Прошла пару дней такой вот интенсив. Я в своем стремлении хочу развиваться в разных направлениях и эта тема тоже интересна. Почему бы и нет? Может я уже месяц неправильно учусь?! Решила послушать уже состоявшегося в своей профессии человека!
- На интенсиве, для начала, мы сравнили 3 вида обучения: самоучка, ВУЗ и различные курсы. Оказалось, что курсы (у хороших онлайн-школ, которые выдают официальные дипломы) выгоднее и правильнее всего. Они дают много знаний и отдают очень большое количество часов практики. Там не надо учится много лет и они стоят явно дешевле ВУЗа. Для самоучек сложно и учиться, и контролировать себя, и правильно все делать и понимать на начальных этапах.
- Очень ВАЖНО выбрать направление. Невозможно заниматься сразу всем! Нельзя быть великим многоруким многоногом))) А то получится только распыляться на все и ничего путного не выйдет.
- Есть поверие, что нужно потратить 10 000 часов, чтобы стать профессионалом. НО это не так, это слишком много. Для того, чтобы решить и понять для себя, сколько нужно времени на учебу, нужно ПЛАНИРОВАТЬ! Не все это любят, но чтобы быть продуктивным в своем обучении, нужно спланировать все заранее. Нужно выделять время на учебу так, чтобы был соблюден внутренний баланс. Но минимум 14 часов в неделю. Нужно составить расписание и уже от него отталкиваться будет проще, планируя другие важные дела.
- Обучение - не марафон! Нельзя бежать сломя голову и стараться быстрее все сделать. Лучше медленно, но верно. Лучше пару раз повторить и пойти дальше. Тогда всё будет лучше усваиваться.
- Не нужно отвлекаться на соц.сети. Блин, я прямо тут увидела свою проблему. Мне часто пишут и я бегу сразу отвечать... Слово за слово и вот уже прошел час, а я ничего не сделала! Я просто прозевала свое время)) На время учебы смартфон надо убирать. А если это что-то важно, то можно каждый час заходить на пару минут и тогда важные сообщения не останутся без внимания.
- Метод помидора. Прикольный метод, который помогает сделать то, что задумал. 25 минут работаешь, 5 минут отдыхаешь и так несколько раз. Благодаря такому методу, получается хорошо сделать спланированное. За эти небольшие промежутки времени, мозг отдыхает, а потом снова отлично концентрирует внимание. И решила я пойти почитать подробнее про этот метод!
- Нельзя зубрить. Тут я тоже поняла всю суть совета. Я в школе много чего зубрила и сейчас ничего, абсолютно ничего не помню. Не надо заучивать, надо понять основную суть.
- Нужно конспектировать. Но не детально, не слово в слово. Это слишком много информации. Надо записывать тезисно! Чтобы как раз и понять суть пройденного. Нужно понять самое важное и выписать это.
- Метод уточки. Первый раз о нем услышала, но оказывается, что это очень старый метод. Его разработали программисты. Суть такая - стоит перед вами утка (обычная детская) и нужно ей объяснить все, что вы хотите сделать/выучить (что сначала, что потом и так далее). Этот диалог с уткой (смешно, но правда) реально помогает структурировать задачи. Это, конечно, может быть не утка. Можно поставить перед собой цветок в горшке или еще что-нибудь)))
- Обязательно повторять пройденный материал. Если этого не делать, то спустя какое-то время часть забудется. И это даже доказано каким-то ученым.
- Не есть во время обучения, но пить. Интересный совет. Оказывается, недостаток жидкости плохо сказывается на наши когнитивные функции. А вот еда не принесет никакой пользы. Лучше не совмещать обед и учебу))
- Полезно использовать тайм-трекер. Он показывает, сколько реально вы уделяете время обучению/работе. Тут главное не забывать его отключать, когда куда-то отходишь (даже в туалет), отвлекаешься на соц.сети и другое. И тогда он показывает реальное время обучения/работы. Вот кажется уже 2 часа прошло, смотришь на тайм-трекер, а ты реально училась 1 час)))
Ну что сказать, интенсив был полезный. Узнала новое и старые знания обновила. Он был не лишним и я не зря потратила свой драгоценный час времени!
__________