не восстановили в правах. Такие родители не наследуют только по закону, но наследник – их ребенок может упомянуть их в завещании.
Третий. Наследник, который злостно уклонялся от содержания наследодателя. Например, если отец ребенка злостно уклонялся от уплаты алиментов.
Как принимать наследство?
На принятия наследства с момента смерти отводится 6 месяцев, в некоторых случаях данный срок моет быть восстановлен судом по уважительным причинам. Чтобы восстановить срок пропущенный, нужно доказать, что наследник не знал об открытии наследства. И второе, обратиться в суд в течении 6 месяцев с того момента как уважительные причины отпали. Если остальные наследники не против принятия опоздавшего, то можно обойтись и без суда.
Самый надежный способ принять наследство – это прийти к нотариусу, и заявить ему о принятии наследства. По истечению 6 месяцев нотариус обязан будет выдать свидетельство о праве на наследство по закону, или по завещанию.
Но можно принять наследство и фактически. После смерти необходимо:
- Принять наследство. Сходить к нотариусу, он откроет дело. Подать ему заявление.
- Оплатить нотариальную пошлину. Сумма будет зависеть от очерёдности принятия наследства и степени родства.
- Получить свидетельство о праве на наследство.
- Если наследодатель был обладателем какой-либо недвижимости или счетов, нужно будет переоформить данные активы на себя. Для этого нужно будет отнести свидетельство о праве на наследство в рос.реестр. С активами также наследуются и пассивы, то есть все обязательства наследодателя (его долги).
Команда Юргру безумно благодарна вам за пытливость вашего ума и прочтение данной статьи. Хорошего дня!