Житие преподобного Сильвестра Печерского остаётся почти неизвестным.
Подвизался он в XII столетии. Единственное дошедшее до нас свидетельство сообщает о нём, что он был игуменом Михайловского Выдубицкого монастыря в Киеве и что он продолжил труд летописца преподобного Нестора (ок. 1114; память 27 октября/9 ноября и 28 сентября/11 октября) и написал девять житий святых угодников Печерских.
Преподобный Сильвестр переработал в 1116 г. «Повесть временных лет» Нестора, текст ее в первоначальном виде не сохранился. Эта 2-я редакция и входит в состав Лаврентьевской летописи
В службе отцам Печерским, почивающим в Ближних пещерах, преподобный Сильвестр называется блаженным и обладающим «чудесным даром прогонять бесовские прилоги» (9-я песнь канона), преподобный Сильвестр погребен в Ближних пещерах, память его празднуется также 11 октября по новому стилю и во 2-ю неделю Великого поста.
Преподобный Сильвестр Печерский, моли Бога о нас!
Общий тропарь преподобному, глас 1:
Пустынный житель и в телеси Ангел / и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Сильвестр, / постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим, / исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти. / Слава Давшему ти крепость, / слава Венчавшему тя, / слава Действующему тобою всем исцеления.
Кондак глас 2:
Чистотою душевною божественно вооружився, / и непрестанные молитвы, яко копие, вручив крепко, / пробол еси бесовская ополчения, / Сильвестр, отче наш, / моли непрестанно о всех нас.