Приятно иметь в пользовании вещь, которая радует глаз и греет душу. Но, когда эта самая вещь оказывается многофункциональной, то ситуация становится ещё и полезной!
Конечно, применительно к фарфоровым статуэткам трудно применять слово «многофункциональность», но я насчитала, как минимум, четыре функции. А у вас сколько получается придумать? Пишите в комментариях - это интересно!
Давайте поближе полюбуемся на несколько фарфоровых статуэток советского периода, у которых есть "секрет" в виде практической функции. Правда не все пользуются этими доп возможностями!
1. Бегемот
Этот чудесный бегемотик, который выпускался на Дмитровском фарфоровом заводе (Вербилки) с 50-60-х г.г. прошлого века, широко открыл пасть, не потому что у него болят зубки и он пришел к Айболиту. Всё намного проще! Дело в том, что это статуэтка- карандашница.
Попадаются такие бегемотики в разных цветовых версиях: и красные, и бежевые, и зеленоватые, и белые, и синие, и перламутровые (люстр), и даже в расцветке и с эмблемой футбольной команды «Спартак»!
Автором этого симпатичного небольшого бегемота (всего 15 см в высоту и 250 грамм "живого" веса), является скульптор Гордов Д.В.
По стоимости такие карандашницы сегодня предлагаются в довольно широком диапазоне: от 400 рублей до 5000 рублей в зависимости от года выпуска, состояния, дефектов, цвета окраски и жадности продавца.
Очень симпатичный зверь, как по мне! Имея на рабочем столе такого, нельзя не улыбаться, каждый раз, когда рука тянется за карандашом!
2. Клоун
Еще одна небольшая, но симпатичная вещица, которая не только вызывает улыбку при взгляде на неё, но и с успехом поможет по хозяйству.
Вы только посмотрите, с какой серьезной «миной» тащит этот клоун свою ношу – как будто 100 пудов поднял. Но, на самом деле, тащит он ёмкость для горчицы! Ведь это горчичница!
Небольшая кухонная принадлежность (всего 7 см в высоту) сделана на Барановском фарфоровом заводе в 50-х годах. Автор проекта - скульптор С.М. Орлов, который придумал эту форму еще в 1938 году.
Этот клоун не одинок, так как существует целый столовый набор-сервиз "Клоунада" (по другим источникам - "Цирк") на 6 персон, куда входят всего 17 предметов.
Так что при желании можно собрать целую цирковую труппу у себя на кухне и каждый раз, добавляя соль или перец в блюдо, улыбаться от этих клоунских гримас.
Стоят клоуны сегодня от 500 до 2000 рублей за отдельный предмет. А за целый набор в идеальном состоянии и полной комплектности продавцы просят 38 000 - 40 000 рублей.
3. Остров Буян или Сказочный город
Очень нежная, красочная, красивая статуэтка выполняет еще одну немаловажную функцию для любой хозяюшки – это шкатулка!
В такую фарфоровую шкатулочку, выполненную по эскизам скульптора Дулевского фарфорового завода Н.А. Малышевой в 50-х годах прошлого века, так и хочется сложить все имеющиеся "золото-бриллианты".
Правда, много спрятать туда не получится, так как размер шкатулочки всего 7,5 см * 9,3 см * 10 см. Но, тем не менее, такая вещь украсит интерьер и однозначно будет притягивать взгляды!
Хвастайтесь в комментариях, если у вас есть какая-то из этих статуэток!Если статья вам понравилась - поделитесь ссылкой на неё со своими друзьями в соцсетях!