Когда я вижу, как некоторые пешеходы переходят автомобильную дорогу, то постоянно удивляюсь той беспечности и полному отсутствию бдительности, с которым совершается данное действо.
Возьмём стандартную ситуацию - пересечение автомобильного полотна по обозначенному пешеходному переходу.
Допустим, что светофор отсутствует и дорога имеет две полосы движения в обе стороны. Подходит, значит, человек к переходу и, если есть трафик, начинает смотреть по сторонам, в ожидании, когда какая-нибудь машина на ближней к пешеходу полосе остановится для того, чтобы последний смог перейти дорогу. Когда такой водитель находится и притормаживает, то наш пешеход спешит скорее преодолеть расстояние и добраться до другой стороны дороги, уже особо не глядя по сторонам, а только вперёд.
Как-будто водитель, который пропускает, одной лишь своей остановкой создаёт над пешеходом непроницаемый купол, в котором точно уже ни кто не сможет вторгнуться, а значит можно полностью расслабиться. При этом, абсолютно забывает о том, что остановка одного этого водителя это лишь малая часть всей дорожной картины и абсолютно не гарантирует, что другие участники движения, также уступают дорогу.
Ну, во-первых, стоит принять во внимание поток автомобилей, движущийся по второй полосе. Там свой порядок, который абсолютно никак не зависит от того, что происходит на первой. Более того, возможность заметить пешехода там намного ниже, т.к. и угол обзора у водителя должен быть больше, да и сам пешеход уже движется с определённой скоростью. Вспомните сцену из Брата 2. Это именно тот случай, не считая конечно, что Данила сам подставился и переход в том месте отсутствовал.
Во-вторых, вполне возможен обгон по первой полосе. Наши нетерпеливые горе-водители могут возмутиться - чего это, без особо видимых на то причин, машина впереди вдруг остановилась . Может поломался или готовиться на поворок...обгоню ка я его по шустрому, благо лошадки позволяют. А тут и наш зайчик себе скочет в прострации, даже и не подозревая об такой возможности. И бац - нету тебе ни зайчика, ни набираемой мустангом прыти. А если взять новоиспеченных мотоциклистов, то такой манёвр и обгоном то не считается, а так - объезд препятствия без заезда на сплошную. Вероятность ситуации возрастает, если знак пешеходного перехода отсутсвует или остаётся не замеченным.
Похожая история - это переход там, где светофор имеется, но ориентиром почему-то служит не его разрешающий сигнал, а находящиеся рядом пешеходы.
Стоят, например, на тротуаре несколько человек - посмотрели, что горит красный и занялись своими думками. Бац, рядом с ними кто-то пошёл и эти, как бараны, за ним. Так он то может и пошёл, что просчитал ситуацию и безопасно доберётся до финиша, и даже тот автомобиль, что приближается из-за угла у него под контролем - он готов ускориться, а при необходимости даже прыгнуть сайгаком. А вот как будут себя вести женщины с колясками или бабушки с палочками, когда внезапно обнаружат, что на середине перехода на них несётся, причём на свой сигнал светофора, спешащий завершить маневр маршрутчик? Сердце кровью обливается. Хотя и стоит отметить, что большинство водителей маршрутных такси - отличные профи и такого себе не позволяют. Но "в семье не без урода".
Ну и напоследок - переход в неположенном месте. Тут есть настоящие мастера и новички.
Для первых - это ежедневная практика и плёвое дело, для вторых - посложнее и тратят они на этот процесс, с не привычки, побольше времени и внимания . Так вот первые, на мой взгляд, находятся в менее выигрышном положении. Со временем, приходит уверенность в своих силах и порой риск перестаёт оправдывать цель. Можно так наловчиться, что и пересечение Садового кольца при плотном трафике будет казаться абсолютно безобидным занятием. Но известно, что и "палка раз в год стреляет". Каким ми бы ловкими и внимательными мы сами себе не казались, следует всегда помнить, что выходя на дорогу с движущимися автомобилями, человек сильно зависит и от слепого случая - автомобилист засмотрелся, скользкая дорога, внезапная поломка и изменение траектории движения. Много факторов непредсказуемости.
Друзья! Берегите себя и помните, что вы и только вы полностью отвечаете за свою сохранность на дороге. Ни правила ПДД, ни надежда на благоразумие других, не может гарантировать вам безопасности. Бдительность и внимательность - залог сохранности. Постоянно вертите шеей как гуси, когда совершаете маневр.
Следите за собой и будьте осторожны, как пел Цой, погибший, кстате, в авто-катастрофе.