Найти тему
OLGA NEWS

Слово и дело.

стопудов: они пишут в дзене. как их достали бараны в масках ( иллюстрация с общедоступных ресурсов).
стопудов: они пишут в дзене. как их достали бараны в масках ( иллюстрация с общедоступных ресурсов).

Я сейчас даже не про ковид, как таковой. Мне вот что интересно. Я, положим, свою точку зрения неоднократно озвучивала и продолжаю на ней настаивать: медицинская маска ( любая по сути тряпка, заслонка, хоть шарф, хоть воротник) препятствующая вдоху одного человека того, что выдохнул другой, понижает вероятность заражения воздушно-капельной инфекцией. На сколько понижает, и стоит ли игра свеч – вопрос второй, вопрос дискутабельный. Когда я это написала, комментарии настолько не относились к статье, что статью я нафиг снесла, хотя, понятно, не потому, что радикально переменила мнение - оно, в конце концов, основано на школьном курсе биологии и ВУЗовском курсе физиологии , патфизиологии, эпидемиологии и инфекционных болезней. Нескольких комментариев в дзен для того, чтобы всё это стереть, маловато, а моих доводов и ответов всё равно никто не читал. Я понимаю, что поговорка «помогает, как трусы от поноса» уже в зубах навязла, и. кстати, не соглашусь, что не помогает. Потому что если ребёнок, которого ты посадил себе на колени, обделается, будучи в штанишках, впечатления ты, конечно, получишь, но менее яркие, чем если он это сделает, будучи без штанишек. Поверьте опыту матери, которая пробовала и то, и другое.

Но, в итоге, о масках я зареклась писать, и эта статья тоже не о масках.

Я вот о чём. Я о том, что и в повседневной жизни я действую согласно своим убеждениям – маску надеваю, если чувствую симптомы ОРВИ, если общаюсь без социальной дистанции с кем-то уязвимым (стариком, беременной) - раньше, во всяком случае, надевала, сейчас я вряд ли в продроме( у меня зафиксированы IgG), если общаюсь без социальной дистанции с заведомо больным или контактным. Ещё надеваю её и там, где просят, согласно правилам их внутреннего распорядка – в магазинах, в учреждениях. То, что маска не пропускает газ, бред, так что прям удушье мне не грозит, гипоксия за полчаса меня не погубит, а прыщи на лице не вскочут, потому что грязных масок я не надеваю, и, соответственно, чашки Петри на них у меня не получается. Если кассиров реально дрючат за обслуживание людей без масок, не вижу смысла устраивать революцию за чужой счёт. А то мне про одного такого рассказывали на днях: завис на кассе, спорит с кассиром до посинения, своей маски нет, предложенную надеть отказывается, а весь магазин должен его ждать. Ты, если такой революционер, пиши жалобу, обращайся в суд, иди на демонстрацию, а не людей доставай. И я далеко не одинока в этом мнении.

Да, пусть это Стокгольский синдром, но людям в той ситуации, в магазине, важно было не на своём настоять, а поскорее купить продукты, да домой. Не все, знаете, любят спонтанные митинги, не все любят тратить на них своё время, предназначенное отдыху, семье, хобби и т.п.

С другой стороны, в перчатках я никакой пользы не вижу, и не пользуюсь ими.

Но тот мужик - он был одинок, как перст. Ну а где в реале вот эти все борцуны, которые в сетях языками воюют против «барановирусных адептов»?

Иду на работу. Снег, метель. Снег по колено - расчистить не успели. Мороз около десяти градусов. Воздух чистый, свежий, аж в носу колет. И больше половины навстречу в масках. Таких, старых, замусоленных. Пыхтят. Остальные в тех же масках, болтающихся под подбородком или надетых на рот, а носом они поверх масок дышат. Без масок, кроме меня, может, один-два человека на улице. Притом, те, которые типа "в масках", в них так же лезут в транспорт. В смысле, под подбородками и на ротовом отверстии. Зачем? У нас нет никаких патрулей, никакой милиции, никто никого не проверяет - вероятность вляпаться в нецентральных районах стремится к нулю. Водители надевать эти маски никого не заставляют. Водители зачастую сами без масок - ну, то есть. в масках. но так же надетых вместо слюнявчиков. Так зачем? В торговом центре стоят на дверях охранники – тут хоть понять можно, хотя они просто просят маску надеть, но никого не задерживают и не штрафуют, даже если их не слушают. Но это ещё ладно. А на улице – зачем? На коньках на льду катаются – в масках. На лыжах бегают – в масках. В хоккей, блин, играют – в масках. Шайбой по зубам они получить не боятся, а вирусом – боятся. Хотя, маска всё-равно не закрывает носа и рта.

Где все те, кто против ношения масок? Где этот занудный мужик из магазина? Он – один в городе? Женщина идёт, типа, скандинавской ходьбой увлекается. У неё на руках зимние перчатки, а поверх целлофановые напялены. Зачем? Ко мне на приём приходят в перчатках. Почему просто не вымыть руки после посещения поликлиники? Где все те, кто трындит про комаров и сетку рабици, про трусы от поноса, про цаки и чопики, презервативы и противогазы? Или, нажимая на крестик и покидая дзен, вы становитесь противоположных убеждений, люди?

И про прививки. Я уже писала, что хотела бы получить больше информации, прежде чем привьюсь, но что я хочу привиться. И я так и делаю: я выжидаю и наблюдаю, планируя привиться через пару месяцев, когда эффективность и безопасность вакцины станет яснее, когда появятся дпнные о сохранности антител у тех, кто привился первым. Тут же все кричат: «прививкам – нет, не позволим делать из нас подопытных кроликов, ковид – фигня, прививка - яд», но едва прошёл слух о массовой вакцинации, уже формируются длиннющие очереди и номера в них чуть ли ни на ладонях пишутся. Говорили, что на прививки будут загонять силой, а администрация между тем высказывает опасения, что закупленных доз не хватит – желающие косяками прут. Где опять все эти осторожные и разумные? Почему они водятся только в инете, а те, кто в реале ходит в масках даже в собственный туалет и душатся за право поскорее вакцинироваться, напротив, видимо, в сеть и не заходят? Простите, но я в это не верю. Так что же получается? Это – одни и те же люди, просто у них есть реал-ипостась и инет-ипостась? Лицемерие форевэ?